Священномученик Алексей — епископ Енотаевский, викарий Астраханской епархии. В миру Алексей Степанович Орлов, сын священника. Родился 8 (20) февраля 1862 года, в городе Самаре. Окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия. 16 августа того же года рукоположен в сан священника и состоял на службе в разных храмах города Самары, а затем в сане протоиерея в Самарском кафедральном соборе. В 1922 году овдовел и в том же году принял монашество. 9 июня 1923 года состоялась его хиротония во епископа Бугульминского, викария Самарской епархии. В конце 1923 года уклонился в «обновленчество» и был назначен епископом Бугурусланским, с правом временного управления Самарской епархией. В 1924 году всенародно, в Самарском кафедральном соборе, принес покаяние за уклонение в «обновленчество», и был снова принят в общину Русской Православной Церковью, в сущем сане. В 1924 году назначен епископом Курганским, викарием Тобольской епархии, а с 16 сентября 1927 года — епископом Мамалыжским, викарием Сарапульской (Ижевской) епархии.
Епископом Енотаевским, викарием Астраханской епархии, официально значился с 11 (24) февраля 1931 по 5 (19) июня 1931 года. По воспоминаниям А. И. Кузнецова, епископ Алексей (Орлов) прибыл в Астрахань в сентябре 1930 года, после ареста временно управляющего Астраханской епархией епископа Вольского Андрея (Комарова). Фактически, все время пока епископ Андрей находился под стражей, до февраля 1931 года, епископ Алексей управлял епархиальными делами.
Однажды, в канун праздника Сретения Господня, произошел такой случай. Епископа Алексея пригласили служить всенощную в Тихвинской церкви. Он приехал, прихожане встретили его, и служба началась. Вскоре сюда же в церковь прибыл епископ Андрей (Комаров), утром освобожденный из тюрьмы. Он, никем не встреченный, прошел в алтарь. Что произошло в алтаре неизвестно, но только на литургию вышел епископ Андрей. В церкви поднялся шум, были слышны голоса: «Где епископ Алексей?» Верующие подступили к епископу Андрею и стали требовать его удаления, желая, чтобы службу продолжил епископ Алексей. Владыка Андрей хотел, что-то сказать, но во всеобщем гвалте его не было слышно. Служба была сорвана. Владыка Алексей остался в Астрахани на положении викарного архиерея, но служить ему удавалось изредка и только в Князь-Владимирском храме.
В апреле 1931 года епископ Алексей был удален из города. Верующие астраханцы долго не знали, что же послужило тому причиною. Только в 1933 году из письма самого владыки они узнали, что произошло: «Как-то я купил стопу почтовой бумаги, каждый лист которой был украшен жирной типографической печатью: «Религия — орудие угнетения трудящихся масс». Этот лозунг я искусно переделал, и у меня получилось: «Религия — орудие утешения трудящихся масс». В такой переделке бумага и защеголяла по свету в моей деловой корреспонденции. Кому-то показалось это вольностью, и я оказался в Сызрани».
5 (18) июня 1931 года епископ Алексей (Орлов) был назначен епископом Сызраньским, викарием Самарской епархии, но и здесь он пробыл недолго. Почти тут же его выслали в Сибирь, в Омск. 11 (24) августа 1931 года он был назначен епископом Омским. 11 августа 1933 года был возведен в сан архиепископа. 24 апреля 1935 года архиепископ Алексей (Орлов) был арестован и приговорен к 5 годам ссылки в Казахстан. 23 декабря 1936 года он прибыл в г. Мирзоян (современный Тараз), где помогал организовывать «староцерковническую общину», составлял списки ее членов, писал заявления в райисполком и давал советы по регистрации общины. Несмотря на запреты властей, по просьбам верующих, совершал требы. 15 мая 1937 года вновь подвергся аресту по обвинению в «контрреволюционной организации церковников» и был заключен в тюрьму г. Мирзоян. На допросах архиепископ Алексей своей вины не признал и показаний на других не дал. 4 сентября 1937 года был расстрелян близ города Чимкента. Посмертно реабилитирован 5 июня 1958 года. На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года был причислен к лику святых, как священномученик. Память ему установлено совершать на 22 августа и в день празднования Собора Новомучеников и исповедников Российских.





