Архиепископ Гурий - 1952- 1953 гг. - из собрания портретов астраханских иерархов, Архиерейский дом, г.Астрахань

Гурий — архиепископ Саратовский и Сталинградский, в миру Вячеслав Михайлович Егоров. Родился 1 (13) июля 1891 года в Новгородской губернии. Еще с детства приученный к молитве и посещению церковных богослужений, в годы ученичества Вячеслав постоянно бывал за церковными службами, совершавшимися в Петербургской духовной академии и Александро-Невской лавре. Учился он в то время в Петровском коммерческом училище в Санкт-Петербурге. Здесь он изучал толковую Библию и занимался церковными науками. Его близкое знакомство с епископом Сергием (Тихомировым) (будущим митрополитом Японским) также способствовало ознакомлению с церковной жизнью. По окончании училища в 1911 году он сразу же подал прошение на зачисление его на первый курс Петербургской духовной академии. Директор училища (по вероисповеданию протестант), видя доброе христианское влияние Вячеслава на своих товарищей, сказал ему, выдавая характеристику на поступление в духовную академию, что Вячеслав выбрал именно тот путь, к которому призван Богом. В 1912 году Вячеслав Егоров был принят в духовную академию. Здесь, в академии, 4 декабря 1915 года он принял монашество с именем Гурий. 5 декабря того же года он рукоположен в иеродиакона, а на следующий день во иеромонаха. В 1917 году иеромонах Гурий окончил академию со степенью кандидата богословия. По окончании академии был принят в число братии Александро-Невской лавры и получил послушание казначея обители. В 1922 году он возводится в сан архимандрита. В 1925 году архимандрит Гурий уже настоятель Лаврской киновии и одновременно заведующий Богословско-пастырским училищем. С 1928 года он настоятель Киевского подворья в Ленинграде. В том же 1928 году архимандрит Гурий был арестован и сослан на работы на Беломорканал. В 1932 году ему добавили еще дополнительно 10 лет лагерных работ, но в 1935 году участь его была несколько изменена к лучшему. Архимандрит Гурий был выслан в Среднюю Азию, где и поселился в г. Самарканде.
В 1943 году в связи с изменением политики Советского правительства по отношению к Русской Православной Церкви архимандрит Гурий был досрочно освобожден. В том же году он назначается настоятелем самаркандского Покровского собора, а затем секретарем Епархиального совета Ташкентской епархии. В 1945 году он становится первым наместником вновь возобновленной Троице-Сергиевой лавры. Благодаря его стараниям удалось собрать в обители немногих переживших годы гонений прежних насельников.
В августе 1946 года Святейший Патриарх Алексий I и Св. Синод призвали архимандрита Гурия к архиерейскому служению. 25 августа в Богоявленском патриаршем соборе состоялась его хиротония во епископа Ташкентского и Среднеазиатского. Чин хиротонии возглавил сам Святейший Патриарх Алексий I. 25 февраля 1952 года архимандрит Гурий был возведен в сан архиепископа.
28 января 1953 года архиепископ Гурий назначается на Саратовскую и Сталинградскую кафедру. Кафедра эта была фактически новообразованная, так как до этого и Саратовская и Сталинградская епархии находились под управлением астраханского архиепископа Филиппа (Ставицкого). После кончины архиепископа Филиппа, последовавшей 12 декабря 1952 года, Св. Синод принял постановление о выделении из Астраханской епархии новой, Саратовской, с назначением на эту кафедру архиереем архиепископа Гурия. Так как Астраханская епархия оставалась пока вдовствующей, до поставления на ее кафедру нового архиерея, архиепископ Гурий назначается временно управляющим Астраханской епархией. 4 июля 1953 года состоялось заседание Св. Синода, на котором было решено поставить на Астраханскую кафедру архимандрита Леонида (Лобачева). К Астраханской епархии снова были приписаны приходы Сталинградской области, и она стала именоваться Астраханской и Сталинградской, а Саратовская кафедра была переименована в Саратовскую и Вольскую.
Очень недолго, всего пять месяцев, длилось управление архиепископом Гурием Астраханской епархией. За это время он трижды бывал в Астрахани, где совершал богослужения в Покровском соборе и других храмах города. Даже за столь короткое время владыка сумел произвести хорошее впечатление и полюбиться астраханцам. Причиной тому — незабываемые духовные качества владыки. Этот исповедник, многолетний узник лагерей, по истине «подвигом добрым подвизался, течение совершил, веру сохранил» (2 Тим., 4,7). Даже враги Церкви говорили о нем, как об «аскете, насадителе старчества и иночества, борце за нравственное перерождение духовенства и за расширение влияния церкви». Владыка с горячей любовью и самоотверженностью трудился на ниве Христовой. Частичку этой любви он оставил и в Астрахани, в сердцах астраханцев.
После поставления в Астрахань нового архиерея, архиепископ Гурий еще год трудился по управлению Саратовской кафедрой. 31 июля 1954 года последовало его назначение на кафедру Черниговскую и Нежинскую. С 19 октября 1955 года он уже архиепископ Днепропетровский и Запорожский. 21 мая 1959 года, в знак неоценимых трудов во славу Русской Православной Церкви владыка Гурий был удостоен сана митрополита, с возведением его на Минскую кафедру. 19 сентября 1960 года владыка был переведен на Ленинградскую кафедру, с назначением его постоянным членом Св. Синода. Это назначение, как и прежние, митрополит Гурий принял как послушание, хотя сам был очень смущен этим высоким назначением, стараясь всегда избегать почета. 14 ноября 1961 года в связи с ухудшением состояния здоровья, по собственному прошению, владыка Гурий был переведен в Крым на Симферопольскую кафедру. Здесь он прослужил до самой своей кончины. Скончался митрополит Гурий 12 июля 1965 года и погребен на городском кладбище в г. Симферополе.

Share 'Архиепископ Гурий — 1952- 1953 гг.' on Facebook Share 'Архиепископ Гурий — 1952- 1953 гг.' on LiveJournal Share 'Архиепископ Гурий — 1952- 1953 гг.' on Twitter Share 'Архиепископ Гурий — 1952- 1953 гг.' on vk.com Share 'Архиепископ Гурий — 1952- 1953 гг.' on Yandex Share 'Архиепископ Гурий — 1952- 1953 гг.' on Email
<< | >>