Беседа с борисоглебским фермером Анатолием Борисовым

Трудно ли работать на земле, заниматься сельским хозяйством? Вопрос риторический, потому что предполагает только один ответ: конечно, трудно! А для иного горожанина сельское хозяйство – это вообще синоним каторги. А вот фермер Анатолий Борисов считает, что фермерство – это, прежде всего, свобода. И не подумайте, что это какой-то везунчик, которому всё дается легко, «по щучьему велению». Трудности были и есть, и немалые. Как и труды. Всё дело в том, что Анатолий Борисов – настоящий русский человек, из тех, кто когда-то сложил поговорку «Глаза боятся, а руки делают».

Анатолий Федорович, с чего начиналось ваше фермерство?

– С коровы. Когда я вернулся из армии и женился, мы завели корову. Как и все в нашем районе и в поселке. Это был конец 1970-х – начало 1980-х. В то время накосить сена для коровы была целая проблема, все кюветы были обкошены, полянки все в лесах были «схвачены»: едешь на велосипеде, а за тобой уже следом кто-нибудь: «Это моя земля, не трогай!» Землю нам давали чуть ли не за 40 километров, делили луга. Жили мы в Борисоглебске, в центре, но у моей матери пай был в деревне. Вот за счет этого выворачивались, туда ездили.

Анатолий Федорович Борисов

Анатолий Федорович Борисов

А затем объявили свободу, объявили Госфонд. Отторгли все земли, которые были не задействованы колхозами: болотные, непахотные, заросшие кустарником, – все, где ничего не родилось, – их государство забрало в Госфонд. И на основе этого Госфонда стали внедрять фермерство: землю давали – бери любой, кому не лень. Мы так обрадовались! Я сразу же взял 16 гектар – это было чудо какое-то: земля свободная, да с сенокосами с такими-то!

Техники не было, конечно же. Приобрели конные грабли, конные косилки. Всё это переделывалось под трактор, поскольку лошадей же уже не было. Хотя тракторов тоже не было: невозможно было купить. Трактор стоил 15 тысяч – а у меня оклад 160 рублей. Нанимали машины любые. Человек отработает на своей работе и вечером приезжает ко мне потаскать косилку. Потом трактор стал стоить 30 тысяч, 78… И пришла партия тракторов по 230 тысяч. Я подумал: «Мне надо работать 200 лет, чтобы заработать эти деньги!» Давали их в кредит на пять лет под восемь процентов. Я взял. Тут и доход начал расти. И за три года я всё выплатил, копейка в копейку.

У нас уже было три коровы, и мы на сырзавод молоко сдавали – это очень помогало. А когда получили трактор – ну, с трактором мы чувствовали, что чуть ли не авианосец имеем. Сын Юра в 8 лет уже водил трактор. Конной косилкой управлял. Так что сызмальства он с техникой.

Нас, фермеров, было 130 человек в районе, а выделяли большие деньги. Тем, кто приезжал из городов, прописывался, давали деньги сразу же, поддержку всяческую, технику, а нам, местным, не давали, потому что мы не прописывались: нам в деревню ехать прописываться зачем? Бессмысленно. Я работал в то время главным энергетиком на птицефабрике, затем уже главным механиком на заводе. Так что сидел на двух стульях: работал с бумагами и фермерствовал. (Смеется.)

А как на этой земле оказались?

– Сначала всю землю расхватали те, кто приехал из города. Из Москвы, из других мест… Откуда только не приезжали! А нам, местным, дали отдаленный участок за Сипягиной горой, примерно в 15 километрах от Борисоглебска. Мой друг взял 20 гектар, а я – 16. Хотел уже там дом строить, документы подал, но вовремя опомнился – попросил, чтобы дали мне другую землю, где-нибудь поближе. Здесь раньше жил другой фермер, ему выделили 47 миллионов на постройку фермы, но построено ничего не было. У него всё разворовали. Были проведены только подготовительные работы: фундамент сделан, столбы поставлены. А когда этот человек умер, его жена отказалась от земли. Никто не хотел ее брать, потому что сюда 47 миллионов вбухано. А это ведь деньги, которые надо возвращать. А я решил: что будет, то будет – беру! Стали строить. Без документов. Тогда ведь как было: есть деньги – надо скорее их вложить, а то, что нет документов, проекта, – на это никто не смотрел. И вот мы всё построили, надо в собственность оформлять, а у меня документов нет. И вся моя ферма зависла в воздухе. Гектар с домом оформлен, а остальная земля – нет. И началась морока. Мне сказали: земля должна быть выставлена на аукцион. Так ведь ферма же уже построена! Хотели разбирать ферму. Пришлось судиться. Четыре суда прошел, чтобы ферму получить в собственность. Мне за строительство должны были вернуть 50 процентов от затраченных денег, но никаких денег я не получил. Благо, ферма осталась у меня в собственности. Думаю, только потому, что эту землю с нагрузкой в 47 миллионов никто не хотел брать.

