Епископ Леонид - 1953- 1954 гг. - из собрания портретов астраханских иерархов, Архиерейский дом, г.Астрахань

Леонид — епископ Астраханский и Сталинградский, в миру Илья Христофорович Лобачев. Родился в 1896 году, в крестьянской семье, в деревне Черные Грязи Химкинского уезда Московской губернии. В 13—14 лет он, будучи учеником в скорняжных мастерских в Сокольниках, постоянно исчезал в субботние вечера и наутро в воскресные дни. Выяснилось, что мальчик убегал в храм, на службу. В 1916 году по окончании Московского Алексеевского коммерческого училища он поступил послушником в число братии Чудова монастыря в Московском Кремле, обитель святителя Московского Алексия. В том же году был призван на военную службу и после окончания первой мировой войны, в 1918 г. поступил послушником в другой московский монастырь — Новоспасский, в котором до 1920 года выполнял обязанности канонарха, а затем келейника архимандрита Евгения (Кобранова), будущего епископа Муромского. В 1925 году епископом Рыбинским Серафимом (Силичевым) в храме Иерусалимской иконы Божией Матери, что в «на Бойнях» в Москве, был пострижен в монашество с именем Леонид, был рукоположен в иеродиакона, а 14 июля того же года Патриаршим Местоблюстителем митрополитом Петром (Полянским) рукоположен в иеромонаха. Священническое служение он начинал в городе Рыбинске и в дальнейшем проходил его в приходах Ярославской епархии. В 1930 году по благословению митрополита Сергия (Страгородского), за усердное служение Церкви Христовой, был возведен в сан архимандрита.
После начала Великой Отечественной войны вступил в ряды Советской Армии добровольцем и уже в 1942 году участвовал в боях под Сталинградом. В 1943 году был ранен. Вот как он описывал свой боевой путь: «В июльские дни 1943 г. наша часть уже была гвардейской, а 23 августа 1943 г. она водрузила знамя свободы над многострадальным Харьковом. Боевая армия крепла, в ней было большое число героев Советского Союза, и наша гвардейская часть несла знамя через всю Украину и одной из первых, преследуя врага, с жестокими битвами прошла через Румынию, Трансильванию; она несла свои знамена над горными вершинами Карпат, Трансильванских Альп, над Венгерской долиной, перешагнула десятки рек, участвовала в сражениях за Будапешт, штурмом овладела главным городом Словакии — Братиславой, громила гитлеровцев в Австрии и в своем победном шествии дошла до столицы братской Чехословакии — Праги». Гвардии старшина И. Х. Лобачев за воинскую доблесть был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За оборону Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией». Демобилизовавшись из армии, он снова вернулся к служению в священном сане.
С 1946 по 1948 год архимандрит Леонид служил настоятелем храма на Ваганьковском кладбище в Москве. В 1948 году он был назначен начальником духовной миссии в Иерусалиме, став первым представителем Московского Патриархата на Святой земле. В 1950 году он возвращается на родину и назначается настоятелем церкви в Лосиноостровской, под Москвой. В 1951 году он уже настоятель Пименовского храма в Москве. В июне 1953 года архимандрит Леонид получил патриарший указ о рукоположении его во епископа Астраханского и Сталинградского. Хиротония его состоялась в Богоявленском патриаршем соборе в воскресенье, 7 июня 1953 года чин хиротонии совершал сам Святейший Патриарх Алексий I, в сослужении: архиепископа Берлинского Бориса (Вик), епископа Казанского Иова (Кресовича) и епископа Волынского Палладия (Каминского).
С самого приезда в епархию у владыки не сложились отношения с местными властями, что привело епархиальную жизнь в не совсем нормальное состояние. Вследствие чего владыка служил редко, часто уезжал в Москву, пытаясь добиться своего перевода в другую епархию. Единственную проповедь в Астрахани он сказал на праздник Ильи Пророка. В конечном итоге обострившиеся отношения с властями привели владыку к необходимости покинуть Астрахань. Он тайно покинул архиерейский дом и выехал в аэропорт, где провел несколько дней, скрываясь от местных властей. Здесь, в отдельной комнате была поставлена раскладушка, и владыка мог никем незамеченный проводить время. Власти лихорадочно искали владыку, но никто не знал о местонахождении архиерея, кроме близких к нему лиц, которые тайно посещали его в аэропорту, привозя необходимые вещи и документы. Наконец, владыка сумел вылететь в Москву, где и получил 9 февраля 1954 года назначение на Пензенскую кафедру.
С 22 марта 1960 года епископ Леонид был перемещен на кафедру Калужскую и Боровскую, и в том же году 9 мая, в связи с исполнившимся 35-летием служения в священном сане, он был удостоен высокой Патриаршей награды — возведения в сан архиепископа, а в 1963 году в ознаменование 50-летнего служения Святейшего Патриарха Алексия Святой Православной Церкви в епископском сане, был удостоен права ношения креста на клобуке. С 19 июля 1962 года архиепископ Леонид на покое. С 14 мая 1963 года снова принимает в свое управление Калужскую кафедру. 29 мая 1964 года — архиепископ Харьковский и Богодуховский.
Скончался владыка Леонид в Москве 28 июля 1967 года. Отпевание его было совершено в Московском храме в честь Св. мучеников Адриана и Натальи, где владыка служил в свое время. Погребен на одном из московских кладбищ.

Share 'Епископ Леонид — 1953- 1954 гг.' on Facebook Share 'Епископ Леонид — 1953- 1954 гг.' on LiveJournal Share 'Епископ Леонид — 1953- 1954 гг.' on Twitter Share 'Епископ Леонид — 1953- 1954 гг.' on vk.com Share 'Епископ Леонид — 1953- 1954 гг.' on Yandex Share 'Епископ Леонид — 1953- 1954 гг.' on Email
<< | >>