
Епископ Иннокентий - 1911- 1917 гг. - из собрания портретов астраханских иерархов, Архиерейский дом, г.Астрахань
Иннокентий (Кременский) — епископ Царевский, викарий Астраханской епархии. Родился 12 ноября 1864 года, в Шацком уезде Тамбовской губернии в семье протоиерея. Воспитывался в Казанской духовной семинарии и Казанской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия. По окончании курса академии в 1892 году поступил учителем образцовой школы при Казанской духовной семинарии. В 1893 году он был назначен преподавателем Кишиневской духовной семинарии по кафедре словесности, литературы и логики. Вместе с этим, он преподавал пение в духовной семинарии и словесность в местном епархиальном женском училище и в местной женской гимназии. В 1896 году был назначен помощником смотрителя Сарапульского духовного училища и здесь же 2 мая 1898 года принял монашество. 6 мая того же года рукоположен в иеромонаха и назначен смотрителем Ливенского духовного училища. В 1900 году был назначен инспектором Казанской духовной семинарии, а в 1901 году возведен в сан архимандрита и определен ректором Томской духовной семинарии. В 1903 году он был переведен в город Псков настоятелем Мирожского монастыря, а в 1904 году вызван в Санкт-Петербург. В том же году переведен в Москву, назначен настоятелем Высокопетровского монастыря, а в 1905 году назначен членом Московской духовной консистории. 15 февраля 1908 года был назначен епископом Кинешемским, викарием Костромской епархии. 22 февраля в Московской синодальной конторе было совершено наречение его в епископы Высокопреосвященнейшим митрополитом Владимиром (Богоявленским) с соучастием множества архиереев. 24 февраля в Большом Успенском соборе г. Москвы состоялась его хиротония, совершенная митрополитом Московским Владимиром в сослужении епископа Рязанского Никодима (Бокова) и епископов Трифона, Анастасия, Иоанна и Григория. 28 июля 1911 года епископ Иннокентий (Кременский) был переведен на Царевскую викарную кафедру Астраханской епархии, вместо епископа Арсения (Тимофеева), став, таким образом, вторым по числу местным викарным епископом.
В сане епископа Царевского, владыка Иннокентий был человеком очень строгим и требовательным. Упадок владыка застал в вверенном ему Астраханском Иоанно-Предтеченском монастыре. Результатом деятельности епископа стало возрождение Иоанно-Предтеченского монастыря. «Благообразное поведение монашествующих, истовое богослужение стало все больше и больше привлекать сюда астраханцев. Вскоре монастырь стал настоящим местом паломничества».
Являясь бессменным викарием при четырех астраханских правящих архиереях, он зарекомендовал себя как труженик, взваливший фактически на свои плечи всю черновую работу по управлению епархией. Прибыв в Астрахань летом 1911 года, когда правящий архиерей архиепископ Георгий (Орлов) уже был болен, владыка Иннокентий окунулся в самую гущу епархиальных дел. С отъездом Преосвященнейшего архиепископа Георгия для лечения болезни 11 апреля 1912 года, а позже после его кончины в Ялте 10 июня, на епископа Иннокентия были возложены обязанности правящего архиерея. Их он выполнял вплоть до сентября 1912 года, пока в Астрахань не прибыл вновь назначенный правящий епископ Феофан (Быстров). После отъезда из Астрахани 11 марта 1913 года епископа Феофана на новую кафедру, владыка Иннокентий вновь становится временно управляющим Астраханской епархии, вплоть до прибытия, 12 апреля, новоназначенного правящего епископа Никодима (Бокова). После скоропостижной кончины 13 марта 1914 года епископа Никодима, на епископа Иннокентия были вновь возложены обязанности по управлению Астраханской епархией, которые он выполнял вплоть до прибытия 6 мая 1914 года новоназначенного епископа Филарета (Никольского). После увольнения на покой 1 июня 1916 года епископа Филарета, на владыку Иннокентия снова было возложено временное управление епархией, которое он выполнял до августа 1916 года, когда в Астрахань прибыл новоназначенный епископ Митрофан (Краснопольский).
