На въезде в Нарьян-Мар – город нефтяников и оленеводов, построенный в советское время за северным Полярным кругом, – воздвигли первый в его истории поклонный крест.

Лая-Вожская дорога, близ которой стоит теперь шестиметровый придорожный крест, – местного значения. В теплое время года попасть в Нарьян-Мар можно лишь на самолете. Без малого четверть века назад от столицы Ненецкого автономного округа к Большой земле потянули через тундру автодорогу. Так и строят с тех пор с перерывами. Казалось бы, всего 400 километров и надо проложить до Усинска (ближайшего железнодорожного узла) в соседней Республике Коми, чтобы разорвать транспортную «блокаду» региона. Но эти километры – сплошная болотная топь, ручьи да речушки. Стройка идет трудно.

Судя по динамике происходящего, мизерным целевым траншам из Москвы и непривычно скромным с недавних пор возможностям окружной казны, ездить на материк и обратно северянам еще долго предстоит по зимнику – временной трассе, которую с наступлением холодов накатывают изо льда и снега. А зимник на сюрпризы горазд, и как правило – неприятные. Бывалые водители знают: отправиться по этой дороге в неизвестность, не перекрестившись, – значит, себя не любить. Напоминать о том, что прежде, чем нажать на педаль газа, надо испросить благословения на долгий путь у Отца Небесного, ибо всё – в руках Божиих, и будет величественный придорожный крест в начале Лая-Вожского тракта.

Он установлен на высоком, поросшем березками живописном холме близ дороги. Издалека видно. Кругом болото, а к кресту подходы удобные. Кто захочет помолиться – не проблема. Место не просто удачно выбранное, оно – особенное. Неподалеку стоит небольшая часовенка святителя Николая Чудотворца, покровителя путешествующих. Поднял ее житель Нарьян-Мара Николай Торопов. На свои собственные средства и своими силами. Не спрашивая чужой помощи, уповая только на себя, близких людей и поддержку Всевышнего. Строительство заняло три года. По досочке на плечах носил. Привезет на своей легковушке, оставит ее близ дороги и дальше с полкилометра – пешком. Зимой проще. На снегоходе можно до самой горки, где затеял стройку, с грузом подъехать.

– А чего дорого? Недорого, часовня же небольшая, – отмахивается от расспросов Николай Алексеевич. – Всё, что подходило, в дело шло.

На мысль о часовне его натолкнула супруга. Они часто приезжали сюда отдохнуть: места-то дивные. Галина Федоровна собирала ягоды-грибочки. Николай Алексеевич ловил в озере рыбу. Как-то Галина Федоровна попросила: «Коля, давай на елочке иконку повесим, чтоб помолиться можно было. И киот – от непогоды укрывать – сделаешь».

– Время идет, он – молчит, ходит, о чем-то думает, – рассказывает Галина Торопова. – Потом говорит: «Будем ставить часовню…»

Когда Николай окончательно надумал приступить к стройке и впервые пришел с инструментом на облюбованную горку, то уже на месте понял: а компас-то забыл. Как часовню ориентировать, чтобы иконостас затем устроить и, как положено по христианской традиции, на восток молиться? Оглянулся растерянно по сторонам и увидел ровную, будто под линейку, дорожку белых грибов, убегающую из-под ног. И – стая лебедей на горизонте. Аж сердце от красоты зашлось. Но что за диво? Грибной сезон-то уже закончился! Поразмыслил и решил: куда природа указывает, туда и буду строение направлять. Вбил колышки, наметил контуры, лопатой поработал. На следующий раз явился уже с компасом. Всё верно, тютелька в тютельку постройка сориентирована.

