«Преподобному отцу нашему Серафиму помо-оолимся!»

Грозный бас дьякона зазвучал под сводами храма. Служили молебен. В летние дни храм обычно стоял полупустой. Но в тот вечер народ было на удивление много.

Девушка, почти девчонка, лет 16-ти стояла неподалеку от входа и прислушивалась к малопонятным словам пожилого священника: «…о претихий и кроткий угодниче Божий, дерзновенный к нему молитвенниче..»

«Кто это – преподобный Серафим

Всего год прошел с того дня, когда мама привела ее, упрямого подростка, в храм – креститься. «Креститься? А ты «Отче наш» хотя бы знаешь? А Евангелие читала?» Вопрос священника поставил в затруднение. И, крестившись, она с трудом старательно запоминала непривычные старославянские фразы: «Отче наш, иже еси на небесех». Зато простые и понятные слова Евангелия с каждым днем становились все ближе. И вот, спустя год, она все чаще стала заходить в небольшой храм, неподалеку от дома.

Летом в храме всегда было полутемно и прохладно. Редкие старушки ставили свечи, что-то шептали перед ликами икон..

Но вот сегодня людей было больше. И все они стояли справа, в глубине храма, перед какой-то большой иконой. Подойти ближе из-за тесноты было невозможно. Достоять до конца молебна с непривычки тоже не получилось, ноги гудели от усталости. И она твердо решила вернуться сюда еще раз, чтобы увидеть того, кому так торжественно сейчас пели: «Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!»

По дороге домой девочка поправила выбившийся крестик. С этим крестиком было связано ее первое «знакомство» с православием.

Года два назад, мама взяла ее с собой в одну из командировок в Курск. По рабочим вопросам мама должна была там встретиться с кем-то очень важным. Мама называла его «Владыка». Оставить ребенка было не с кем, а может быть, были и другие причины, но только на встречу они поехали вместе.

«Владыка Ювеналий, вот моя дочь, все уговариваю ее креститься»

«А не нужно уговаривать, она ведь сама скоро придет, правда?», — и внимательно посмотрел на девочку.

«Я бы и сам тебя окрестил, но должен уезжать. А вот тебе подарок – крестик изИерусалима». Маленький, позолоченный крестик теперь был на груди у девочки и напоминал о той далекой встрече. Вспомнилось еще, что в тот день была небольшая экскурсия. Правда из всего рассказа экскурсовода запомнилась только история о каком-то мальчике, который однажды упал с колокольни на глазах обезумевшей от ужаса матери. А когда к нему подбежали люди, то увидели, что он жив и здоров.

«Как же звали мальчика? Петр? Нет, имя было какое-то редкое.. Прохор!» — вспомнила девочка.

Прошло больше месяца, когда она снова пришла в храм. Был вечер, служба уже закончилась, людей оставалось немного.

Девочка подошла к большой иконе, справа от входа. Ласковые глаза седого старца… Преподобный Серафим Саровский… Вот тот, кому молились тогда люди.

«Слово какое – «моли-ились». Как это – молиться? Читать молитвы? А я их и не знаю почти».

Но из сердца рвались свои, наивные и по-детски горячие просьбы.

«Батюшка, я и молиться-то не умею. И верить не знаю как. Но тебя столько людей знают, ты им помогал, наверное. Помоги и мне – узнать Бога и поверить. Пожалуйста, помоги!».

Девочка вышла из храма. Во дворе стоял священник, окруженный прихожанами. Отвечал на вопросы, что-то рассказывал.

Она подошла поближе – послушать. Спрашивали о посте, о правилах, о каких-то жизненных ситуациях. Люди постепенно расходились. Вдруг священник увидел девочку, отчего-то улыбнулся и протянул ей небольшую книжку, которую все это время держал в руках: «На вот, возьми вот, почитай».

С обложки на девочку смотрели все те же глаза седого старца, которому она так много шептала в храме.

«Житие преподобного отца нашего Серафима Саровского» — было написано ниже.

А вечером, дома, открыв первые страницы, девочка вдруг увидела знакомый рассказ о мальчике, которые упал в Курсе с колокольни и остался невредим. Прохор, так звали того мальчика. Прохор – мирское имя преподобного Серафима, первого святого, который «встретился» ей в Курске 2 года назад и который сопровождал теперь ее первые шаги на пути к Богу.

Много лет прошло с того летнего вечера. Уже выросла та девочка, уже у нее самой подрастают дети. Имя Преподобного им знакомо и дорого с раннего детства.

И в их доме всегда горит лампадка перед иконой, с которой все также ласково и внимательно смотрят глаза седого старца.

«Преподобне Отче Серафиме, моли Бога о нас!».

Читайте также:

Всемирный светильник. Митрополит Вениамин (Федченков) о преподобном Серафиме Саровском.

Мы видим, что такое христианство, в образе преподобного Серафима. Статья Алексея Ильича Осипова, профессора Московской Духовной Академии.

Великий Серафим — святой Саровской пустыни. Подробное житие святого Серафима.

Молитвенное правило преподобного Серафима Саровского, известное с детства каждому православному человеку.

Из детских воспоминаний о преподобном Серафиме Саровском. Пишет Н. Аксакова.Среди лета запоют Пасху. Проповедь о преподобном Серафиме святителя Иоанна Шанхайского (Максимовича), произнесенная в 1928 году.

Проповедь о преподобном Серафиме Саровском известного старца и нашего современника, архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

Малинка. Чудеса преподобного Серафима Саровского. Отрывок из книги митрополита Вениамина Федченкова.

Источник: Православие и мир

Share 'Преподобный Серафим, или Непридуманная история' on Facebook Share 'Преподобный Серафим, или Непридуманная история' on LiveJournal Share 'Преподобный Серафим, или Непридуманная история' on Twitter Share 'Преподобный Серафим, или Непридуманная история' on vk.com Share 'Преподобный Серафим, или Непридуманная история' on Yandex Share 'Преподобный Серафим, или Непридуманная история' on Email
<< | >>