Помнится, еще патриарх Пименособым указом запрещал приносить в храм искусственные цветы. В месте, где сама жизнь жительствует; где верные вкушают самые настоящие Тело и Кровь Христа, как дети – часть тела матери, материнское молоко; где, разрушая умозрительные построения византийского аллегоризма, всякое слово и действие Богослужения – подлинны и бытийственно важны, имитация жизни не просто неуместна – кощунственна…

Приносят, конечно.

В наше-то времечко сплошной пластмассовой имитации – как не принести. Всё ведь такое «красивое», идентичное натуральному, да что там – лучше натурального, искусственные цветы ни поливать, ни возделывать не надо, рождаются сразу в изящно подобранных букетах, ярко вопиют миру о своей неотразимости…

В соборе еще как-то удается бороться с этим засилием пластмассы. Но вот на кладбищах… В Минусинске их два – старое и новое. На старом находится сгоревший и разоренный гуляками, да так и не восстановленный Сретенский храм, хоронить там начали еще в 19 веке, продолжали – две трети века 20-го….

Старинных надгробий – купцов, мещан, священников – осталось всего ничего, многие из них выворочены, разбиты еще в былые годы; более поздние захоронения советского времени сохранились лучше – пирамидки со звездочками здесь всюду…На новом, Северном кладбище, открытом в начале 80-х, но уже переполненном, по большей части – уже кресты, кресты, кресты…

И то, и другое – приметы времени, дань мейнстриму: там – официоз советский, тут – официоз… какой у нас нынче, милые, официоз на дворе? Официоз, вкус масс сказывается в пластмассе: пластмассовые сериалы по телевизору, пластмассовый фастфуд в тарелках, пластмассовые цветы и украшения – на кладбищах.

Священник Сергий Круглов

Особенно поражает воображение апокалиптическая картина на Северном новом кладбище вРадоницу: издалека видно – сотни машин вокруг ограды, разноцветный хитин механических жуков пожирает пространство взгляда. А кладбище пестрит имитацией растительности.

Так и кажется: могилке дышать нечем, земли не видно, не только венки – сама трава искусственная: шипастый зеленый коврик во всю могилу; а что, удобно вроде бы – ухаживать не надо, зимой и летом одним цветом.

Давленные из целлулоида распятия, напечатанные на пластике фототипии икон в обрамлении вечнозеленой невянущей хвои… В оные времена венки были жестяными. У железа есть хоть какой-то шанс стать с годами ржавчиной, истлеть, смешаться с землей – у пластмассы и этого шанса нет: не смешается с землей никогда (неорганическая химия, полимеры: изуродованные человеком и заново извращенным способом соединенные элементы земли, адская усмешка, пародия на идею вечной жизни…).

Многие нынче так-то и молятся: включил в магнитофоне пластмассовое православное пение – дешево и сердито. Нынче ведь – какого только пения нет! Готовишь обед, едешь в машине, сидишь на унитазе – а из динамиков раздается сладкоголосое пение на любой вкус: знаменный распев, демественный, «Херувимская» в исполнении того монастырского хора, «Достойно есть» – этого… А о том, что это – не «пение», не шедевры исполнительской техники, это – общая молитва верных Богу, которую мы должны бы возносить Ему своими собственными, какими уж есть, голосами, вспоминаем ли? Принцип удобства – форева!.. Пришла недавно одна тетенька на исповедь. Говорит: я к причастию приготовилась, но на вечерней службе не была, я Всенощную вчера просмотрела по каналу «Союз», спаси Господи, так удобно… Нет-нет, она вовсе не инвалид, прикованный к постели и не могущий прийти в храм – вполне себе бодрая и активная тетенька, крепко воцерковленная.

Или – приходят в храм люди: «Батюшка, освятите икону!» Вынимают из пакета – а там то какие-то стереокартинки на фасеточном пластике, то машинные вышивки святых, не вручную даже кропотливо сотворенные, а продаваемые в готовых наборах и вышиваемые в один мах по шаблону… Начинаешь объяснять людям разницу между иконой и предметом декоративно-прикладного искусства – кто-то, бывает, и понимает, а многие обижаются: благочестивое ведь изображение, а поп почему-то освящать не хочет! Да, не хочет. Не поднимается рука благословить именем Божьим имитацию, и не только имитацию иконы – но и имитацию покаяния, имитацию молитвы, имитацию духовности, имя которым у нас на приходах – легион.

Ну, прихожане – ладно, а мы, священники, что?… Строительство храмов и прихрамовых зданий, миссионерство, проекты в СМИ и интернете, бурная деятельность совместно с разного рода общественными организациями, акции в дни государственных красных дат, православные ярмарки и выставки икон, эксперименты в области впряжения в одну телегу коня и трепетной лани (один батюшка рассказывал вполне серьезно: «А мы добились весомых результатов на приходе – проводим крестный велопробег!»), эффективный менеджмент и все такое – вещи хорошие, но… без чего-то самого главного и они становятся не более чем имитацией, красивыми, долговечными, но ненатуральными цветами в храме. Без чего-то основного и простого, Христова, что было содержанием служения приходских священников Иоанна Кронштадтского и Алексия Мечёва, падре Пио и кюре из Арса. Нужны ли прихожанам батюшки-байкеры и батюшки-менеджеры – это как посмотреть… А кюре из Арса – нужен всякому.

Пишу, а в голове крутится строчка из песенки Петра Мамонова, не того, который ныне стал одним из профилей на чеканной медали православия, а времен «Звуков Му»:

«Я так люблю
Бумажные цветы…»

Источник: Православие и мир

 

 

Share 'Пластмассовое православие' on Facebook Share 'Пластмассовое православие' on LiveJournal Share 'Пластмассовое православие' on Twitter Share 'Пластмассовое православие' on vk.com Share 'Пластмассовое православие' on Yandex Share 'Пластмассовое православие' on Email
<< | >>