18 мая – день празднования иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша», перед которой молятся об исцелении от алкоголизма, наркомании и других вредных привычек. Накануне мы побеседовали с человеком, страдающим от пьянства. 55-летний Георгий (имя изменено), трудник одного из монастырей Украины, рассказал о своем опыте борьбы со страстью.

История болезни

«Впервые алкоголь я попробовал в школе, лет в 15-16 – это было вино. И лет до 30 проблем с пьянством у меня не было – употреблял как все. Выпил – на следующий день организм это как-то компенсировал. И вряд ли кто-то точно скажет, как у него начался алкоголизм. У каждого человека такое, наверное, происходит по-разному. У кого-то события какие-то, у других накапливается в организме содержание алкоголя, потребность в нем. У меня, скорее всего, тоже накопилось.

И если раньше мне после выпивки не нужно было время для реабилитации, то позже оно потребовалось после каждой очередной попойки. На следующий день я уже не мог себя нормально чувствовать, идти на работу. Но, скорее всего, я тогда на это не обращал особого внимания. Хотя иногда, конечно, это пугало. Потому что начались проблемы на работе, куда я не выходил по несколько дней, в семье, естественно, тоже. Всё это уже настораживало.

Бороться с алкоголизмом я стал где-то в начале 90-х – мне тогда было года 33-34. Тогда мы в первый раз с мамой полетели в Сочи к знаменитому психотерапевту – забыл его фамилию. Мама моя, Царство ей Небесное, активно участвовала в моем лечении – всю жизнь. А психотерапевт был обычный и занимался простым кодированием – проникал в мозг человека. Не знаю, что он там делал, конечно. Думаю, он и сам не знал, что там делал.

К сожалению, это кодирование очень разрушило, как я считаю, естественную защиту организма – пробило какую-то брешь. Запои у меня стали еще больше, чаще и длительнее. После кодирования я и года не продержался. Хотя мой дядя, который вместе со мной летал к этому психотерапевту, продержался десять лет – срок, который ему тот поставил.

Нельзя сказать, что алкоголизм в моей семье наследственный. И не надо искать причину в ком-то – я для себя сделал такой вывод. Причину искать нужно только в себе. За эти годы много священников давали разные советы: говорили, что нужно ехать к старцам, они помогут, потому что я страдаю из-за какого-то родового проклятья. Я столько изъездил к разным священникам – и приходским, и монастырским. И часто мне говорили про родовое проклятье в четвертом поколении. Но всё это неправда, всё это неверно. Каждый человек отвечает сам за себя – прежде всего. А если он думает, что страдает из-за кого-то, еще больше гордыня разжигается – вот он такой избранный, что отвечает за свой род. А из-за этого еще больше пьянка усугубляется. Теперь уже от «избранности» страданий.

Я много раз кодировался – раз семь-восемь, сейчас уже и не помню точно. И могу сказать, что этим кодированием в сознании пробивается какая-то дыра, уничтожается его часть. Пусть это завуалируют всякими иглоукалываниями, капельницами, уколами – всё равно, прежде всего, это воздействие на психику человека. И когда говорят, что сейчас сделают некий укол и человек забудет о пьянстве, то это предваряет система словесного кодирования. Тебе в мозг что-то заносят – слова какие-то.

Я всё это прошел, поэтому знаю. Иглоукалывание или укол в процессе этого «лечения» занимают пять-десять минут, а подготовка к нему длится два часа. Понятно, что человека перед этим готовят, воздействуют на его психику. А в уколе может быть простая вода. Но человека подчиняют чужой воле и заставляют таким образом алкоголю противостоять. На самом же деле в психике пробивают очередную брешь и еще больше ее ломают. Примерно то же самое происходит в Катюжанке, где отец Александр проводит якобы вычитки. Завуалировано. А для всякого благого дела человеку надо потрудиться. И не может быть так просто, чтобы прийти, час-два простоять на службе, послушать вычитки и уйти исцеленным. Ничего ты не делал – просто приехал в какое-то место к такому-то времени к батюшке, доктору или экстрасенсу. Так не бывает.

Для того, чтобы Господь послал тебе какое-то исцеление, надо потрудиться. Потрудиться даже не только в молитве, что обязательно. Потрудиться просто: во славу Божью, физически – всё это как-то комплексно. Но без молитвы ничего не будет – это точно, я это на себе испытал. Когда я ушел из монастыря пять лет назад, у меня началась такая брань духовная! Молитва либо ослабевала, либо совсем исчезала. И как результат – более частые запои.

В монастыре я каждый день обязательно читал утреннее и вечернее Правила, главу из Евангелия и одну кафизму из Псалтири. Потом я устал, начал читать Псалтирь на одну «славу» только, а потом и совсем перестал.

