
Епископ Петр - 1923- 1923 гг. - из собрания портретов астраханских иерархов, Архиерейский дом, г.Астрахань
Епископ Петр (Соколов) — временно управляющий Астраханской епархией. После ареста в мае 1922 года Святейшего Патриарха Тихона в большинстве епархий не осталось «староцерковного» православного епископата. Часть архиереев перешла на сторону «обновленцев», а часть осталась на прежних позициях и была фактически «изолирована» властями. Именно в это время саратовцы призвали к епископству вдового саратовского протоиерея Петра Соколова. Его тайная хиротония была совершена 18 марта 1923 года в церкви села Разбойщина, в 20 километрах от Саратова, двумя находившимися на покое архиереями: епископом Иовом (Рогожиным) и Варлаамом (Ряшенцевым). Чтобы не быть замеченными, епископам пришлось сойти с поезда раньше на одну остановку, и до Разбойщины они добирались пешком. Первоначально хиротонию протоирея Петра Соколова во епископа намечалось совершить в самом городе Саратове, но «обновленцы», узнав о предстоящей хиротонии, чтобы помешать ей, установили на Саратовском вокзале наблюдение за прибывающими пассажирами, среди которых могли оказаться и архиереи. Тогда для хиротонии избрали другое место — с. Разбойщину.
Хиротонисанный во епископа Сердобского, викария Саратовской епархии, епископ Петр одновременно окормлял православные приходы Саратовской, Самарской, Пензенской и Уральской епархий.
В Саратов, где пребывал владыка Петр, выехала делегация от астраханских приходов. Епископ Петр принял ее и согласился окормлять Астраханскую епархию.
Епископ Петр пребывал временно управляющим Астраханской епархией всего несколько месяцев — 8 октября 1923 года его арестовали. Приезд в декабре 1923 года в Астрахань архиепископа Фаддея (Успенского) дал новые силы православным епархии.
Епископ Петр, после своего ареста 8 октября 1923 года, в конце этого же года был освобожден и назначен епископом Вольским, викарием Саратовской епархии. В 1928 году он был назначен епископом Камышинским. 13 августа 1930 года вышел указ о его назначении на Могилевскую кафедру, но уже 5 сентября того же года он назначается в Сталинград. 16 апреля 1933 года он возводится в сан архиепископа. 12 ноября 1935 года он перемещается на Воронежскую кафедру. С октября 1936 года в заключении. Скончался архиепископ Петр 16 мая 1937 года в тюрьме.