Кроме общеепархиальных дел, особенно большое внимание уделял епископ Иннокентий делу православной миссии. Он сам неоднократно предпринимал длительные поездки для обозрения миссионерских станов, разбросанных по самым дальним уголкам Астраханской епархии. Его трудам принадлежало создание многих новых миссионерских станов, особенно среди кочевавших казахов. Вдвоем, вместе с известным астраханским миссионером протоиереем Алексеем Луцким, они по 2—3 месяца «скитались» по необозримым степям, проповедуя и организуя церкви.
В городе он был в числе попечителей Елизаветинского сиротского приюта и Ирининской общины сестер милосердия; под его покровительством находился и Епархиальный кружок ревнителей трезвости, основанный по благословению владыки 6 июля 1912 года; он был бессменным представителем на экзаменах в мужских и женских гимназиях, семинариях, епархиальном училище; благодаря его старанию была пополнена Епархиальная библиотека.
Одним из наиболее важных дел, возложенных на епископа Иннокентия в бытность его викарием Царевским, стало его руководство «Комитетом по делу открытия и прославления честных останков митрополита Иосифа Убиенного». Комитет этот был основан 28 сентября 1911 года, по благословению архиепископа Георгия (Орлова), который, по прошению представителей г. Астрахани, во главе с губернатором И. Н. Соколовским, дал ход делу по канонизации святителя Иосифа Убиенного, давно почитаемого астраханцами за святого угодника Божия. Под председательством владыки Иннокентия Комитет усердно занялся сбором свидетельств о чудесных знамениях по молитвам святителя Иосифа Убиенного. Все свидетельства тщательно проверялись и заверялись подписями очевидцев, если такие имелись. Было собрано 146 таких чудесных случаев, из которых 99 были проверены. Трудами Комитета была составлена брошюра с кратким жизнеописанием святителя Иосифа Убиенного и с приложением большей части случаев чудесной помощи по его молитвам. После завершения предварительной работы все материалы, собранные Комитетом, в конце 1913 года были переданы на рассмотрение Св. Синода. Казалось, дело двигалось к положительному результату, но начавшаяся летом 1914 года первая мировая война отодвинула дела канонизации на более поздний срок. Замерла на время и работа Комитета. В мае 1915 года, благодаря стараниям епископа Иннокентия, Комитет вновь восстановил свою деятельность. Продолжился сбор сведений о чудесной помощи по молитвам святителя Иосифа Убиенного, а в январе 1917 года было произведено и тайное освидетельствование его останков, которые членами Комитета найдены были почти полностью нетленными. Все шло к тому, что прославление астраханского угодника должно было состояться 11 мая 1917 года, но разразившаяся в России Февральская революция вновь отдалила это событие на более позднее время. По решению нового обер-прокурора Св. Синода князя Львова был упразднен и сам Комитет.
Благодаря своей разумной и взвешенной позиции владыка Иннокентий составил хорошую опору правящему астраханскому архиерею, епископу Митрофану (Краснопольскому). 26 мая 1917 года владыка отправляется в Москву, выбранный представителем от астраханского монашества, на Всероссийский съезд духовенства и мирян. А в августе 1917 года, после отъезда епископа Митрофана на Всероссийский Поместный Собор, он вновь оставляется во главе епархии, причем специально оговаривались дела, передаваемые в его ведение, сверх должности викария епархии:
1) дела торговые — арендные;
2) расходование церковных сумм на нужды прихода;
3) судные дела по проступкам и преступлениям клириков;
4) отпуски священно-церковнослужителям;
5) выдача антиминсов;
6) освящение храмов;
7) служение в кафедральном соборе и городских церквах;
8) рукоположение предназначенных к возведению во священные степени священника и дьякона;
9) дела училищного совета и духовно-учебных заведений;
10) направление всех поступающих бумаг (из Св. Синода, разных учреждений и частных лиц) по вскрытии таковых секретарем консистории и личным секретарем епархиального архиерея.
Недолгим было последнее управление епархией для епископа Иннокентия. 5 сентября 1917 года был получен указ из Св. Синода о назначении его епископом Вольским, викарием Саратовской епархии. В звании епископа Вольского владыка и скончался 27 декабря 1917 года от паралича сердца.