Когда ты сам молишься и когда за тебя молятся – это две разные вещи. За меня стала молиться с конца 90-х моя жена покойная. Мы так пришли к вере с ее помощью, и я ей очень за это благодарен. А сам за себя я пытался молиться уже начиная с 2000 года. И только когда пришел в монастырь в 2007 году, стал активно молиться мученику Вонифатию, читал акафист Божьей Матери у Ее иконы «Неупиваемая Чаша», Евангелие, Псалтирь. Но это было очень много молитв – в моем понимании. Это такое большое правило. Пришлось его сокращать. Остановился я на Евангелии и Псалтири. Хотя раз в месяц всё это вычитывал.

Если перестаю молиться и над собой работать, держать себя в рамках, тогда возвращаюсь туда, где был. Ухожу в запой. А когда себя контролирую, молюсь, когда на одной волне с молитвой, которая в монастыре и храме служится, тогда действительно держу себя. Это труд. Ежедневный, ежеминутный труд.

В монастырь я вернулся, но к Богородице у иконы «Неупиваемая Чаша» сейчас уже не так часто обращаюсь. А больше – «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». У меня четки есть «на десять», на палец. Это очень помогает – обретаешь духовное равновесие и покой.

Без молитвы я никакой – аморфное такое состояние. А с молитвой чувствуешь защищенность – тебе не страшно. Молишься Иисусу Христу или Божьей Матери и знаешь, что обязательно будет помощь.

За 20 лет своего воцерковления я всё равно еще только учусь и всё еще воцерковляюсь. Есть такая книга «Пролог в поучениях» – чтение на каждый день года. Вот на 16 мая: «Доброе поучение выслушивать от всякого, кто бы ни предлагал оное». То есть на каждый день есть чтение, и оно тобой как-то руководит.

Я обычно читаю по вечерам на следующий день. Потому что молитвенный труд человека защищает и облагораживает. Если мозги и руки будут заняты чем-то другим, тогда толку от всего этого нет. Всё это уводит в сторону от молитвы и Бога – уводит в грехи и страсти».

Помощь – мнимая и настоящая

Более 10 лет совершаются молебны у иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша» в Спасо-Преображенском соборе Винницы. Каждую среду, сразу после Божественной Литургии, перед этой иконой здесь читается акафист Пресвятой Богородице и освящается вода. Рассказывает клирик кафедрального собора протоиерей Виталий Голоскевич.

Спасо-Преображенский Кафедральный собор Фото: Андрей Кононенко/fotokto.ru

Спасо-Преображенский Кафедральный собор
Фото: Андрей Кононенко/fotokto.ru

«Как раз за этой службой мы молимся за людей, страдающих от алкоголизма, наркомании и прочих зависимостей – да и вообще от любых страстей. Это ведь не как в аптеке, что такое лекарство – от одного, а иное – от другого. Всякая зависимость – духовная болезнь, и когда мы молимся, то верим, что Господь исцеляет.

Конечно, хорошо бы было, чтобы, в первую очередь, приходили на молебен те, кто сам этим страдает, чтобы они просили и молились. Но чаще всего они не хотят, и в большинстве своем приходят их родственники – жены, дети, родители. И их молитва тоже имеет свою силу. У нас в соборе каждый день совершаются молебны, но на акафист у иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша» собирается больше всего людей.

– Известны ли в Виннице случаи исцеления по молитвам у иконы «Неупиваемая Чаша»?

– Во Введенском Владычнем монастыре Серпухова, где эта икона была явлена, есть специальный архив, где собираются все письма и другие свидетельства исцеления – и те, что были раньше, и современные. Но даже в самом Акафисте есть такие слова, что не только икона, явленная в Серпухове, но и все другие образы, списанные с нее, имеют такую же благодатную силу.

Мы обращаемся к Божьей Матери, и она помогает. Но у нас не ведется регистрация чудес – просто приходят люди, рассказывают. Конечно же, Господь действует, и каждый верующий человек постоянно убеждается в своей жизни, что Господь близок. В нашей жизни часто происходят такие вещи, которые нельзя объяснить естественным течением событий. Потому что чудо – это Божие вмешательство в нашу жизнь.

Вот, к примеру, у нас есть один прихожанин, который никак не мог бросить курить. А тут как-то проснулся и в один момент понял – больше не хочет. Даже борьбы никакой не было и мучений – влечение пропало, будто и не курил. Такое можно объяснять по-разному, но если это случилось после молитвы, то, наверное, это чудо. И таких историй много рассказывают.

Но главное – вера самого человека. И понятно, что тут очень важно желание бросить пить или курить со стороны того, кто страдает этими недугами. Если такого желания не возникает, тогда нужна молитва за него. Молятся родные и близкие, чтобы Господь внушил ему благую мысль бросить, как-то подвигнул его к этому. Когда сам человек не может, то важны просьбы других людей. Как в Евангелии, когда друзья принесли расслабленного. И Господь, видя веру их, а не этого расслабленного, исцелил его. Вот так, по вере жен, родителей и других близких, Господь выводит людей из недуга.

– Об исцелении именно от пьянства больше всего просят в молитвах у иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша», хотя смысл этого чудотворного образа более глубокий. Не считаете ли вы, что произошло смещение акцента восприятия иконы в народе?

