Помните про эксперимент с крысами, которым дали доступ к рычагу, стимулирующему «центр удовольствия» в мозгу? Животным так понравился процесс, что они дергали рычажок до 700 раз в час. Ребенка сравнивать с грызуном не хотелось бы, но, снова и снова нажимая на кнопку «start» в компьютерной игре, он проделывает примерно то же самое.

По данным российских ученых, 10–14% увлеченных компьютерами игроков находятся в стадии психологической зависимости. Эту статистику подтверждают и американские исследования: там каждого десятого подростка готовы называть игроманом.
Роме 17 лет. В этом году он заканчивает школу и будет поступать в институт. Он очень старается, отвечая на мои вопросы. «Ты сколько времени тратишь на компьютерные игры?» – «Много, часов по пять каждый день! У меня, наверное, даже уже зависимость есть какая-то», – самокритично заявляет он.

На самом деле количество времени не показатель зависимости. У болезни целый список симптомов. «Родителям пора бить тревогу, когда нарушаются такие функции организма, как сон, когда ребенок всю ночь сидит за монитором, а днем, наоборот, спит, когда перестает правильно питаться, – говорит психиатр, доктор медицинских наук Игорь Олейчик. – Когда начинаются серьезные проблемы с учебой, все силы уходят на игру, а вчерашние друзья-приятели забываются».
«На летних каникулах я оставался дома один и был предоставлен самому себе, – подтверждает его слова Рома. – Бывало, лень встать, чтобы разогреть себе обед. Только ночью уже пойдешь съешь что-нибудь быстренько». – «А как же родители на все это смотрят?» – «Ну, они заставляют выключать компьютер по времени. Бабушка, например, приходит в 11 вечера и стоит надо мной, пока я не закончу».

Точно так же действует и Наталья, мама 14-летнего Антона. «В последнее время сын стал очень много играть. Я понимаю, что компьютер необходим современному ребенку, но он мешает нормальной учебе. Антон даже любимые занятия по плаванию стал прогуливать. Пришлось объявить компьютеру войну. Теперь к нему можно подходить лишь после всех сделанных уроков и только до 9 вечера».

Правда, признается Наталья, подобная тактика не особо срабатывает: Антон начинает торговаться за лишнюю минутку, а стоит ему остаться дома одному, как он забывает про все дела и усаживается «пострелять».

«Все правильно! – резюмирует игумен Сергий (Рыбко), много занимающийся работой с молодежью. – Во-первых, запретный плод сладок. А во-вторых, система запретов уместна, если люди на хуторе живут. А если они живут в квартире многоэтажного дома, то, когда родители отнимают компьютер, ребенок идет к друзьям и там занимается тем же самым. Родители наивно полагают, что если они дома запретили, то запретили вообще. Существуют двор, друзья, школа. И чем старше становится ребенок, тем влияние извне увеличивается, а влияние родителей – уменьшается. И система запретов приводит только к разладу. Запрещать можно до 5 лет, после уже надо садиться рядом и объяснять». Корни игромании следует искать там же, где и корни многих подростковых проблем: в неуверенности, семейных конфликтах, невнимании родителей.

«У сына возникли душевные комплексы, которые он удовлетворяет через «тяжелый металл» и компьютерные игры, он как бы мстит за свое детство неизвестно кому», – отвечает на письмо женщины, вдруг осознавшей, что ее ребенок в детстве «был одинок, заброшен», архимандрит Рафаил (Карелин) (http://karelin-r.ru/faq/answer/1000/5558/index.html).

И вот молодой человек прячется в виртуальном мире, где события можно поставить на паузу или начать сначала. Поможет ли это ему? Напротив – еще немножко, и все может стать еще хуже. Отец Сергий (Рыбко) довольно категоричен, если не сказать резок: «Ответственность за поведение ребенка несет окружение, в котором он находится, – а чаще всего это родители. И если они, чтобы отвязаться от ребенка и не заниматься им, дают ему в виде соски эти игры, то у него развиваются очень примитивные черты характера. Вырастает один из видов дебила».

На интеллект Ромы компьютерные игры не повлияли, зато в эмоциональной холодности, если не сказать в равнодушии, ему точно не откажешь. Между тем ситуация, описанная отцом Сергием, как будто взята из его жизни: Ромины родители развелись, когда тот был маленьким мальчиком, а компьютер появился в квартире семь лет назад – как раз когда мама, устав от одиночества, решила наладить личную жизнь. Замуж она так и не вышла, зато при всей внешней благополучности семейной обстановки настоящий, глубокий контакт с сыном потерян – и неизвестно, вернется ли.

Спрашиваю у Натальи, как часто она просто разговаривает с Антоном, знает ли о его делах в школе. «Мы же не чужие, разговариваем иногда. Но по душам давно уже не беседовали, все силы уходят на младших (в семье еще трое детей). А про школу он особо не рассказывает: мол, взрослый, и сам должен решать свои проблемы. Но уроки и дневник обязательно смотрим». Психологи выделяют еще одну причину игромании: подверженные ей дети испытывают серьезные проблемы в общении, у них снижена самооценка. Попросту говоря, они страдают от одиночества.

Кроме того, не стоит делать вид, что у этой проблемы нет духовной составляющей: играя в «монстров», дети вступают в контакт с демоническим миром. Чтобы проверить, так ли это, просто загляните в монитор, куда уже третий час подряд пялится ваш раскрасневшийся и взъерошенный сын, подстегивающий эмоции баночкой «редбулла» и периодически говорящий что-то механическим голосом в гарнитуру скайпа.

«Эмоционально переживая убийства, он подсознательно соучаствует в них; обращаясь с виртуальными монстрами, он открывает свою душу для реальных демонических сил», – пишет отец Рафаил (Карелин).

Психиатрия на свой лад описывает демоническое воздействие компьютерных игр. «Игровая зависимость может развиваться у людей, которые в принципе склонны к экстремальному поведению. Если игроманию не лечить, то в будущем человека ждет рискованное вождение, беспорядочные половые связи – все то, что мы называем девиантным поведением», – говорит доктор наук, психиатр Игорь Олейчик.

Жизнь подтверждает эти слова: Рома, будучи учеником 11-го класса, в один прекрасный миг не постеснялся заявить своей опешившей маме, что, пока та была на даче, с ним в квартире ночевала девочка. Звучало бесстыдно, но напоминало и крик о помощи – в поведении таких подростков часто слышен подсознательно посылаемый сигнал «SOS». Поиск родительского внимания, жажда любви, протест, одиночество – вот что в сухом остатке мы находим там, где в углу темной комнаты по нескольку часов мерцает экран компьютера, пока родители заняты кто работой, кто отдыхом после нее, кто домашними делами, но на самом деле – своим эгоизмом.

Но что же делать? – спросите вы. Как всегда – начинать с себя. Если дело зашло далеко, консультироваться с православным психологом. Но в любом случае, как говорит отец Сергий, «предлагать нечто равноценное взамен – и действовать терпеливо и очень медленно».

25 октября 2011 года

Источник: Православие
Share 'Игры кончились' on Facebook Share 'Игры кончились' on LiveJournal Share 'Игры кончились' on Twitter Share 'Игры кончились' on vk.com Share 'Игры кончились' on Yandex Share 'Игры кончились' on Email
<< | >>