Теймураз принадлежал к кахетинской ветви династии Багратионов. Был женат на дочери Вахтанга — Тамаре. В 1744 году, вступив на картлийский престол, Теймураз возвел на престол Кахетии своего сына Ираклия II. Теймураз стремился объединить восточногрузин-ские царства в одно государство, чему противились картлийские феодалы. К тому же осложнилась обста-новка в Персии. Теймураз решил согласовать свои действия с правительством России и в апреле 1760 года выехал со свитой в Петербург. В России Теймураз пробыл весь 1761 год. Очень по душе пришелся грузинский царь русской императрице. Он покорил Елизавету Петровну своим умом, благородством, красотой. Русская самодержица даже приказала написать портрет Теймураза лучшему живописцу Алексею Петровичу Антропову. Русские граверы Е. Виноградов и А. Греков выразили этот портрет на медной доске в день посещения Теймуразом II Академии художеств и типографии Академии наук. Теймураз II скончался в Петербурге неожиданно 8 января 1762 года перед самым отъездом на родину. Тело умершего решили везти в Грузию. Но когда печальный кортеж прибыл в Москву, члены свиты обратились к русскому правительству с просьбой разрешить похоронить Теймураза в Астрахани в Успенском соборе, там, где уже покоились останки грузинского царя Вахтанга VI. Члены свиты эту просьбу обосновали. Они заявили — хотя тело Теймураза набальзамировано, но из-за наступающих жиров в Грузию его не довезти. Коллегия иностранных дел разрешила совершить погребение в Астрахани, при условии, если на это дает согласие сын Теймураза Ираклий II.
26 мая прапорщик ингермандландского полка Иван Чуфаров, прикомандированный к свите Теймураза, рапортовал: «…что он со всею свитою и с телом грузинского, владетеля на данном из Казани волжском судне к Астрахани прибыл и остановился выше Астрахани на приверхе реки Болды… Что он судном по желанию свиты пристанет к берегу у Николаевских ворот и что та свита намерена тело его, владетеля, вынув из судна, поставить в церковь… По присланному к нему Государственной коллегией иностранных дел из конторы указу велено спросить сердара с прочими князьями, желают ли они погрести тело его, владетеля, в Астрахани, или послать от себя куриера к принцу Ираклию, а на то они объявили ему, что курьера послать они о погребении не намерены, а желают погрести тело его здесь, в Астрахани.
3 июня означенные свиты грузинской князья через прапорщика Мангова объявили губернатору, что они к погребению тела его, владетеля, по указанию епископа Мефодия в соборной церкви гробницу изготовили и просили, чтоб его 4 числа июня действительно погресть, почему он, губернатор, дал о том знать ему, епископу. И того 4 числа июня по отправлении литургии с отпевом по обыкновению с подобающею по церковному чиноположению честию при нем, губернаторе, и прочих штаб- и обер-офицерах и при множестве народа погребен со звоном».
Над могилами грузинских царей были установлены надгробия. Надпись на гробнице Вахтанга VI была выбита на медной доске по-русски.
Надпись на надгробии Теймураза была сделана на грузинском языке: «Теймураз Николаевич, наследный царь Грузинский, Кахетинский и Картлинский, прибывший в Петербург в 1761 году на поклонение Ее Императорскому Величеству Монархине Всероссийской».

Share 'Грузинский царь Теймураз II (1700-1762)' on Facebook Share 'Грузинский царь Теймураз II (1700-1762)' on LiveJournal Share 'Грузинский царь Теймураз II (1700-1762)' on Twitter Share 'Грузинский царь Теймураз II (1700-1762)' on vk.com Share 'Грузинский царь Теймураз II (1700-1762)' on Yandex Share 'Грузинский царь Теймураз II (1700-1762)' on Email
<< | >>