Архиепископ Иннокентий - 1927- 1927 гг. - из собрания портретов астраханских иерархов, Архиерейский дом, г.Астрахань

Иннокентий — архиепископ Астраханский и Енотаевский, в миру Илья Иванович Ястребов. Родился 16 июля 1867 года, в семье священника, в селе Владимировка Енотаевского уезда Астраханской губернии. В 1888 году окончил Астраханскую духовную семинарию и в том же году поступил в Казанскую духовную академию. По окончании курса академии в 1892 году был оставлен при ней профессорским стипендиатом, по кафедре калмыцкого языка. В 1893 году он занял кафедру в звании исполняющего должность доцента. В 1898 году удостоен степени магистра богословия за сочинение «Архиепископ Казанский Владимир и его миссионерская деятельность». В 1902 году пострижен в монашество и рукоположен в сан иеромонаха, а в 1905 году возведен в сан архимандрита. За время своей 14-летней ученой и миссионерской деятельности отец Иннокентий несколько раз был командирован в калмыцкие улусы Астраханской губернии для изучения языка, быта и религиозных верований калмыцкого народа. Путешествовал он так же и в Сибирь для изучения миссионерского дела и языка сибирских монголов. В период с 1895 по 1897 год им были опубликованы в «Православном Благовестнике» целый ряд статей по миссионерским вопросам, наиболее интересными из которых были: «Вопрос об устройстве и организации образовательных заведений для приготовления православных благовестников (миссионеров)», «Записки миссионера», «Туземные учебные заведения в Туркестанском крае» и др. Основательно изучив еще в семинарии калмыцкий язык, о. Иннокентий впоследствии посвятил себя литературным трудам в этой области: перевел книги Священного Писания на калмыцкий язык. Этот труд он проделал совместно с ученым-калмыком М. В. Бадмаевым. По оценкам церковной печати того времени, архимандрит Иннокентий, и по рождению и по специальным занятиям связанный с инородческим Востоком России, являлся одним из немногих русских монголоведов-миссионеров, которого естественнее было бы видеть работающим в сане епископа где-нибудь в Сибири, в Поволжье или на Северном Кавказе, где обитали инородцы монгольского племени и где особенно чувствовалась особая нужда в организации миссионерского дела. Но Господь сулил ему иначе.
12 мая 1906 года состоялось высочайшее утверждение Св. Синода о возведении архимандрита Иннокентия в сан викария Киевской епархии, епископа Каневского. 29 июня 1906 года в Благовещенской церкви Киево-Печерской лавры состоялась и сама хиротония. Чин хиротонии совершали: митрополит Флавиан (Городецкий), архиепископ Платон (Рождественский) и епископ Агапит (Вишневский). Став епископом Каневским, Иннокентий одновременно стал и ректором Киевской духовной академии. С 11 июля 1914 года епископ Иннокентий был назначен на Полоцкую и Витебскую кафедру. С 10 января 1915 года он постоянно присутствующий член Св. Синода, Председатель Миссионерского совета и управляющий Московским Донским монастырем. 7 (20) июля 1918 года вновь назначен епископом Полоцким и Витебским. С 1920 года — архиепископ. В 1922 году Полоцким губревтрибуналом привлекался по делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей. «Обновленцами» был изгнан со своей кафедры и с 1922 по 1925 год находился в ссылке.
В 1926 году владыка Иннокентий вернулся на свою кафедру, но в самом начале 1927 года был назначен архиепископом Астраханским, однако власти не разрешили владыке въезд в Астрахань, из-за чего он вынужден был остановиться в Ставрополе. Но и отсюда, лишенный возможности лично окормлять свою паству, архиепископ Иннокентий управлял Астраханской епархией через своего викария, епископа Енотаевского Стефана (Гнедовского).
В конце 1927 года владыка выехал из Ставрополя в Москву, где поселился на частной квартире, близ Донского монастыря. 22 мая 1928 года архиепископ Иннокентий скончался и был погребен у южной стены Донского монастыря.

Share 'Архиепископ Иннокентий — 1927- 1927 гг.' on Facebook Share 'Архиепископ Иннокентий — 1927- 1927 гг.' on LiveJournal Share 'Архиепископ Иннокентий — 1927- 1927 гг.' on Twitter Share 'Архиепископ Иннокентий — 1927- 1927 гг.' on vk.com Share 'Архиепископ Иннокентий — 1927- 1927 гг.' on Yandex Share 'Архиепископ Иннокентий — 1927- 1927 гг.' on Email
<< | >>