О Страшном суде – Мф 25:31–46 (зач. 106):

Сказал Господь: когда приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую.

Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».

Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».

Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня».

Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?» Тогда скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне». И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

В. Васнецов. Страшный Суд

Евангелие – чрезвычайно простая книга. И то нравственное учение, которое возвестил нам Спаситель, – оно для своего понимания не требует использования сложных построений, обилия философских категорий. Сказано: «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф 22:39) – и это всё. Не добавить и не убавить. Осталось только возлюбить себя истинной любовью и распространить эту любовь на ближних.

Священник Феодор Людоговский

Столь же проста и нынешняя притча. И даже не притча это – а описание того, в чем будет участвовать каждый христианин (и каждый нехристианин тоже). Предметы, о которых говорит Господь, настолько просты, настолько очевидны, что здесь нельзя что-либо домыслить, или лукаво переиначить, или ввязаться в спор о терминах. Всё предельно ясно для всякой души, для всякой совести.

Речь идет о том, что мы называем нынче социальным служением и благотворительностью. Но за этим красивым наименованием можно увидеть разное. Кто-то подумает: вот есть люди, которым плохо; я, будучи христианином, должен помочь им. Но это не евангельский взгляд на ближнего (да и на себя самого). Когда я протипоставляю себя ему, ей, им – я ставлю себя в какое-то особое положение, а моя помощь превращается в великодушное одолжение: мне вообще-то самому неплохо, но есть люди, у которых не всё складывается благополучно, – что ж, я помогу им.

У.А. Бугеро. Милосердие

А вот если мы вспомним слова Христа о любви к ближнему, мерилом которой Он делает любовь человека к себе самому; если мы всерьез воспримем Его слова о Страшном суде – и для начала хотя бы просто испугаемся, ибо наши дела (точнее, отсутствие дел) обличают нас, – тогда мы не будем различать себя и их. Точно так же, как Христос не различает Себя и нас, но, напротив, полностью отождествляет.

Микеланджело Караваджо. Семь дел милосердия

Хотим ли мы, когда у нас пустой холодильник (от безденежья или от невозможности выйти на улицу из-за сломанной ноги), чтобы пришел кто-нибудь из наших друзей и, как добрый волшебник, выложил бы на стол хлеб, масло, сыр, чай, геркулес, гречку, картошку, сайру, помидоры – а может быть, и вино, которое веселит сердце человека? Но и мы сами можем стать такими волшебниками.

А кто откажется от поддержки ближних в ту минуту, когда нам сообщили о страшной болезни, и кажется, что жизнь бессмысленна уже сейчас, хотя впереди еще месяцы или даже годы? Но в таком случае и наше сердце должно быть открыто тем, кто оказался раздавлен подобным известием.

А если завели на нас дело, обвинив в чем-либо неправедно или же (да не будет!) предъявив справедливые обвинения? Оттюрьмы да от сумы не зарекайся – правильно ведь говорят. Хотели бы мы тогда, чтобы рядом оказался кто-то добрый и и сильный, который развеял бы этот кошмар, дал бы надежду, утешил? Да, конечно.

И чтобы это было так, мы сами должны утешать, ободрять, дарить надежду.

Впрочем, голод, и нагота, и узы темницы бывают не только телесными. Есть и духовные узы, и голод, и жажда.

Сегодня мы празднуем память Константина Философа, просветителя славян. Наши далекие предки, будучи язычниками, в течение столетий и тысячелетий не знали истинного Бога, пребывая во тьме и сени смертной. Но настало время – и началось просвещение славян светом Христовым. Одно за другим молодые славянские государства принимали святое крещение. И однако оставалась немалая трудность: богослужение в христианских храмах совершалось где по-гречески, где по-латыни – но не на понятном для славян языке.

Святые равноапостольный Кирилл и Мефодий. Миниатюра из Радзивилловской летописи

Мы не знаем в точности, каковы были мотивы солунских братьев заняться переводами богослужения на славянский язык. Может быть, как сообщает житие, их отправили в Моравию царь и патриарх – в ответ на просьбу моравского князя Ростислав прислать его народу «епископа и учителя».

Есть также вероятность, как утверждают другие исследователи, что просвещение славян было давней задумкой святых братьев, к осуществлению которой они долго и тщательно готовились. В конце концов, одно не исключает другого. Так или иначе, святые учители Константин Философ и Мефодий, архиепископ Моравский, выполнили завет Спасителя: накормили алчущих слова Божия, посетили томящихся в темнице неверия и неведения. И, несомненно, услышали голос Христа: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира!»

Молитвами святых равноапостольных Мефодия и Кирилла да даст нам Господь возлюбить ближних наших как самих себя и да помилует нас на Страшном суде Своем. Аминь.

Источник: Православие и мир

 

Share 'Накормить алчущих' on Facebook Share 'Накормить алчущих' on LiveJournal Share 'Накормить алчущих' on Twitter Share 'Накормить алчущих' on vk.com Share 'Накормить алчущих' on Yandex Share 'Накормить алчущих' on Email
<< | >>