есть праздников праздник
и торжество из торжеств.
В сей день благословляем Христа во веки!
(Ирмос 8-й песни Пасхального канона, перевод)
Возлюбленные о Господе священнослужители и диаконы,
боголюбивые иноки и инокини,
дорогие братья и сестры!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Как радостно произносить эти слова, как радостно слышать ответ на них! Этих нескольких слов бывает достаточно, чтобы внутри нас и вокруг нас воцарились истинный Праздник и торжество.
Что же мы, братья и сестры, празднуем, встречая Пасху Христову?
Мы празднуем осуществление нашей веры и наших ожиданий. Ведь именно Воскресение окончательно уверило учеников Христа и уверяет нас, что Иисус Христос есть истинный Бог и Господь, Искупитель и Спаситель. Восстание из мертвых нашего Спасителя – это чудо, которое может совершить только Бог. Человеческий разум не в силах постичь и объяснить Его. Его можно лишь принять со всей глубиной веры или не принять. От веры в Воскресение Христово зависит всё в нашей жизни. Если мы не принимаем Его, не веруем в Него, как мы можем надеяться на то, что живем с Богом и как можем надеяться на вечную жизнь?
Но если, братья и сестры, всей душою своею, всем своим существом мы верим в Христово Воскресение, то появляется у нас ещё один повод для празднования и ликования, потому что мы сами получаем возможность воскресения – воскресения духовного и физического. Христос не только Воскресший, Он – Воскреситель.
Как же мы можем воскреснуть со Христом сегодня? Святитель Лев Великий говорит: «Есть смерть, ведущая к жизни, и есть жизнь, ведущая к смерти». Как часто бывает так, что мы, пытаясь жить, как говорят, полной жизнью, приближаем себя к смерти – и к смерти телесной, и к смерти духовной. Мы совершаем поступки, которые улучшают наше материальное положение, создают нам комфорт, продвигают по карьерной лестнице. Но зачастую именно эти поступки отнимают у нас здоровье, сеют вражду между нами и близкими, развращают нашу совесть и ранят душу. Вот так кажущаяся счастливой жизнь ведёт нас к смерти.
Но бывает и по-другому. Жизнь без излишеств, жизнь, посвященная не только личным интересам, но и благу других людей, жизнь жертвенная, часто внешне похожая на смерть. Некоторые так и говорят: «Зачем нам такая жизнь? Уж лучше и не жить совсем». Но именно смерть нашего эгоизма, смерть нашего неудержимого стяжательства приводит нас к настоящей жизни. По словам святого апостола Павла, «мы должны … не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему… Ибо и Христос не Себе угождал…» (Рим. 15, 1-3).
Как сложно нам порой понять это глубокое значение нашего существования – без жертвы и смерти не бывает воскресения и вечной жизни. И именно Воскресение Христово со всей ясностью показывает, что смерть может приводить к жизни. И чтобы сегодня радость Воскресения Христова коснулась нашей души, чтобы и сама душа наша обрела новую жизнь, мы должны умертвить в себе всякий эгоизм и самолюбие. «Нужно умереть для дьявола, а жить для Бога», – говорит святитель Лев Великий.
В этот Светлый Праздник я желаю, братья и сестры, чтобы Христос Воскресший каждому из нас открыл глаза на нашу жизнь, помог нам увидеть её такой, какая она есть, помог оценить её и понять её истинный смысл. Пусть в наших душах возгорится вера в Христово Воскресение, и вера эта пусть руководит нами во все дни жизни нашей!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
+ Иона
МИТРОПОЛИТ АСТРАХАНСКИЙ
2015 г.
г. Астрахань





