Епископ Иона II - 1964- 1968 гг. - из собрания портретов астраханских иерархов, Архиерейский дом, г.Астрахань

Иона II — епископ Астраханский и Енотаевский, в миру Владимир Алексеевич Зырянов. Родился 28 (15) июля 1924 года в городе Каменец-Уральском, в семье рабочего. С 1931 по 1939 год учился в средней школе, по окончании которой — в художественном училище (по 1944 год). По окончании училища был преподавателем черчения в школе. В 1949 году, поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1952 году. Вскоре после окончания семинарии Владимир Алексеевич Зырянов 27 (14) июля 1952 года, в канун памяти Св. равноапостольного князя Владимира, своего небесного покровителя, был рукоположен в сан диакона, а на следующий день — в сан иерея. Обе хиротонии совершал Преосвященный Гавриил (Огородников), епископ Вологодский и Череповецкий, который и назначил новопоставленного иерея штатным священником в кафедральном соборе г. Вологды. Здесь о. Владимир прослужил год, после чего поступил в Ленинградскую духовную академию, где успешно закончил три курса. Перейдя на четвертый курс, о. Владимир перевелся в Московскую духовную академию, которую закончил в 1957 году, со званием кандидата богословия, присужденным ему за сочинение «Религиозная живопись В. М. Васнецова и ее значение в истории русского искусства».
За время своего пребывания в духовной академии о. Владимир совершал периодические служения на разных приходах: Ленинградской, Новгородской, Псковской, Ивановской, Пермской и Московской епархий. В 1957—1961 годах он был сначала вторым священником, а затем и настоятелем Никольского храма погоста Заболотье (г. Киржач). В 1961—1963 годах он — настоятель Троицкого собора г. Александровка Владимирской епархии. В 1963 году был зачислен в аспирантуру Московской духовной академии.
23 июня 1964 года Св. Синод Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Алексия I определил: епископом Астраханским и Енотаевским быть Московской епархии священнику о. Владимиру Зырянову. Во исполнение данного решения 26 июня в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры, священник Владимир Зырянов был пострижен в иноческий чин с наречением ему имени Иона, и после пострига был возведен в сан архимандрита.
В воскресенье, 5 июля 1964 года, в день Всех святых в земле Российской просиявших, и всех святых подвижников святой горы Афонской, в том же Троицком Соборе лавры архимандрит Иона был рукоположен во епископа. Хиротонию совершали митрополит Крутицкий Пимен (Извеков), архиепископ Рязанский Палладий (Каминский), епископ Вологодский Мстислав (Волонсевич) и епископ Донат (Щеголев).
Епископ Иона был очень тихим и болезненным человеком. Назначение в Астрахань вызвало у него смущение и растерянность. Ведь Астраханская кафедра была в то время на положении ссылки. К тому же гнетущая обстановка «бушевавших» гонений на Церковь требовала определенного мужества и решительности в противостоянии властям. Владыка не ощущал в себе силы выходить на такое противостояние. Находившийся в то время в Троице-Сергиевой лавре архиепископ Павел (Голышев), видя растерянность своего преемника по кафедре, благословил своих чад, астраханцев поддержать владыку Иону. «Мы вас очень любим, — окружили астраханцы архиерея, — приезжайте к нам, мы Вас ждем». Окрыленный этим напутствием владыка Иона отправился в Астрахань. Здесь по прибытии, действительно, оправдались худшие его ожидания. Местные власти поставили новому архиерею условие — о немедленном закрытии 4 городских храмов: в честь святителя Иоанна Златоуста, в честь Иоанна Предтечи на кладбище, в честь апостолов Петра и Павла в поселке Свободном и Спасо-Преображенского храма в поселке Трусово. Понимая свою неспособность открытого сопротивления властям, владыка ушел в тихую оборону — он затворился в архиерейском доме, никого не принимая, под видом болезни, даже священнослужителей. Служил он очень редко, что вызывало ропот у астраханцев. Но владыка не изменял своей тактике, стараясь как можно меньше показываться на глаза. Часто и подолгу уезжал из епархии, так что астраханцы, несмотря на его почти 4-летнее служение, почти архиерея не видели. В дни памяти священномученика Иосифа владыка всегда заболевал и не служил. В дни наиболее сильного обострения отношений с местными властями в начале 1967 года епископ Иона выехал в неизвестном направлении и скрывался до 2 августа. Вернувшись, он отслужил одну литургию и снова исчез вплоть до праздника Покрова Пресвятой Богородицы.
Несмотря на столь сложные обстоятельства в управлении Астраханской епархией, владыка все же сумел оставить в сердцах своей паствы добрую память. Все, близко знавшие его, отмечали его скромный, миролюбивый характер, несомненную отзывчивость к нуждам пасомых. Его внутренний духовный мир был скрыт от окружающих. Но все же его нетребовательность к своим личным нуждам позволяла сказать, что это был незаметный, но истинный подвижник, аскет. Затворяясь в архиерейском доме и по несколько дней не показываясь из него, владыка усиленно молился со слезами, искренне переживая все те выпавшие на его долю в Астраханской епархии скорби.
28 февраля 1968 года последовало его перемещение на кафедру Ставропольскую и Бакинскую, которой он и управлял до самой своей кончины. Мало кто знал, какие испытания выпали на долю владыки незадолго до его кончины. Потеря родных и близких, особенно матери, которая умерла, когда он сам находился на лечении в больнице, тяжело отразилась на его здоровье. Но владыка старался не поддаваться мрачным мыслям, подлинный христианский оптимизм не покидал его, и никто никогда не слышал от него жалоб. На все вопросы у него был один ответ: «Слава Богу, все хорошо». Скончался епископ Иона 1 июня 1975 года и погребен в Троице-Сергиевой лавре.

Share 'Епископ Иона II — 1964- 1968 гг.' on Facebook Share 'Епископ Иона II — 1964- 1968 гг.' on LiveJournal Share 'Епископ Иона II — 1964- 1968 гг.' on Twitter Share 'Епископ Иона II — 1964- 1968 гг.' on vk.com Share 'Епископ Иона II — 1964- 1968 гг.' on Yandex Share 'Епископ Иона II — 1964- 1968 гг.' on Email
<< | >>