Вспоминая одесскую трагедию 2 мая 2014 года, Сергей Худиев размышляет о том, как не допустить подобного в будущем

Фото: unian.net

Фото: unian.net

Годовщина событий 2 мая в Одессе вновь ставит людей перед фактами, которые надо как-то осмыслить, уроками, которые надо усвоить, выводами, которые надо сделать.

Сергей Худиев

Сергей Худиев

Кто-то привычно использует происшедшее для подогрева ненависти, чтобы еще раз подчеркнуть, как безжалостны и коварны враги; кто-то – для того, чтобы упустить возможность промолчать, как тот чешский дипломат, который заявил, что благодаря тому, что несогласных в Одессе вовремя сожгли, был сохранен мир.

Мир не был сохранен – напротив, именно гибель людей в Одессе, и, что хуже, реакция украинского политикума на это событие, подтолкнула лавину, и страна окончательно полетела под откос. Поэтому нам, в России, очень важно понять, что произошло, как вообще происходят такие вещи, как избежать их у нас дома.

Первый заместитель генерального прокурора Украины Владимир Гузырь недавно заявил, что «доказательств умышленного поджога нет. Причиной пожара стало применение зажигательных смесей».

Кто-то воспринял это как издевательство – с какой еще целью можно метать бутылки с зажигательными смесями в здание, где находятся люди, как не с целью поджога и убийства?

Но, вероятно, он имел в виду, что никто не планировал именно такого развития событий. Как сказал член группы «2 мая», производящей самостоятельное расследование, Сергей Дибров,

«Не вижу причин, признаков и доказательств, которые могли бы говорить, что была акция по убийству людей. Было много точек и развилок, когда ситуация могла бы повернуться иначе».

После столкновений на улицах, когда погибли несколько человек, сторонники «евромайдана» загнали своих противников в здание Дома Профсоюзов, люди продолжили метать друг в друга бутылки с горючей смесью, вспыхнул пожар, в котором погибли десятки одесситов.

Версия, что все погибшие были «российскими наемниками», которую некоторое время продвигали в сетях, продержалась недолго. Выяснилось, что все погибшие – местные жители, граждане города Одессы. Города теплого моря, мягкого юмора, национального многообразия, мореплавания и торговли, в истории которого теперь навсегда осталось это страшное воспоминание.

Вероятно, именно такое развитие событий действительно никем не планировалось. Изображать происшедшее как «одесскую Хатынь», спланированное и обдуманное, совершенное по приказу с подчеркнутой жестокостью убийство с целью устрашения, начали практически сразу же, но это скорее результат негодования и желания изобразить противника как можно хуже.

Люди в толпе действуют не по хитрому плану, а просто в порыве освобожденной ненависти – «теперь можно». Никто, никакой архизлодей не отдает приказа – просто люди решают, что метать бутылки с огнесмесью в своих соседей, это очень воодушевляюще и правильно, хорошо и патриотично. «Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено» (Иер.17:9), возможность безнаказанного насилия настолько привлекательна, что всегда находится достаточно желающих принять в нем участие.

Обошедшие интернет фотографии девушек, разливавших огнесмесь по бутылкам – огнесмесь, при помощи которой сейчас будут убиты люди, – хорошо передают это радостное возбуждение убийства. Таково падшее состояние человеческого рода – человек всегда рад убить своего ближнего.

Это не пессимизм, это трезвая оценка реального положения дел – из которого следует исходить для того, чтобы не допускать подобного в будущем. Предлоги глубоко вторичны по отношению к этой жажде убийства – как для алкоголика глубоко вторичен повод напиться.

Происшедшее было именно убийством, а не несчастным случаем, хотя едва ли его планировали заранее.

Это событие – само по себе ужасное и позорное – было усугублено реакцией украинских политиков, которая характеризовалась (и характеризуется до сих пор) нравственной незрелостью и, скажем прямо, трусостью. Я говорю это, не чтобы бросить камень – а чтобы рассмотреть болезнь, актуальную для людей вообще, болезнь, от которой нет иммунитета и у нас.

Как можно было правильно отреагировать? Ну, хотя бы взять пример с Виктории Нуланд, которая начала свой визит в Одессу с того, что поставила в церквях свечи за упокой всех погибших. Можно сколько угодно считать это лицемерием – а что вы хотели, она политик и продвигает интересы своей державы – но это проявление определенных правил, принятых в благоустроенных обществах.

Виктория Нуланд. Фото svoboda.org

Виктория Нуланд. Фото svoboda.org

Или вот, официальное «Заявление Госдепартамента США в связи с трагической гибелью людей в Одессе»:

«Соединенные Штаты оплакивают вместе со всеми украинцами гибель людей в Одессе. Сегодня международное сообщество должно объединиться в поддержке украинского народа, переживающего сегодня последствия этой трагедии.

