Истребление сынов Вениаминовых

В Писании Ветхого Завета часто повторяются слова «истреби зло из среды себя», «истреби зло от среды Израиля». Эти слова касаются повелений жесткими методами, в основном смертной карой, наказывать крайние проявления зла и растления в народе, чтобы страх был на людях, и чтобы зло не умножалось безнаказанностью. Есть и примеры того, как эти заповеди исполнялись на деле. Жутковатые, надо сказать, примеры.

В последних главах книги Судей рассказывается об одном левите из Вифлеема, который с наложницей, находясь в пути, вынужден был остановиться в городе Гива, что в колене Вениамина. Некий старик, родом бывший оттуда же, что и левит, пригласил его к себе есть хлеб и ночевать. А жители того города, даром что сыны Израиля, были развратны в ту же меру, что и Содомляне. Они заметили незнакомца и приступили к дому старика с требованием вывести левита. «Мы», — говорят, — «познаем его» (Суд. 19:22) Старик был такой же пришелец там, как некогда Лот в Содоме, да и вся ситуация, как в кошмарном сне, напоминает Содом накануне сожжения. Как тогда Лот, так и ныне старик предлагает взамен гостя свою дочь (!), а левит выводит за двери наложницу, которая так же называется в тексте «женою». Это серьезная информация к размышлению о качестве отношения к женщине в те времена. Дочь и наложница стоят меньше гостя, и их готовы отдать со словами «смирите их и делайте с ними, что вам угодно» (Суд. 19:24) Итак, женщина – за дверями, старик с левитом в доме. Плачьте, люди, потому что бешеным зверем стал человек. Новые Содомляне из колена Вениаминова «познали ее, и ругались над нею всю ночь до утра. И отпустили ее при появлении зари». Левит проснулся (!), вышел на улицу и увидел свою женщину, лежащую на пороге. «Он сказал ей: вставай, пойдем. Но ответа не было, потому что она умерла» (Суд. 19:28)

После этого левит берет нож и разрезает тело женщины на двенадцать кусков по числу колен и отсылает во все пределы Израиля. В народе начинается переполох, потому что никогда не бывало такого среди сынов Иакова. Собирается совет и единодушно, как один человек, народ решается наказать виновных. У Вениамина требуют их найти и выдать. Но не тут-то было. Сыны Вениамина вооружаются против остального Израиля в количестве 26-ти тысяч человек. А само гнездо разврата – Гива Вениаминова – выставляет семьсот отборных бойцов, которые метая камень из пращи в волос, не промахиваются. Начинается война, по сути — гражданская. Сначала успех на стороне виновных. Израильтяне падают, как срезанные колосья, а Вениамин превозмогает. Но, в конце концов наступает момент справедливого мщения и победа остается за Израилем. Вениамин почти полностью истреблен. Израиль из-за жестокого разврата почти что лишен одного колена! Там далее следует история восстановления численности почти истребленного Вениамина, но это уже другая история. А та, которая вкратце пересказана, есть историческая иллюстрация того, как истреблялся грех из среды Израиля.

***

Мы тут недавно беседовали с братьями…

Скоро можно будет написать небольшую книжечку, начинающуюся словами «Мы тут недавно беседовали с братьями», потому что, если есть на приходе пять – семь человек, любящих читать Писание, то возникает необходимость поделиться прочитанным и понятым. Разговор естественно переходит в обсуждение. Понятое становится выпуклым, стереоскопическим. Новые смысловые грани открываются, когда двое или трое собраны вместе и разговор у них – о Писании.

Так вот, мы тут недавно беседовали с братьями, и было одним из них замечено, что данный отрывок имеет отношение к Святому Причащению. Казалось бы как? А вот как.

Мы веруем и исповедуем, что в Причастии нам преподается истинное Тело и истинная Кровь Господа Иисуса Христа. Мы помним, что Тело было ломимо, а Кровь – изливаема. Тело было также бито, терзаемо и распято. Посредством мучений и Кровь потерпела излитие. И во все пределы верующего мира, всюду, где веруют и любят Господа Иисуса приходит теперь проповедь и Евхаристия. Не просто проповедь, но еще и Евхаристия. И не просто Евхаристия, но еще и проповедь. Если это двуединство рассечь, то жизнь перекосится, как она и перекосилась во многих местах. Церковь – новый Израиль. Всей полноте этого нового Израиля, всем его коленам отсылается Плоть и Кровь. Отсылается вкупе с посланием словесным: «Зло сделали люди. Люди распяли Безгрешного Единородного Сына Божия. Велика злоба человеческая и велика милость Божия. Ужаснитесь, братия, вкусите Плоти и Крови Сына Человеческого, и истребите грех из среды себя!»

Реальность Евхаристии, которую мы принимаем, должна возбудить в наших душах ревность о славе Божией и решимость бороться с грехом. Нужно объявить греху ультиматум и выйти с ним на войну. Он, кстати, не сдастся. Но нужно воевать и изгнать грех из себя, потому что именно грехами распинается Господь. Из-за греха терние стала плодить даже земля, и именно этим тернием уязвили чело Христово руки римских солдат. Из-за меня распяли Безгрешного, да и сам я, быть может, вбивал гвозди в Его запястья своими беззакониями. Неужели так будет продолжаться? Нужно восстать и повести войну! Нужно из самой сердцевины себя, из глубин своих извлечь, истребить зло, потому что оно прячется не в ком-то, а во мне, причем глубоко в середине.

***

Конечно, этот вывод и это толкование могут встретить противников, и несогласных, и думающих нечто иное. Но мы и не предлагали окончательную смысловую версию. Просто «все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим. 3:16)

И просто мы тут недавно беседовали с братьями…

Источник: Православие
Share 'Истреби грех из среды себя' on Facebook Share 'Истреби грех из среды себя' on LiveJournal Share 'Истреби грех из среды себя' on Twitter Share 'Истреби грех из среды себя' on vk.com Share 'Истреби грех из среды себя' on Yandex Share 'Истреби грех из среды себя' on Email
<< | >>