Архиепископ Григорий - 1942- 1943 гг. - из собрания портретов астраханских иерархов, Архиерейский дом, г.Астрахань

Григорий — архиепископ Саратовский и Сталинградский (под его управлением с 1942 по 1943 год находились приходы Астраханской епархии), в миру Николай Кириллович Чуков. Родился 1 февраля 1870 года в Олонецкой губернии. Его дед и прадед были сказителями былин. Отец, поморский крестьянин, был состоятельным человеком и содержал в Петрозаводске гостиницу. В 1882 году Николай, уже учившийся в гимназии, стал прислуживать в алтаре петрозаводского собора епископу Олонецкому Павлу (Доброхотову). Из шестого класса гимназии он перешел в духовную семинарию. Окончив ее, Николай Чуков был назначен надзирателем Петрозаводского духовного училища. К тому времени отец его разорился, и Николай на небольшое свое жалованье поддерживал родительскую семью.
Николай не был принят на казенное обеспечение в Петербургскую духовную академию. Но поступил в нее в 1891 году, когда один из его друзей дал денег на учебу, а через четыре года окончил ее кандидатом богословия, написав курсовое сочинение по экзегетике Ветхого Завета. По окончании академии был назначен наблюдателем церковных школ Олонецкой епархии и вскоре в 1897 году принял сан священника. Став священником, о. Николай развил активную деятельность по открытию приходских школ и библиотек, проявив при этом недюжинный педагогический талант. Архиепископ Финляндский Сергий (Страгородский) привлек его также к руководству Олонецким советом Карельского братства, созданного для противодействия панфинской и лютеранской пропаганде в Карелии. В 1911 году о. Николай назначается ректором Олонецкой духовной семинарии, а в тяжелейшее послереволюционное время в 1918 году его переводят в Петроград настоятелем университетской церкви. После закрытия этого храма, в том же году его назначили настоятелем Казанского кафедрального собора. В 1920 году он стал ректором Православного богословского института, а через два года был арестован, судим вместе с митрополитом Петроградским Вениамином (Казанским), получил смертный приговор, но был помилован. После обращения Патриарха Тихона в Верховный суд в 1923 году вместе с другими заключенными и осужденными священнослужителями был освобожден, после чего назначен настоятелем Николо-Морского собора в Петрограде. В 1925 году он возглавил Высшие богословские курсы, которые просуществовали до 1928 года. Здесь, на богословских курсах, он защитил магистерскую диссертацию «Мессианские представления иудеев по таргуму Иоанафана, сына Узиелова». О. Николай вел неутомимую борьбу с «обновленчеством».
В 30-х годах о. Николай не раз подвергался кратковременным арестам. В 1935 году его выслали из Ленинграда в Саратов. В 1939 году овдовел, а в первый месяц войны без вести пропал его сын. В Ленинграде во время блокады умерли два других его сына и дочь. Все эти скорби привели о. Николая к мысли принять монашеский постриг. После пострига в Ульяновске 14 октября 1942 года состоялась его теперь о. Григория, епископская хиротония, совершенная Местоблюстителем Патриаршего престола митрополитом Сергием (Страгородским). 15 октября владыка Григорий был возведен в сан архиепископа и назначен на Саратовскую и Сталинградскую кафедру. Приходы Астраханской епархии оказались в подчинении архиепископа Григория, который в Астрахань не приезжал. Летом 1941 года местные власти закрыли последний православный храм в Астрахани — Покровский собор. Его обратили в склад, где хранили продукты питания, в основном сахар. Осенью 1941 года православные верующие г. Астрахани стали ходатайствовать об открытии на кладбище Иоанно-Предтеченского храма, ранее принадлежащего «обновленцам».
Храм был открыт. Церковь эта была очень маленькой, так как была построена как часовня-усыпальница купцов Губиных: когда в храме шло богослужение, верующие толпились вокруг него, поскольку внутри помещались лишь священнослужители и певчие. И все это в зиму, в сильный мороз. Настоятелем храма был о. Павел Нечаев. Он вместе с образованным при храме церковным советом, не переставал хлопотать об открытии Покровского собора. Наконец, весной 1942 года собор был возвращен верующим. О. Павел Нечаев вместе с церковным советом перешли в Покровский храм, а Иоанно-Предтеченский на кладбище остался приписанным к собору. Соборные священники совершали в нем время от времени богослужения.
Во время Великой Отечественной войны астраханские священнослужители и верующие посильно помогали бойцам Красной Армии. 14 мая 1943 года в местной газете «Коммунист» была опубликована телеграмма Верховного Главнокомандующего И. Сталина на имя настоятеля Покровской церкви г. Астрахани протоиерея Павла Петровича Нечаева, председателя церковного совета Алексея Федоровича Панкова и казначея церковного совета Манефы Ефимовны Андроновой, где говорилось: «Благодарю Духовенство и верующих Покровской церкви и лично Вас, Павел Петрович, за заботу о Красной Армии. Примите мой привет и благодарность Красной Армии». 19 мая в той же газете была опубликована вторая телеграмма И. Сталина на имя священника Покровской церкви Космы Просолова: «Примите мой привет и благодарность Красной Армии за вашу заботу о семьях воинов Красной Армии».
С назначением в декабре 1943 года на Астраханскую кафедру архиепископа Филиппа (Ставицкого) окончилось управление астраханскими приходами архиепископом Григорием.
В мае 1944 года он назначается на Псковскую кафедру. С 7 сентября 1945 года он уже митрополит Ленинградский и Новгородский. Скончался старец-митрополит 5 ноября 1955 года в возрасте 85 лет, в Москве, в здании Патриархии от кровоизлияния в мозг. Погребен в Ленинграде, в крестовой церкви Александро-Невской лавры. По решению местных органов власти от 25 августа 1961 года Духовский корпус Лавры, где и находилась крестовая церковь, должен был быть закрыт. Помещение Духовского корпуса приказали освободить за одну ночь. Вскрыв полы митрополичьей церкви, гробы митрополитов Григория и его преемника по кафедре Елевферия (Воронцова) (1955—1959 гг.) перенесли в крипту Троицкого собора, а прежнее место захоронения заделали так, что пришедшие наутро представители советской власти не могли даже заметить, где оно находилось.

Share 'Архиепископ Григорий — 1942- 1943 гг.' on Facebook Share 'Архиепископ Григорий — 1942- 1943 гг.' on LiveJournal Share 'Архиепископ Григорий — 1942- 1943 гг.' on Twitter Share 'Архиепископ Григорий — 1942- 1943 гг.' on vk.com Share 'Архиепископ Григорий — 1942- 1943 гг.' on Yandex Share 'Архиепископ Григорий — 1942- 1943 гг.' on Email
<< | >>