Удивительно тихий день. Погода когерентна политике.

Но кто придет нынешнему на смену? Где наш кандидат? За кого голосовать?

Подобные вопросы, бывает, учиняют митинг в отдельно взятой голове, и она совсем перестает соображать.

А как зовут нашего главного? Да и есть ли он в стране? А может быть, он давно покинул её пределы, перебравшись в соседние страны или даже переселившись в мир иной?

Фото: Джамилия, photosight.ru

Китайская мудрость гласит, что самый хороший правитель — тот, кого не знают по имени, потому что это не нужно. Его присутствие незаметно и в то же время заменимо. В такие эпохи каждому просто и надежно жить.

Не то чтобы неважные вопросы. Не то чтобы не стоит их решать.

Но, во-первых, хватит уповать на то, что избрание правильного само по себе изменит ход вещей. И правильные становятся неправильными, и неправильные — правильными, но, главное, нет такого выбора, который, по слову Михаила Бахтина, дал бы нам право на алиби в бытии.

Какой бы выбор мы ни сделали в марте, он не вычеркнет нас из ответственности за себя, своих родных и свою страну. А стало быть, надо, не дожидаясь марта, уже сейчас привести в порядок себя и окружающий мир. Не давать взяток и не брать их. Не постесняться написать Президенту и прочим письмецо, отправив его по почте или по интернету, — если есть повод к тому. Не спускать чиновникам хамства, не позволять хамства себе. Не врать и не мириться с ложью. Не воровать. В общем, будет гармония и правда внутри нас — будет и снаружи. А как — Господь подскажет…

Подсказал же Он нам подготовить поправки, ограничивающие аборты, депутату Мизулиной — их внести, Патриарху — их поддержать, министру Голиковой — поддержать Патриарха, депутату Борзовой и иже с ней — не переть против рожна — и хотя бы частично их принять, а Президенту Медведеву — подписать закон. Это мы с вами писали письма и устраивали пикеты — и наш тихий шепот сложился в такой глубокий звон, что он заглушил все вопли феминисток.

А во-вторых, будем переживать неприятности по мере их поступления. А пока погода когерентна политике. С утра мороз, днем — снегопад, заметающий следы, а к вечеру — теплынь, лед поплыл, бездонные лужи поглощают бесцветные остатки зимы. Если обратиться к старым метеосводкам, не сбылся ни один долгосрочный прогноз. Удивительно тихий день.

Весенне-свежий ветер, снежковый снег, горький привкус полыни… Мы — это мы. Это наша погода, это наша земля, это наша правда и наши права, которые мы отстоим.

Не будем забывать о том, что народ, конечно, воспитуем и дрессируем, но верно и обратное: власти дрессируемы и воспитуемы не в меньше степени, даже если не хотят этого признавать. А над всеми нами — Бог.

Вот сегодня зима досрочно стала весной. Стало чуть легче дышать. Жизнь налаживается.

и. Дм. (Першин), 26 декабря 2011 г., Москва.

Источник: Православие и мир

 

 

Share 'Самый хороший правитель' on Facebook Share 'Самый хороший правитель' on LiveJournal Share 'Самый хороший правитель' on Twitter Share 'Самый хороший правитель' on vk.com Share 'Самый хороший правитель' on Yandex Share 'Самый хороший правитель' on Email
<< | >>