Январь – месяц больших праздников: не только светских, но и православных. Рождество Христово, Крещение Господне или Богоявление, Татьянин день – каждая их этих дат привлекает в храмы массы людей. Но и те, кто не переступают церковный порог, всё равно находят возможность выказать свою причастность к праздникам. И здесь мы сталкиваемся с массой заблуждений, суеверий и псевдоправославных обычаев, к которым нередко сводится представление о том или ином дне церковного календаря.

Нисколько не желая осудить людей, слабо знакомых с подлинными традициями, или посмеяться над их чувствами, попробуем сформулировать основные заблуждения, связанные, в первую очередь, с наступающим праздником Крещения Господня, который Православная Церковь отмечает, как известно, 19-го января.

Самое распространённое из этих заблуждений – в ночь накануне праздника непременно нужно трижды окунуться в прорубь. Средства массовой информации на днях оповестили, что в Москве соответствующие службы уже готовы к массовым нашествиям энтузиастов на водоёмы: едва ли не у каждой столичной проруби будут дежурить спасатели, полиционеры, «скорая помощь». Правда, не сообщалось, организуют ли на льду торговлю согревающими напитками, но, полагаю, об этом каждый заплывающий позаботится сам. Скоро нам покажут в теленовостях, как в ледяную воду окунаются старики и юноши, простые люди и депутаты Государственной Думы, Жириновский и Михалков. Глядишь, и национальный лидер в порыве единения с избирателями нырнёт в какую-нибудь VIP-прорубь.

Да, в ночь перед праздником Крещения Господня Бог освящает всю воду: и в море, и в проруби, и в водопроводе. Поэтому духовный эффект, если так можно выразиться, от погружения в ледяную воду и омовения в дУше будет, скорее всего, одинаковым. Кто-то возразит: мол, окунаться в проруби полезнее для здоровья, чем посещение душевой кабины. Согласен, но причём тогда здесь Христос? Какое отношение имеет это оздоровительное мероприятие к Богу в целом и празднику Богоявления в частности?

Интересно, что подавляющее большинство «моржей» ограничивается ночным купанием: почти никто из них не идёт в храм на следующее утро, чтобы помолиться за праздничной литургией и причаститься, а ведь именно так, в первую очередь, подобает христианину отмечать главные события церковного года. И наоборот: крайне малый процент воцерковлённых людей встречает Богоявление в проруби.

Впрочем, в церковь девятнадцатого января всё же заходят многие: но, скорее, не причаститься, а набрать в пластиковые бутылки крещенской воды, освящённой великим чином. Во всех без исключения храмах за водой выстраиваются очереди. И опять же, чего только не услышишь в этих очередях: мол, нужно непременно набрать ни больше, ни меньше, а именно семь бутылок с крещенской водой из семи разных церквей, а дома смешать эту воду и пить её. Только тогда она будет обладать ни с чем не сравнимыми целебными свойствами. Так и представляешь себе православного христианина, который соединяет в кастрюльке у себя на кухне воду из разных бутылок, тщательно размешивает её, пробует на вкус, – ну просто какой-то магический ритуал!

Ещё якобы ни в коем случае нельзя использовать для воды бутылки с этикетками, на которых нанесён штрих-код: святость воды если не исчезнет, то значительно уменьшится. Конечно, крещенскую воду неэтично и неуважительно держать в бутылке с надписью «Кока-кола» или «Живое пиво». Именно поэтому, а не из-за пресловутого «числа зверя», которое некоторым до сих пор мерещится то в штрих-коде, то где-то ещё, этикетку перед тем, как налить в сосуд святую воду, правильнее снять.

Многие не знают, что великое крещенское водосвятие совершается два дня подряд: восемнадцатого и девятнадцатого января, причём оба раза чин освещения воды совершенно одинаковый. Иными словами, за крещенской водой можно ходить в церковь не только в самый праздник Богоявления, но и накануне. Вопреки, опять же, довольно распространённому заблуждению, вода, освящённая и в первый, и во второй день, совершенно одинакова по своим святым свойствам.

Кроме того, капля крещенской воды освещает и литровую бутылку, и тридцатилитровый бак с обычной водопроводной водой. Поэтому совершенно не обязательно приходить в храм с десятком пузатых бутылок, чтобы запастись крещенской водой на год вперёд. Опыт показывает, что для личных потребностей вполне достаточно и одной пластиковой бутылки.

Ну, а тем, кто не верит в особые свойства крещенской воды, советую провести несложный эксперимент: в день Богоявления принести домой из церкви бутылочку с освящённой водой и через неделю налить в бутылку такой же ёмкости обычную воду из крана. (В храмах вода для освещения берётся самая простая, из водопровода.) Поставьте эти две бутылочки рядом в какое-нибудь удалённое место и забудьте про них. А примерно через месяцев семь-восемь извлеките их на свет Божий. Вы увидите, что вода в одной бутылке зацвела, а в другой осталась такою же чистой и прозрачной.

Кстати, у нас в доме прошлогодняя крещенская вода уже кончилась, и мы с сыновьями пьём по утрам освящённую воду из бутылки, набранной в Татьянинском храме четыре года назад – 19 января 2008 года. Её вкус и внешний вид ничуть не изменились.

Источник: Татьянин день

Share 'Крещенские заблуждения' on Facebook Share 'Крещенские заблуждения' on LiveJournal Share 'Крещенские заблуждения' on Twitter Share 'Крещенские заблуждения' on vk.com Share 'Крещенские заблуждения' on Yandex Share 'Крещенские заблуждения' on Email
<< | >>