– Изначальное значение иконы, конечно же, евхаристическое: Христос, Чаша, Таинство Евхаристии – когда Христос преподает нам всего Себя. А как раз исцеление духовное, и вообще духовная жизнь возможны лишь тогда, когда есть Причастие. Нас в Церкви, как христиан, объединяет не то, что мы были когда-то крещены, а то, что мы приступаем к Чаше и причащаемся.

Для человека, который страдает любой страстью, любым грехом, необходимо причащение. Просто молиться и воду святую пить – этого мало. Чтобы освободиться от пьянства или другого греха, необходимо приступать к Чаше с Истинными Пищей и Питием, пить и есть Кровь и Тело Христовы. Вот тогда Господь поможет.

И явление образа «Неупиваемая Чаша» – это Божественное вмешательство, а не просто люди так придумали. И символизм в этом тоже есть. Поэтому я не считаю, что есть смещение акцента в восприятии иконы – это дополнение в ее почитании, определенное соединение смыслов. Потому что многое имеет неоднозначные значения – символика храмов и богослужения, изображения на иконах и т.п.

А мы, священники, на проповеди после молебна рассказываем, каким образом человек должен бороться со страстями. Тут всё необходимо: и молитва, и чтение Священного Писания, и исповедь, и причащение. Когда человек живет такой жизнью и ведет борьбу, то есть и результат.

– Среди людей нецерковных очень популярны поездки в село Катюжанка к некоему батюшке, который якобы от всего исцеляет. И говорят, что не один такой священник практикует подобную духовную помощь. Что вы можете сказать об этом явлении?

– Я там не бывал и не очень много имею информации по этому поводу. Говорят, что люди дают там какой-то обет на определенное время. И мне кажется, что некоторые, обещая не пить или не курить, настолько имеют страх к нарушению этого обета, что он, получается, работает. Хотя другие, еще не успев вернуться оттуда, опять возвращаются к своим прежним делам. Думаю, что это зависит от внушаемости – кто-то более внушаем, кто-то менее.

Но не таким образом происходит исцеление души. Люди ищут какого-то чудотворца, который бы в один момент решил их проблемы за них самих. «Приехал, там тебе что-то прочитали, помолились, что-то сделали и сказали, и всё отошло».

Бывает, человек имеет душу, преклонную к страстям, и когда одну страсть он не может удовлетворить, то находит прельщение в чем-то другом. Тут необходимо исцеление души в целом – преображение внутреннего человека. И оно происходит действием благодати Божией. Это работа, это труд – это то сотрудничество с Богом, которое всё время должно быть в жизни человека. И это та борьба духовная, делание духовное, которое человека изменяет. Тогда по-настоящему всё происходит, когда душа меняется.

А вот такой легкий путь – «вместо меня решите там, помолитесь, чтобы всё это в один момент ушло» – это еще одна проблема, а не решение вопроса. Поэтому священники и не рекомендуют ездить туда.

– Но ведь на молебне у иконы «Неупиваемая Чаша» молятся родственники, а не сам человек, который продолжает пить и курить. Это же не он трудится, а его близкие. Какая тут разница?

– Так не произойдет, что родственники пошли на молебен раз-другой-третий, и человек перестал пить. Мы часто в жизни своей хотим, чтобы всё случилось быстро. Бывает, ропщем и проявляем недовольство. А Господь управляет не так, как нам хочется. Но проходит время, и мы понимаем, что всё, что происходило, и было Божьим руководством. Это было нам нужно.

Так и здесь: родственники просят, чтобы Господь спас, но Господь насильно никого не заставит бросить пить. Мы просим, чтобы Он привел этих людей к покаянию, к осознанию того, что необходимо что-то менять. Чаще всего так и происходит. Какие-то обстоятельства влияют на человека – что-то случается такое, что заставляет его задуматься.

Нет правил на все случаи жизни – к каждому человеку Господь подходит индивидуально. И каждая такая житейская история – путь к Богу: непростой и тернистый. Потому что Бог дал нам свободную волю, и Он ее не насилует. Господь ждет, чтобы мы сами откликнулись на Его призывы.

Приходит сам пьющий и просит, чтобы Господь его избавил. Если не приходит, родные просят, чтобы Господь спас, исцелил, направил. Автоматически это не произойдет. Это не так, что человек пил-пил, а утром проснулся и всё: «Теперь я буду праведным человеком». Господь его как-то приведет к этому поворотному моменту – Он каждого из нас каким-то образом призывает. И мы верим, что наши молитвы имеют действенную силу. Ведь что человеку невозможно, то возможно Богу».

Материал портала «Православие и мир»,
Марина Богданова

Share 'Исповедь алкоголика' on Facebook Share 'Исповедь алкоголика' on LiveJournal Share 'Исповедь алкоголика' on Twitter Share 'Исповедь алкоголика' on vk.com Share 'Исповедь алкоголика' on Yandex Share 'Исповедь алкоголика' on Email
<< | >>