Расскажите о вашем хозяйстве.

– Хозяйство у нас устроено без всяких планов, просто для души. Всё есть: две коровы, козы, овцы, птица разная. Себя обеспечиваем от и до.

Коров на мясо сейчас невыгодно держать, потому что реализация усложнилась: для того, чтобы сдать быка, надо, чтобы приехала проверка, затем его забирают, увозят в Гаврилов Ям, там забивают и тебе мясо привозят – и за всё надо заплатить. Как-то это трудоемко. С овцами проще. И ухода за ними меньше. Утром открыл ворота, вечером закрыл: они сами пасутся.

Птицы у нас интересные: индюки, цесарки, сейчас стали заниматься фазанчиками. Есть, конечно, и гуси, утки. Всего штук 300. 100 с чем-то кур. Одних петухов 20.

Техника у нас вся собрана из ничего. Только один трактор куплен новый, да давно. Но он у нас до сих пор на ходу – вот что значит трактор в одних руках. Теперь мы покупаем трактора на металлолом, и сын Юра их восстанавливает.

Мы занимаемся сеном, у нас 25 гектаров в аренде. Накашиваем 100 тонн: половину оставляем себе, половину – на продажу. Купили новый пресс для сена: он прессует небольшие рулончики по 15 килограмм.

На каждую операцию у нас есть техника: косить – трактор с косилкой, сушить – трактор с ворошилками, если надо, ворошилки отцепляются и прицепляется телега. Все эти трактора сделаны из утиля.

Сено хорошо продается, поскольку мы занимаемся мелким оптом – у нас можно и один рулончик купить. Сбыт налаживается сам, нас уже знают, нам звонят. Птицу и яйцо тоже хорошо продаем, люди к нам сами приезжают. У нас никаких комбикормов: зерно, трава и водичка! Овец тоже покупают – и на мясо, и на воспроизводство.

Часть работы выполняют наемные рабочие, а тонкую, более специфическую – только сами: инкубаторы, доение, кормление доверить никому нельзя.

Чем вам нравится жизнь на ферме и ваш труд?

– Это свобода, независимость. Что хочу, то и делаю: хочу – полежу, хочу – поработаю, поработаю – пойду почитаю. И еще то, что всё свое: практически в магазин мы не ходим. Хлеб даже сам пеку. Ну, и природа.

Есть ли в России перспективы у хозяйств, подобных вашему?

– В России, я считаю, самые перспективные – это маленькие хозяйства. Вот если бы только землю государство забрало у больших собственников назад и распределило тем, кто желает на ней работать. Потому что сейчас вся земля в частной собственности, и большая ее часть не обрабатывается, зарастает. А выкупать у них – дорого. Мне кажется, если бы стали раздавать землю под маленькие хозяйства, много желающих нашлось бы.

Тяжело трудиться на земле?

– Это зависит от человека, от его характера, от его интересов. И смотря чем заниматься: сенокос, или, допустим, картофель, или зерновые… Кому что нравится. Мне нравятся сенокосы: короткий период времени, удовольствие, полная механизация и целый год при деньгах. Больших трудностей нет. А вот картошку сажать – это не мое.

Кому стоит идти в фермеры?

– Всем, кто желает, кто любит сельское хозяйство, природу. Не обязательно с утра до вечера пахать – можно чем-нибудь таким час в день заниматься и дышать свежим воздухом. Одну корову держать – и то нормально. Целый день свободен. Два часа в день потратишь – и полностью обеспечишь себя и семью.

