«Страшное у меня горе. Вероятно — лишусь сна». Такое состояние испытывал каждый пишущий и говорящий человек в ситуации, когда ему нужно выступать, а тем или слов, затронувших его сердце, за неделю не появилось. Митрополит Сурожский Антоний рассказывал, что однажды он вышел на воскресную проповедь и сказал прихожанам: «Сегодняшнее Евангелие никак не отозвалось в моем сердце, а потому я не могу ничего вам сказать».

У журналистов тоже бывают периоды молчания, когда устаешь писать тексты к определенной дате или поводу и хочешь просто поговорить с читателем. Некоторые в таких случаях придумывают 15 типовых вопросов к разным людям, другие закрываются стандартными православными заметками о добром и благочестивом, я же хочу рассказать недавнюю историю, произошедшую с моим знакомым.

Недавно он возвращался из гостей, купил билет на электричку, подошел к турникету и… ничего не произошло. Оказалось, что на поезд не подходят билеты РЖД, и нужно идти в кассу и снова брать новый проездной документ. В кармане у мужчины уже лежал билет, купленный на обычную электричку, компанию ему составлял неправильный билет на экспресс, приобретенный в автомате, и вот теперь ему предстояло еще раз оплатить проезд. Стоит ли говорить, что перспектива трижды оплачивать одну и ту же дорогу не радовала нашего героя. Уехать было надо, а потому он толкнул рукой забор, отделяющий его от спасительного поезда, сломал ключ в замке и прижал пальцы контролеру, стоящему возле турникетов. Доехав до Москвы, он извинился перед женщиной-кондуктором и отправился по своим делам.

История эта до сих пор не оставляет меня в покое. С одной стороны, ситуация очень похожа на мошенничество — никто не вешает никаких предупреждений, человек покупает билет, а затем ему рассказывают, что он попал в ситуацию «неправильных пчел, дающих неправильный мед». С другой, женщина — контролер не виновата в том, что правила перевозок запутаны, что у нее есть инструкция о невозврате билета.

Первой моей реакцией на этот рассказ была гоголевская фраза из «Ревизора»: «Александр Македонский — герой, но зачем же стулья ломать. От этого убыток казне», а потом я снова задумался. Почти каждый день мы сталкиваемся с запретами, с тем, что кто-то лезет без очереди, размахивая удостоверением, ездит по встречной полосе или пытается продать некачественный товар. Почти всю нашу жизнь мы ждем других людей: сантехников, врачей, коллег по работе, решения вопроса с заграничным паспортом. В какой-то момент это бесконечное ожидание, этот бег за временем настолько изматывает нас, что любая мелочь может стать последней каплей. В этот момент происходит взрыв, и добрый человек, желая защитить свои права, разорвать порочный круг глупых инструкций совершает не слишком обдуманный поступок. В этот момент сложно рассказывать ему о христианских заповедях, приводить пословицы в духе «Бог терпел и нам велел», потому что завтра все начнет повторяться — люди не будут выполнять своих обещаний, делать свою работу, и мы вновь проснемся с ощущением какой-то странной безысходности от происходящего. Время догнать все равно не удастся, а «сломанный стул» надолго останется занозой в сердце.

Разговоры о том, что надо сходить на исповедь, покаяться и все будет хорошо также не всегда могут помочь, поскольку рядом живут атеисты, которые точно также, как и верующие, испытывают стрессы и борются за место под солнцем, защищают своих близких и решают бытовые проблемы. Можно сходить к психологу, но это тоже не панацея. При этом в подобные ситуации не раз попадал и будет попадать каждый из нас, так что просто отмолчаться не удастся.

Говорить о том, что никогда и ни при каких обстоятельствах человек не должен давать волю агрессии, я не могу, поскольку сам готов защищать близких любыми способами, если им угрожает опасность. Решать все проблемы с помощью дружеских тычков — тоже не выход. Но я знаю одно, иногда силовое решение — неправильное, но единственно возможное. Летом этого года мы делали ремонт. Почти неделю рабочие говорили о том, что они придут завтра. Мы были привязаны к собственной квартире, не могли нормально жить, и тогда я взял телефон и сказал, что зарплата рабочих будет уменьшена, если они не доделают ремонт завтра. После этого мужчины появились и очень быстро завершили все дела. Возможно, случай на пригородной станции также заставит начальство задуматься о том, чтобы упорядочить правила перевозки пассажиров. Если это произойдет, моему знакомому можно сказать «Спасибо».

Источник: Татьянин день

Share 'Когда можно применять силу' on Facebook Share 'Когда можно применять силу' on LiveJournal Share 'Когда можно применять силу' on Twitter Share 'Когда можно применять силу' on vk.com Share 'Когда можно применять силу' on Yandex Share 'Когда можно применять силу' on Email
<< | >>