Добрый вечер, я Наташа. Последний раз я была на Пасху в Китае в храме при русском посольстве. Там я впервые почувствовала себя в семье. Я не нашла такого отношения у нас, но очень хочу.

***

Я Антон и я захожу в храм часто. Мне нравится, что теперь у священников есть время для дежурства и можно прийти и поговорить с ними о том, что волнует. Мне кажется, что все изменения в Церкви очень правильны. Но я десять лет не был на исповеди, потому что я не могу выдержать пост.

***

Меня зовут Надя, я не хожу в церковь, но верю в Бога. Я пыталась начать ходить, но мои свечи все время гасят и снимают. И бабушке не по силам в Церковь ходить – очень дорогие свечи, не купить.

***

Это должна была быть жесткая дискуссия об очень маленькой вере в России и о двух церквях – официальной и Христовой –  по следам статьи Дмитрия Соколова-Митрича. «Русский репортер» собрал на своей встрече по средам Д. Соколова-Митрича, прот. Алексия Уминского, Владимира Легойду, Сергея Худиева, Андрея Рогозянского, протоиерея Андрея Юревича и многих-многих читателей. По формату официальные лица должны были отстаивать правильность реформ, мудрые священники говорить о проблемах, а светские журналисты задавать жесткие вопросы.

Не получилось.

Это получился разговор о боли. О том, бывают ли близкие людям епископы, о том, что к своему епископу не пробиться, о том, как умерла община при одном храме, о первой исповеди и первых месяцах священства. На третьем часу о. Алексий Уминский, завершая дискуссию, спросил зал:

«Расскажите, чего вы хотите от нас? Нам очень важен взгляд со стороны. Какими вы хотите нас видеть?»

После этого микрофон из зала не отдавали. Люди, в основном молодые, были поражены тем, как близко и ясно может быть то, что говорит священник. Они вставали и говорили про себя.

Вот моя боль.

Вот на этом я сломался.

Вот это мне мешает.

Я не думал, что вы сможете меня понять.

Но я вижу, что вы знаете, о чем мы.

Ответ были и простые, и сложные. Простые – если не венчают без денег, то надо написать об этом в Московскую патриархию. Сложные – о том, можно ли прийти к Богу, не видя отблеска славы Божией на лице ближнего.
Сегодня много говорится о расцерковлении и много проводится встреч с молодежью. Встреч, которые больше похожи на заигрывание. Презентации специально молодежных проектов – сайтов, смс-служб… Много есть дискуссионных клубов. Но их участникам едва ли нужны такие встречи – они сами кому хочешь что хочешь объяснят.

Где встретить тех, кому такие встречи нужны? Вконтакте? На светских сайтах? Повесим объявление о таком клубе – увидят ли его те, кому оно нужно?

Сегодня очень не хватает вот такого разговора – по душам, со священником, который понимает, – о своем разочаровании и обиде.

Не бегом, за три минуты на исповеди в большой очереди.

Не для тех, кто и так уже все знает и готов поймать священника за ошибками в цитатах.

— Я не думала, что такое бывает, но вижу, что меня понимают!

— Я почувствовала, как тогда в Китае, что я в семье…

— Перед исповедью, оказывается, не надо поститься?

А надо совсем немного.

Нам не нужно общество анонимных расцерковленных, формальное и структурированное, с программой, целями и задачами, куда родители бы сдавали в наказание своих нерадивых детей-подростков.

Но очень многим сегодня нужен вот такой разговор. Когда тебя слышат. Когда понимают.

***
Здравствуйте, меня зовут Катя, и я перестала ходить в Церковь. Я не встретила за несколько лет ни одного священника, который бы меня слышал, и с которым бы я могла искренне поговорить по душам.

Источник: Православие и мир

Share 'Общество анонимных расцерковленных' on Facebook Share 'Общество анонимных расцерковленных' on LiveJournal Share 'Общество анонимных расцерковленных' on Twitter Share 'Общество анонимных расцерковленных' on vk.com Share 'Общество анонимных расцерковленных' on Yandex Share 'Общество анонимных расцерковленных' on Email
<< | >>