– С грибов стройка началась, грибами и закончилась, – улыбается Галина Торопова. – Николай Алексеевич, когда завершил всё окончательно, звонит мне, взволнованный: «Галя, такое диво! Помнишь, большой мухомор прямо у тропинке стоял?» – «Конечно, помню», – отвечаю. – «Я, когда заходил в часовню, он на месте был. Всего пару часов и поработал. А вышел: вместо мухомора – боровик, да такой огромный…» Привез мне белый гриб: действительно, шляпка с тарелку. Я его в морозильной камере так и храню целиком.

 

Минувшей зимой маленький храм освятил во имя Николая Чудотворцаепископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. Мороз тогда опустился за 35. Святая вода, которой он окроплял постройку, замерзала на лету и дробно стучала по стенам ледяными капельками…

– Часовня символично находится на пути, связующем два полярных города – Нарьян-Мар и Усинск, – говорит владыка. – Николай Алексеевич замыслил ее вместе с супругой, вместе теперь и соблюдают в должном благолепии. Когда есть возможность, приезжаю сюда, в тундровые просторы, помолиться. Долго ломали головы, как назвать это высокое место. И вдруг осенило: да Николина горка! Теперь вот и путевой крест здесь стоит. Всё получилось просто, логично и правильно.

Так директор Нарьян-Марского межшкольного учебного комбината Николай Торопов, много лет отдавший воспитанию и обучению ребят, отдал дань и своему святому тезке. А также, хотя и не думал об этом ни секунды, запечатлел свое имя в топонимии родного края.

Придорожный крест тоже им сработан. Торопов не только директор, педагог с большим стажем, но и прекрасный плотник и столяр.

– Делал из своих материалов, – оглаживает деревянную поверхность Николай Алексеевич. – Из лиственницы тяжелый был бы, не поднять. Поэтому крест из сосны. Всего 350 килограммов. Сейчас для дерева есть любые пропитки от гниения. Так что обработали, долго простоит.

Дизайн символа православной веры скромный и строгий, без суетных украшательств. У мастера на душе – праздник: хорошо получилось. Епископ Иаков тоже доволен.

Накануне намеченной установки креста небо плотно затянуло сплошной серо-черной пеленой, зарядил холодный дождь и – самое неприятное – беспрестанно дул холодный ветер. Владыка волновался: не придется ли откладывать торжество?.. Молился. Утром глянул в окно: погода как по заказу – солнце сияет и полный штиль.

С помощью мощного автокрана дорожный крест поставили в загодя приготовленную яму с железной бочкой в ней быстро и без помех. Залили бетоном, присыпали песком и навалили у подножья крупных голышей. Не только для дополнительного крепления. Подобное возвышение символизирует Голгофу, на которой был распят Иисус Христос.

– Дорога из Нарьян-Мара на Большую землю – долгий и трудный путь. И этот крест всем путешествующим станет напутствием и охраной. Смею надеяться, по-другому, чем прежде, пойдут теперь дела и на возобновившемся после долгого перерыва строительстве трассы на Усинск, – сказал владыка, завершив чин освящения поклонного креста.

Затем православные дружно отправились крестным ходом по зыбившейся в низинке под ногами болотистой почве к Николиной горке – помолиться в Николиной часовне. Впереди с крестом, привезенным на торжество из алтаря Богоявленского кафедрального собора Нарьян-Мара, шествовал Николай Торопов.

Недавно Николай Алексеевич сделал к часовне пристройку. Стало просторнее. У них ведь с Галиной Федоровной семья большая: дети, внуки. Тоже сюда приезжают. Друзья часто бывают… Раньше, случалось, и не повернешься. Теперь, когда стало просторно, молиться удобнее.

Да, вместе супруги Тороповы уже почти полвека. Но обвенчались они только после того, как в их жизни появилась Николина часовня.

(Нарьян-Мар)

23 июля 2015 года

Share 'Крест и два Николая' on Facebook Share 'Крест и два Николая' on LiveJournal Share 'Крест и два Николая' on Twitter Share 'Крест и два Николая' on vk.com Share 'Крест и два Николая' on Yandex Share 'Крест и два Николая' on Email
<< | >>