Какие качества для этого нужны?

– Не лениться рано вставать. Уважать, любить землю, природу. Свободу.

А как вы пришли к православной вере?

– Сначала я был, как и все: октябренок, пионер, комсомолец, коммунист. Был атеистом. Верил в научный социализм, в коммунизм. Мы все были строители коммунизма. А мать у меня была верующая. Она отсидела шесть лет по 58-й статье как враг народа: за хищение. Они в голод, в 1946 году, залезли на склад колхозный. Ничего не взяли, но их заметили – и всё: «враги народа», 58-я статья, политические. В 1946 году страшный голод был.

И вот она рассказывала: в тюрьме тут – православные, там – баптисты… Кучками собирались. И она нахваталась от всех вер, чего только не знала. Могла псалмы читать целыми днями наизусть. Библию знала. В колхоз не вступала: советскую власть ненавидела. Ее считали изгоем. Она говорила, что Ленин – главный диавол, а я не мог поверить. Как же так, это же вождь революции, самый лучший человек мира, как мы живем при нем хорошо-то! А внутри у меня беспокойство какое-то было, когда я смотрел на храмы разрушенные. Я еще не вникал ни во что, я строил коммунизм, светлое будущее. А эта разруха тоску нагоняла, но я не мог сопоставить, отчего это.

Мать всё о Боге говорила, всё твердила: «Думайте о Боге, думайте о Боге». И вот как-то так получалось, что еду я куда-нибудь (а я шофером работал), машина увязнет в грязи или заглохнет, я начинаю просить: «Господи, помоги! Господи, помоги!» – и всё налаживается. Но некогда было задуматься, почему так.

Вы уже тогда были крещены?

– Да, я был крещен. Мне мать сказала, когда я пришел из армии, что я крещен в корыте, бабушка меня крестила, но нужно пройти миропомазание и воцерковление. Кроме матери я тогда – да и потом – не встречал ни одного православного человека.

Сознательно я пришел в храм в 2010 году. Мне было уже за 50. Я прочитал в интернете про мытарства преподобной Феодоры. Меня это заинтриговало. Хотелось с кем-то поговорить об этом, посоветоваться. Пошел в храм. Господь Бог меня направил. Наверное, для того, чтобы все мои родные за мной тоже потихонечку пришли к Богу, ведь у меня все дети воспитывались не в вере. Сейчас я уже регулярно исповедуюсь, причащаюсь, посты соблюдаю. Теперь возврата назад нет.

В прежние времена именно крестьяне были хранителями Православия. Затем ситуация изменилась, и сейчас многие говорят, что христианство – религия горожан. Согласны ли вы с этим утверждением? И если нет, то находите ли в Православии что-то сугубо крестьянское?

– Крестьянин – это от слова «христианин». Но раньше Россия была аграрной – полностью. Такая христианско-аграрная страна. А сейчас, после стольких катаклизмов, сельское хозяйство исчезает. Просто исчезает! Еще пришла мода с Запада на укрупненные фирмы – но это, конечно, не для России. Это временное, мне кажется. У нас человеческий фактор совсем другой.

Психология людей сменилась, и к сельскому хозяйству все относятся как к чему-то второстепенному – не уважают.

Почему в основном горожане православные? Да в городе храмов больше! В сельской местности мало, и, если хочешь пойти в церковь, надо куда-то ехать. А машины не у всех. Да и бездорожье. Трудно добираться. На селе должно быть больше храмов.

С Анатолием Борисовым
беседовал Василий Томачинский

11 августа 2015 года

Источник: Православие

Share 'Не лениться рано вставать. Любить землю, природу, свободу' on Facebook Share 'Не лениться рано вставать. Любить землю, природу, свободу' on LiveJournal Share 'Не лениться рано вставать. Любить землю, природу, свободу' on Twitter Share 'Не лениться рано вставать. Любить землю, природу, свободу' on vk.com Share 'Не лениться рано вставать. Любить землю, природу, свободу' on Yandex Share 'Не лениться рано вставать. Любить землю, природу, свободу' on Email
<< | >>