Вахтанг VI — исключительно яркая личность в истории феодальной Грузии. Этот выдающийся государственный деятель был основателем в Тбилиси первой типографии (1709 год). В 1712 году была издана поэма Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» с комментариями Вахтанга. Свободные минуты Вахтанг посвящал поэзии. Больше всего он ценил душевные качества человека и напоминал:
Все дела свои земные совершайте, люди, с богом!
Нет сокровищ драгоценней, чем сокровища души.
Ты, Друзьям споим и ближним помогай понемногу,
Посадить при жизни древо доброй сланы поспеши.
Вахтанг всегда выступал за союз с Россией, надеясь с ее помощью освободить Грузию от иноземных захватчиков. Но в неравной борьбе потерпел поражение и в 1724 году с многочисленной свитой выехал в Россию. Последние годы жизни он провел в Астрахани.
В Астраханском государственном архиве хранится «Прошение в Астраханскую губернскую канцелярию от Его Величества царя грузинского Вахтанга Леоновича».
Вахтанг просил выделить его семье и свите подходящие строения в Астрахани. Губернатор Измайлов купил у секретаря Алексея Богданова подходящий просторный дом и передал его Вахтангу. Сам Вахтанг с женой и сыном жил в небольшой светлице: «Светлица та обита холстом, а стены выбелены алебастром, и рамы выкрашены в той светлице. Окошек шесть мерою по три аршина, оконницы дубового дерева. Позади покоев садок, в нем деревьев плодовых — яблок, вишен, слив — 60 кустов, и тот садок окружен кругом тесом. Ворота створчатые с двумя полотенцами и калиткою. Подле ворот людская изба да поварня. Подле поварни под на-весом чулан…».
Однако щемящая тоска по родине не давала покоя царю Вахтангу — сподвижнику Петра I. В начале 1737 года он тяжело заболел и уже не вставал с постели.
26 марта астраханский губернатор Измайлов послал спешную депешу императрице, что «сего марта 26 числа божею волею Его Высочество грузинский царь Вахтанг Леонович умре…»
А через пять дней он подробно отписывал в Петербург о церемонии погребения Вахтанга VI: «…Всепокорнейше доношу, что было его погребение того ж месяца 30 числа в Соборной Успенской церкви с такою церемонией. Как из дому до церкви тело его несено, то напереди шли в строю солдаты со шпагами и офицеры, а позади из тех грузинцев несли четыре человека от гроба крышку, обитую черным бархатом. А за оною три человека несли написанный на холсту в раме герб его, а позади священники и два епископа; один астраханский, а другой грузинский. А за ними несли по три ж человека на шести атласных подушках саблю, державу, скипетр, ордена святого Александра Невского, Андрея Перво-званного, корону. А позади них двенадцать человек грузинцев несли с телом его гроб, обитый черным бархатом, и по сторонам гроба на углах написаны четыре его герба, и покрытый пеленой с золотыми и шелковыми травами… А позади гроба шел в черной епанче сын его царевич Георгий, а потом сестра его царева, монахиня, с прочими дамскими особами в черном платье. Царица ехала до церкви в коляске, которая была заложена парой лошадей, крытых черным сукном…Во время погребения пушечная, потом ружейная пальба была».





