В англоязычном интернете рассказы о «деконверсии» — отпадении от веры — найти очень легко. На атеистических сайтах люди, выросшие в христианской (чаще всего — протестантско-фундаменталистской) среде ободряют друг друга, рассказывая, как «разум и наука» открыли им глаза на мир и показали, что Библия (на самом деле, интерпретация Библии, принятая в среде их детства) явно ошибочна.

Сергей Худиев

Не так давно подобные рассказы появились у нас. На одном антихристианском ресурсе появился анонимный рассказ от лица священника, который утратил веру. Подлинный рассказ или нет — мы не знаем, но он похож на другие подобные рассказы, и его стоит рассмотреть.

Автор говорит о трех главных причинах утраты веры. Во-первых, наука доказала, что Земле не шесть тысяч лет, а значительно больше, во-вторых, в житиях есть явно недостоверные эпизоды, в-третьих — лично он, молясь, не видел чудес. Что же, поговорим об этом. Начнем с науки.

Наука

Что всегда поразительно во всех этих рассказах об отпадении — это то, что те новые знания и открытия, которые якобы послужили причиной для ухода от Христа, прекрасно известны множеству образованных христиан — и ничуть не побуждают их к отпадению.

Вот, например, американский генетик Френсис Коллинз, бывший директор института по расшифровке генома человека, теперь возглавляет Национальный институт здоровья, принадлежит к самому верхнему слою мировой научной элиты. Вряд ли вы узнаете из области биологии что-то, чего он не знает. Но он — верующий христианин, на русском выходила его книга «Доказательство Бога». Если биология побуждает вас к отпадению, то что вы знаете такого, чего не знал бы Коллинз?

Или другой христианин — нейрофизиолог сэр Джон Экклз, лауреат Нобелевской премии. Его познания о работе мозга ничуть не помешали ему верить в бессмертие души и Божественный промысл.

Я не стану превращать эту статью в подробный список людей, которые находятся на переднем крае науки — и остаются верующими христианами. Такие списки легко найти. Да, эти ученые не верят, что Земле шесть тысяч лет — по правде сказать, и я не верю — но это ничуть не побуждает к атеизму.

Когда этих ученых мужей их глубокие познания не уводят от веры, а других людей случайное и поверхностное знакомство с какими-то научно-популярными произведениями уводит — мне остается только искать причины духовного кризиса где-то еще. Сама по себе наука веру не разрушает.

Чудеса

Нечто подобное можно сказать и о чудесах. Большинство верующих в своей жизни не наблюдали превращения воды в вино, а реки переходили исключительно по мостам — и это не мешает им оставаться христианами и более того — видеть действия Божии в своей жизни.

В самом деле, видим ли мы Божии действия в нашей жизни или нет — это в очень большой мере вопрос нашего выбора, того, что мы хотим или не хотим видеть. В Евангелии множество людей были свидетелями чудес Господа — но не все они уверовали. Более того, чем более несомненными были эти чудеса — особенно воскрешение Лазаря — тем в большее ожесточение приходили те, кто не хотел уверовать. Как мы читаем в Евангелии, после воскрешения Лазаря «многие из иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него. А некоторые из них пошли к фарисеям и сказали им, что сделал Иисус. Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут римляне и овладеют и местом нашим и народом» (Иоан. 11, 45-48).

«Оказаться перед лицом явного чуда значит оказаться перед лицом суда»

Оказаться перед лицом явного чуда значит оказаться перед лицом суда; вы больше не сможете жить так, как раньше, как будто ничего не произошло. Человек либо отзывается на чудо покаянием и верой, либо отвергает предоставленную ему возможность — оба решения глубоко меняют человека и определяют его дальнейшую, в том числе вечную судьбу.

Поэтому чудеса библейских масштабов редки — нередки, напротив, примеры вмешательства Бога в нашу жизнь. Но все они носят деликатный, непринудительный характер. Вы можете согласиться или не согласиться их видеть. Человек заболел раком, проходит тяжелое лечение, за него горячо молятся, и он поправляется. Чудо? Скептики скажут: химиотерапия помогла, без молитв было бы то же самое. Сложились тяжелые обстоятельства, человек не знает, что делать, взывает к Богу — и каким-то неожиданным образом ситуация меняется. Чудо? Скептики вполне могут сказать, что просто повезло, так бывает. Кто-то молится об избавлении от беды — и беда уходит. Случайность — скажет скептик.