Насилие и хаос, приведшие к такому количеству бессмысленно погибших и раненых, неприемлемы. Мы призываем все стороны совместно восстанавливать спокойствие, законность и порядок, и мы призываем власти Украины провести полное расследование и привлечь виновных к ответственности».

Да, конечно, можно сказать, что все это лицемерие, и что те же лица активно поощряют насилие и хаос, когда находят это в своих национальных интересах. Да, политики по природе своей макиавеллисты, они с легкостью творят зло, когда находят это в своих интересах – но они также способны воздерживаться от зла, когда это в их интересах. Они понимают, что образ кровожадных дикарей не пойдет им на пользу, и тщательно соблюдают приличия. Это нельзя назвать чем-то пустым, поскольку приличия сами по себе снижают уровень ненависти и насилия.

Можно было бы сказать что-то вроде того, что совершилось ужасное и позорное дело, мы глубоко скорбим о всех погибших одесситах, не разделяя их на правильных и неправильных, это страшное кровопролитие должно побудить нас осознать весь ужас братоубийственной вражды и отказаться от нее навсегда.

Украинские политики продемонстрировали нечто другое – то, что можно было бы обозначить как «трусливый патриотизм». В самом по себе явлении ничего специфически украинского нет, его можно наблюдать и у нас; может показаться, что тут противоречие в определениях, поскольку патриотизм подчеркивает свое великое мужество. Но в реальности за патриотическими кричалками стоит именно трусость, панический страх отбиться от стаи, сказать слово поперек, попасть в число нелояльных. Людей не волнует, приносят они пользу своей стране или великий вред – их волнует не отбиться от стаи.

И вот после гибели людей в Одессе, которая заранее спланированным убийством, видимо, все же, не была, явились патриоты, которые задним числом объявили происшедшее славной победой.

Вот например, слова депутата рады, видного украинского политика Олеси Оробец:

«Этот день вошёл в историю. Одесситы несмотря на измену как минимум части милиции, отстояли Одессу и всем доказали, что Одесса – это Украина. Ценою жизней патриотов добыта выдающаяся победа. Колорадские скопища ликвидированы. Агрессоры, которые первые напали, получили более чем адекватный ответ».

Какую реакцию это вызвало у ее товарищей по партии, у других представителей политического мира? Да никакой. Патриоты убили непатриотов, порицать их за это неправильно – эдак и самого могут в непатриоты записать. Тут просто не восхвалять происшедшее, «чрезмерно громких од убийству не слагать», уже проявление определенного мужества.

Интересы страны требовали бы самым жестким образом отмежеваться от тех, кто метал бутылки в Дом Профсоюзов, продемонстрировать готовность к беспристрастному правосудию, которое готово преследовать патриотов и непатриотов за одни и те же деяния одинаково, и немедленных и решительных шагов к примирению с теми самыми «колорадскими сборищами». Этого сделано не было – из трусости. Дальше произошло то, что произошло.

Одесская трагедия была использована с другой стороны для мощной кампании ненависти – украинские фашисты живьем сожгли десятки людей, каких вам еще доказательств надо, что это – фашисты, жить с ними в одном государстве невозможно, договариваться нельзя, можно только воевать, как наши деды воевали.

Множество народа в сетях клялись не забыть и не простить – а с тех пор список жертв только очень сильно вырос. Поводов для того, чтобы заявить о своей верности племени, подчеркнув ненависть к чужому, более чем достаточно, и всяк бежит к клавиатуре, чтобы еще раз заявить о том, что он – верный член стаи.

14-600x401

Тот же самый трусливый патриотизм. Ведь можно же вспомнить эту трагедию по-другому – как пример того, как легко дьявол усаживается на загривок людям, уверенным, что они-то борются за правое дело, как легко происходят чудовищные вещи, которых никто не планировал – просто потому, что людям очень легко начать убивать друг друга и очень трудно остановиться.

Можно, поэтому, отказаться от использования этих событий как повода для подогрева ненависти. Можно извлечь из них уроки. Первый, и самый очевидный – это то, что ненависть и насилие всегда выходит из-под контроля. Если вы вызываете дьявола, дальнейший ход событий будет определять он, а не вы.

Второй – что иногда (и даже часто) слишком большое рвение выразить преданность своей стране оборачивается предательством этой страны, и самым большим бедствием для Родины являются ее самые пламенные патриоты.

Источник: Православие и мир

Share 'О трусливом патриотизме' on Facebook Share 'О трусливом патриотизме' on LiveJournal Share 'О трусливом патриотизме' on Twitter Share 'О трусливом патриотизме' on vk.com Share 'О трусливом патриотизме' on Yandex Share 'О трусливом патриотизме' on Email
<< | >>