На телеканале “Россия 1” состоялся эфир программы журналиста Аркадия Мамонтова, посвященный теме нападок на Церковь. Центральным событием передачи стал показ фильма “Провокаторы. Часть вторая” о возможном заговоре против Русской Православной Церкви. Поделиться своими впечатлениями от фильма и передачи в целом мы попросили кандидата философских наук, социолога религии и главного редактора портала RELIGARE.RU Александра Владимировича Щипкова.

Я с любопытством посмотрел и фильм, и передачу Аркадия Мамонтова. Многое из того, что было показано непосредственно в фильме, я не знал. Я вообще склонен считать, что основной двигатель антихристианской кампании находится в России. Если некие российские силы не захотят бороться с Православием, то никакими иностранными приводными ремнями их не заставишь это делать.
Что касается Бориса Березовского, то могу сказать лишь то, что он, действительно, достаточно активно пытался «играть на религиозной площадке». Это факт. Имеет ли он прямое отношение к акции известной панк-группы, лично я не знаю. Здесь мы можем полагаться только на ту информацию, которая была представлена в фильме Аркадия Мамонтова.
Подтверждением же того, что Березовский активно использовал в своей политике религиозную составляющую, являются два его письма, которые были написаны в этом году.
Одно из писем было адресовано Святейшему Патриарху Кириллу, в котором он призывал Первосвятителя выступить против действующего Президента, то есть принять непосредственное участие в политической жизни страны.
Во втором письме Березовский предлагал создать некую христианскую партию («Христианско-демократическая революционная партия России» или «Партия Воскресения»), которая, опять-таки, будет призвана бороться с существующей государственной системой и «языческим» политическим режимом.
Поэтому можно предположить, что рассказ Мамонтова вполне может быть действительностью.
Сама передача была достаточно интересной. Главное её достоинство в том, что она продемонстрировала, что в России существуют разные точки зрения на происходящее. Сергей Миронов на днях сказал, что массированная информационная атака на Церковь перешла все мыслимые «этические границы» и что православные должны иметь равные возможности для диалога в медиапространстве. Равными пока эти возможности назвать нельзя, но хоть что-то дали сказать в эфире.

Записал Сергей Милов

Источник: Татьянин день

Share 'Александр Щипков: Передача Мамонтова продемонстрировала, что в России существуют разные точки зрения' on Facebook Share 'Александр Щипков: Передача Мамонтова продемонстрировала, что в России существуют разные точки зрения' on LiveJournal Share 'Александр Щипков: Передача Мамонтова продемонстрировала, что в России существуют разные точки зрения' on Twitter Share 'Александр Щипков: Передача Мамонтова продемонстрировала, что в России существуют разные точки зрения' on vk.com Share 'Александр Щипков: Передача Мамонтова продемонстрировала, что в России существуют разные точки зрения' on Yandex Share 'Александр Щипков: Передача Мамонтова продемонстрировала, что в России существуют разные точки зрения' on Email
<< | >>