Можем ли мы опровергнуть скептика? Как? У нас нет альтернативной версии реальности, где мы не молились, и заглянув в которую, мы могли бы убедиться, что там дела обстоят совсем иначе. Человек, выбравший не верить, не будет верить. Бог не будет принуждать его увидеть Его присутствие в обстоятельствах жизни — по крайней мере, до Страшного Суда.

«Молитва — это личная просьба к Тому, Кто знает лучше»

Да, бывает, что молитвы не исполняются — больные умирают, наши мечты не сбываются. Но молитва — это не способ манипуляции мирозданием. Это личная просьба к Тому, Кто знает лучше. Точно так же, как перед лицом полученного ответа на молитву человек может верить — или отказаться, так же и перед лицом неисполненной просьбы человек может довериться Богу — или решить, что раз Бог не делает всегда по-моему, в Него не стоит и верить. Верующий и неверующий могут переживать одни и те же события — но реагировать на них по-разному.

Жития

Еще менее причиной для отпадения являются недостоверные элементы в житиях. Допустим — как это вполне допускают многие православных христиане — такие недостоверные элементы есть. Что это меняет? Если история про то, как святой силой молитвы обрушил языческие капища, — просто поздняя благочестивая легенда, значит ли это, что теперь уже и Бога нет, и Христос не воскрес?

Мне всегда кажется, что люди уже задним числом приискивают своему отпадению объяснения — а подлинные причины не в этом. Каковы они? Я не знаю. Наверняка, они разные для разных людей; однако есть некоторые хорошо протоптанные дорожки.

Первое, что разрушает отношения с Богом — это сомнения в прощении Божием. Мы все грешим. Иногда хронически, годами. Иногда проваливаемся внезапно и страшно. Когда человек сомневается, что у Бога хватит милости на этот раз, он пытается спастись от обличений совести традиционным мирским способом — становясь в позу прокурора, оправдывая свое поведение и, в качестве контратаки, обвиняя других. Яростные обличения других церковных людей — это не признак ревности о Боге; фанатики вроде Савонаролы или прототопа Аввакума в наши дни вымирающий, если не совершенно вымерший вид. Гораздо чаще это просто признак нечистой совести: «А зато те, другие грешники — еще хуже! А еще и митры нацепили!» Чем больше христианин нападает на Церковь, тем сильнее внутри беспокойство о том, что его несет куда-то не туда, тем сильнее он обличает других, тем сильнее беспокойство — как и другие грехи, это развивается по нисходящей спирали.

Из нее можно выскочить — просто поверить, что Христос с самого начала знал, с кем связался, и все наши грехи уже искуплены там, на Голгофе, нам остается только смириться с этим и принять Его прощение.

Второе — непрощение других людей. Мы сами грешим, и против нас грешат. Человек, которого задели, обидели, обошли, несправедливо попрекнули другие члены Церкви, призван простить — и отказ это делать разрушает веру очень быстро.

Третье — это постепенная утрата благоговения. Мы живем в мире, который противится всякому чувству благоговения и иерархии. Вера смотрит снизу вверх — на Бога, на ангелов, на святых, на Церковь. Мир сей с трудом это переносит — он требует, чтобы всё было опошлено и опоганено. «Деятели искусства» с кривыми улыбками трудных подростков ищут, как бы поизмываться над всем почитаемым и священным — и приглашают всех присоединиться к их забавам. Ну вы же не хотите показаться отсталыми, зашоренными и непонимающими современного искусства? Той же цели служит и постоянное иронизирование над Церковью, глумливый фрондерский дух, которому обязательно говорить обо всем священном с прихихикиванием и ерничанием — когда этому поддается православный человек, он в большой беде.

А доводы от науки — ну, мы все их слышали.

Материал портала
Православие.фм

Share 'О причинах отпадения от веры' on Facebook Share 'О причинах отпадения от веры' on LiveJournal Share 'О причинах отпадения от веры' on Twitter Share 'О причинах отпадения от веры' on vk.com Share 'О причинах отпадения от веры' on Yandex Share 'О причинах отпадения от веры' on Email
<< | >>