Священник Димитрий Шишкин

Начинаются последние дни земной жизниСпасителя, дни, когда все скорби мира сосредоточились в духе, душе и теле Богочеловека, хотящего ради нас претерпеть страдания, обновить омраченное грехом человеческое естество, стать Новым Адамом.

И как же важно нам в эти дни быть со Христом, осмыслить величие жертвы, понесённой за наши грехи!

Страдания Христа начались уже тогда, когда Бог, умалившись, облёкся в человеческое естество. Но кроме телесных страданий, известных каждому человеку из опыта жизни, кроме усталости, голода и жажды, зноя и холода, Христос пережил те страдания, которых мы все так всегда боимся и которых надеемся избежать в жизни – полноту страданий душевных. Это страдания человека, истязаемого своими собратьями. Крест – орудие изощренной жестокости – являл собой торжество сатанинской злобы над человеческим разумом. И Господь вкусил этой воплощённой ненависти сполна.

Он постоянно сталкивался с непониманием самых близких людей. Он слышал насмешки и несправедливые упрёки от тех, для спасения кого Он пришёл в мир. Даже апостолы огорчали Его своей приземлённостью и неприятием истины. Он – совершенный и безгрешный Человек – кротко перенёс позор и унижение, будучи в состоянии оправдаться явлением силы, но не желая властвовать над человеческой волей. Ибо силой и властью можно заставить почитать и бояться, но никак не любить.

А кроме того, Господь испытывал и страдания духовные, совершенно непонятные нам, обычным людям.

Так устроена жизнь, что у каждого есть своя Голгофа, свои страдания, но по милости Божьей никто не знает о них заранее, иначе жизнь наша превратилась бы в сущий кошмар. Господь же знал о грядущих страданиях: о предательстве учеников и народа, для спасения которого Он пришёл в мир; о тех нечеловеческих муках, которые Ему предстоит пережить на кресте, и о страшной пустоте Богооставленности.

Более того: один миг, единое пожелание могло избавить Господа от невыносимых страданий, и это был страшный соблазн, с которым Господь по человеческому Своему естеству боролся до последнего вдоха. Борьба с этим искушением сама по себе составляла невыносимую муку, достигшую апогея, когда сатана словами фарисеев у креста кричал Господу: Сойди, сойди со креста!

Существует и ещё одно, также непостижимое для нас измерение Христовых страданий. В самых мучительных обстоятельствах Господь утешает нас Своей благодатью, многократно облегчая невыносимые муки. Господь же по Своему человеческому естеству не прибегал к Божественному утешению и страдал всей полнотой страдания Богом оставленного человечества.

Масштаб этих страданий нам невозможно даже приблизительно оценить и осознать. Христос воплотил в Себе всё человечество, вместил человеческую природу, обреченную на страдание и смерть в силу отпадения от Божьей правды. Но, будучи Сам безгрешен, претерпев эти страдания и смерть, Господь оживотворил, преобразил человеческое естество, так что теперь все мы – люди – хоть и продолжаем болеть, страдать и умирать, но имеем в своей природе и нечто такое, чего не имели до прихода Христа – возможность примирения с Богом и обретения вечной благодатной жизни.

Изображение в часовне на III остановке Крестного Пути. Иерусалим

Христос стал Первенцем из мертвых, воскреснув в вечную жизнь! Но чтобы стать причастниками Светлого Христова Воскресения, нам нужно сделаться и причастниками Его страданий. И для этого совсем не обязательно изыскивать какие-то специальные средства. Скорее, нам надо смиренно нести свой жизненный крест, творя правду во всех многосложных обстоятельствах жизни. И такое стремление, уж будьте покойны, доставит нам страданий и скорбей не меньше, чем вериги и суровая власяница.

Пусть каждый из нас старается быть христианином в тех обстоятельствах, в которых он находится. Если болеем, будем лечиться, но и терпеливо, не ропща на Бога, переносить свою болезнь. Если обременены заботами житейскими – будем их исполнять по совести, во славу Божию. В делах, которыми заняты, будем ради Христа усердны. В утратах и неудачах не станем унывать и сетовать, а благодарить Бога за то, что даёт нам возможность одним терпением сделаться участниками Его страданий, а значит и Светлого Воскресения.

Источник: Православие и мир

Share 'Быть со Христом' on Facebook Share 'Быть со Христом' on LiveJournal Share 'Быть со Христом' on Twitter Share 'Быть со Христом' on vk.com Share 'Быть со Христом' on Yandex Share 'Быть со Христом' on Email
<< | >>