Умер молча, сразу, как от пули,
Побледнев, лежит – уже ничей.
И стоят в почетном карауле
Четверо немолодых людей.

Четверо, не верящие в Бога,
Провожают раз и навсегда
Пятого в последнюю дорогу,
Зная, что не встретят никогда.

А в глазах – такое выраженье,
Словно верят, что еще спасут,
Словно в год войны, из окруженья
На шинель подняв, его несут.

(К. Симонов)

Фото: orthphoto.net

Фото: orthphoto.net

Пришлось мне как-то услышать от одного американца: «У русских похороны – как свадьба». Такой вот неожиданный и нестандартный комплимент нашему народу…

Иеромонах Макарий (Маркиш)

Иеромонах Макарий (Маркиш)

Тогда я думал, что речь идет лишь о панихиде и отпевании умерших, о торжественном строе и жизнеутверждающем наполнении православной службы. Но служба существует не в вакууме, не сама по себе: она отражает глубокую и серьёзную духовную реальность.

Вот какое письмо получил я недавно из тех краев:

«…Вчера мы с дочерью ездили на похороны. Умереть молодой, оставить мужа с двумя детьми – всё это очень и очень прискорбно. Но что было в тысячу раз хуже – это её лицо в гробу: яснее ясного на нем стояла печать потери, безвозвратной утраты всего, что она любила и ценила в этой жизни, ради чего жила на земле.

Глядя на нее, я вспоминала смерть нашего прихожанина N. Я была тогда немногим старше дочери, только что кончила школу, и о. Роман [протоиерей Роман Лукьянов, Бостон, +2007] поручил мне читать Псалтирь над гробом. Помню лицо умершего: это была зримая проповедь воскресения. Не только мир возвещало оно, но и светлую радость, исполнение всех надежд, и еще что-то сверх того, нам недоступное, но важное и желанное.

…Вчерашний опыт нелегко дался нам с Ксенией, но принес ощутимую пользу. Первый раз в жизни побывала она на неправославном богослужении; голые зеленые стены обширного молитвенного зала, ряды мягких, комфортабельных кресел, господин во фраке за электронным пианино произвели на нее соответствующее впечатление. По дороге домой она сказала:

– Мамочка, обещай мне: если я умру раньше тебя, то пусть у меня будут православные похороны.

И я надеюсь, что если я умру раньше (что более вероятно), мои дети тоже похоронят меня по православному чину, утешатся в скорби и укрепятся в вере».

Где же проходит граница между катастрофой и триумфом, между лишением всего ценимого в жизни и достижением сверхценной цели? Если еще Платон называл философию искусством умирать, и если смерть, словно узел, собирает воедино все наши судьбы, то не здесь ли, не на этом ли перекрестке жизненных дорог, можно найти разрешение всех тех загадок, что дразнят и тревожат каждого из нас на нашем долгом пути?..

Наш узкий взгляд, набор привычных стереотипов, сильно подводит нас. Мы говорим про переход в иной мир и невольно представляем себе некую дверь из одного помещения в другое: помещения пусть и разные, но в одном и том же здании, в одной и той же вселенной… Но нет! Смерть – это дверь в инобытие. Дверь в вечность. Оттого и уделяем мы ей такое внимание.

Припоминаю любопытный, хоть и несколько легковесный разговор, свидетелем которого я стал. Один человек жалуется другому:

– Понимаешь, я впал в какую-то тоску, уныние… Оказывается, через 50 миллионов лет наше Солнце погаснет! Представляешь себе?..

– Ну, могу тебя утешить, – бодро отвечает другой, – либо тебя развели, либо ты просто обознался: Солнцу светить еще 500 миллионов лет. Так что не переживай!

Смешно… Но и весьма поучительно: проясняет разницу между временем и вечностью. А тем самым и наш земной путь, здесь и сейчас.

Молю Святое Провиденье:
Оставь мне тягостные дни,
Но дай железное терпенье,
Но сердце мне окамени.

Пусть, неизменен, жизни новой
Приду к таинственным вратам,
Как Волги вал белоголовый
Доходит целый к берегам.

(Н. Языков)

«Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек», – говорит Христос. Почему не исполняется Его пророчество? Неужели никто из святых не соблюдал Его слово?

Исполняется, притом в точности. Только надо внимательнее знакомиться со Священным Писанием.

Фото: orthphoto.net

Фото: orthphoto.net

О второй смерти трижды читаем мы в Откровении Иоанна Богослова. А о первой, заметьте, ни разу: потому что эта смерть во времени, дверь в иной мир, ожидает каждого. От нее, от первой смерти, избавит нас Второе пришествие Спасителя, воскресение мертвых и жизнь будущего века – веру в которые исповедует каждый христианин. А вот избавление от второй смерти, смерти в вечности, даровано нам первым Его пришествием.

Принять или отвергнуть этот дар избавления – разница как раз и состоит в соблюдении Его слова, то есть в выборе направления земной нашей жизни, выборе между святостью и грехом. «Сия бо есть воля Божия, святость ваша», – говорит нам Писание.

Господь никому не мстит, ни с кем не сводит счетов, никого никуда не «отправляет». Но тот, кто отвергает Его волю, кто отвергает Его дар, тот в силу совершенно естественных причин, словно камень, брошенный в определенном направлении, завершает свой жизненный путь в предсказуемой точке: «Боязливых же и неверных, и скверных, и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая».

Когда читают этот стих из Откровения, нередко спотыкаются на первом же слове. Всем отвратительны грехи, которые перечисляет апостол, но почему же он к ним причисляет боязливых? Не обычная, простительная ли это слабость, присущая едва ли не большинству из нас?.. Но Священное Писание напоминает нам: «Боящийся Господа ничего не устрашится и не убоится» (Сир.35:14).

Христианин – раб Божий и более ничей. Христианин боится Бога и более никого. Боязливость – это утрата свободы, того дара, который роднит человека с Самим Богом. И недаром святость – или проще сказать, христианскую жизнь – отождествляют с подвигом: кто идет за Христом, тот воистину не увидит смерти вовек.

По материалам книги иеромонаха Макария (Маркиша)

«Готовиться к жизни» («Даниловский Благовестник», 2012)

Источник: Православие и мир

Share '«…Не увидит смерти вовек»' on Facebook Share '«…Не увидит смерти вовек»' on LiveJournal Share '«…Не увидит смерти вовек»' on Twitter Share '«…Не увидит смерти вовек»' on vk.com Share '«…Не увидит смерти вовек»' on Yandex Share '«…Не увидит смерти вовек»' on Email
<< | >>