В последнее время набирают силы волонтерские движения, добровольческие организации, благотворительные общества и сообщества. Часто подобные мероприятия проходят в рамках рекламных кампаний крупных фирм. Но все больше благотворительные и просто общественно полезные проекты проводятся просто группами неравнодушных людей. Недавно в Тюмени прошла благотворительная акция «Милосердие», направленная на помощь Успенскому детскому дому-интернату в приобретении подгузников. Акцию организовали 10 человек, среди которых студенты и преподаватели ВУЗов, работники разных сфер народного хозяйства (медицина, промышленность, торговля и пр.) Они показали, что при большом желании даже малая горстка людей может изменить мир. Было проведено 3 благотворительных концерта, организован сбор средств у населения и организаций в пользу детей инвалидов. Мне удалось встретиться и побеседовать с некоторыми из них.

На благотворительном конценте

— Почему вы решили заниматься волонтерской деятельностью?

Денис (20 лет, студент ТюмГНГУ): Мне доставляет удовольствие ходить и общаться с людьми, договариваться, ведь я проявляю какую-то помощь со своей стороны, и это есть плюс.

Александра (26 лет, сотрудница магазина обуви): Если никто не может этого сделать, то почему не мы? И мы это сделали.

Евгений (24 года, инженер-электрик): Ради создания благого дела, которое, я считаю, необходимо, как лучик, который делает этот мир светлее и ярче.

— Это ваш первый подобный проект?

Закупка

Александра: Это первый проект в моей жизни. Раньше я как-то об этом не задумывалась. В дальнейшем буду уже знать и помогать.

Денис: Мне приходилось заниматься организаторской деятельностью: продвигать компьютерный клуб, организовывать дни рождения. Но в благотворительной сфере работаю впервые.

Евгений: Опыта, к сожалению, нет. Это был мой первый проект, над которым мне пришлось работать с группой людей, которые мне помогали, полностью посвятив себя этой деятельности.

— Что вы испытываете, когда участвуете в благотворительном проекте?

Александра: Я очень рада, что помогаю другим людям, и, думаю, это и им доставляет радость. Приятно же…

Благотворительный концерт

Евгений: В процессе проведения я испытывал чувство самоудовлетворения. Было осознание, что я это делаю не просто так, а помогаю тем, кому это надо.  Если не я, то кто? Хотелось сделать людям приятное, чтобы люди улыбались и радовались. Мне это приятно.
— Какие результаты вы ожидали от этого проекта и оправдались ли ваши ожидания?

Александра: Ожидания оправдались, но хотелось бы большего. Я еще планирую съездить в Успенский детским дом.

Денис: Ожидал, что проект будет результативным, но ожидал от себя более весомый вклад в проект.

Евгений: Мы ставили целью собрать подгузники на 100 тыс. рублей. Фактически было 106 тыс рублей. Помимо этого нам приносили вещи, игрушки, была бытовая техника. Откликнулось очень много людей и организаций. Я осознал, что не я один на свете такой, и что есть на свете люди со стороны, которые об этом услышали и решили помочь. Считаю, что проект у нас получился.

— Планируете ли вы продолжить волонтерскую деятельность?

Денис: Если я буду работать в этой сфере, я буду продолжать, если меня кто-нибудь привлечет — то тоже буду продолжать, но на самостоятельные проекты с нуля сейчас нет времени.

Александра: Я с удовольствием поддержу людей, которые будут заниматься этим, и, конечно, буду продолжать. Сейчас мы помогаем приюту в озеленении территории. Я считаю, что дети очень нуждаются в общении, они обделены лаской, человеческим теплом, когда к ним просто приходят не просто воспитатели, а люди по зову сердца.

Евгений: У нас скоро выйдет еще один общественный проект. Мы хотим озеленить наш город. Но для начала надо очистить его, потому что много грязных улиц. Я бы не хотел, чтобы мои дети гуляли по грязному городу. Мы очищаем территорию города, а весной планируем посадить деревья.

Источник: Татьянин день

Share 'Если не мы, то кто?' on Facebook Share 'Если не мы, то кто?' on LiveJournal Share 'Если не мы, то кто?' on Twitter Share 'Если не мы, то кто?' on vk.com Share 'Если не мы, то кто?' on Yandex Share 'Если не мы, то кто?' on Email
<< | >>