31 марта, в день памяти преподобного Кирилла Астраханского, в Троицком соборе Астраханского Кремля митрополит Астраханский и Камызякский Никон совершил Божественную Литургию — первую после закрытия собора в 20-х гг. прошлого века.
Владыке сослужили: настоятель Успенского кафедрального собора протоиерей Дионисий Фокин, иеромонах Герасим (Лапенков), иерей Павел Бурдин, клирики Успенского собора.
За богослужением пел малый состав хора Успенского собора.

Преподобный Кирилл Астраханский был основателем и первым настоятелем Троицкого монастыря в Астрахани. Он был послан игуменом во вновь созданный монастырь в 1568 году. Преподобный построил в монастыре храмы в честь Пресвятой Троицы, Введения Пресвятой Богородицы во храм и святителя Николая. Он ревностно занимался просвещением Астраханского края и своей кротостью и благочестием заслужил почитание даже у магометан, называвших его Кара-Дауд (Черный Давид) в отличие от святого пророка царя Давида. Скончался преподобный около 1576 года. Икона святого была написана в 1676 году по обету Емельяна Парфентьева, которого преподобный Кирилл спас, когда он тонул в Волге. Житие святого было составлено в 1790 году, известны тропарь и кондак ему.

Фотографии Петра Анисимова.

Share 'Впервые за 86 лет в Троицком соборе была совершена Божественная Литургия' on Facebook Share 'Впервые за 86 лет в Троицком соборе была совершена Божественная Литургия' on LiveJournal Share 'Впервые за 86 лет в Троицком соборе была совершена Божественная Литургия' on Twitter Share 'Впервые за 86 лет в Троицком соборе была совершена Божественная Литургия' on vk.com Share 'Впервые за 86 лет в Троицком соборе была совершена Божественная Литургия' on Yandex Share 'Впервые за 86 лет в Троицком соборе была совершена Божественная Литургия' on Email
<< | >>