В последние дни уходящего года СМИ подводят его итоги, говорят о событиях в области политики или экономики, которые представляются им важными. Но критерии «важности», из которых исходит мир, часто оказываются ошибочными. Кто из современников назвал бы важным Рождение Младенца в небогатой семье в неспокойной провинции огромной Римской империи? Историки того времени пишут о могущественных императорах (ныне почти полностью забытых), о войнах (известных только историкам), а о Том, перед Кем 300 лет спустя склонится римский император, – нет.

Мы, православные христиане, знаем, что судьбы народов решаются, прежде всего, в совете Божием, и самое важное, что только есть, – и для спасения отдельных людей, и для жизни стран и народов по эту сторону вечности, – это отношения с Богом.

Внимание СМИ (да и интернета) чаще всего привлекают разного рода геростраты и скандалисты, о которых много пишут – и быстро забывают. Волны медийных кампаний поднимаются высоко – и через какое-то время полностью спадают, как будто их не было. Но бывают события, действительно формирующие будущее, закладывающие фундамент, на котором мы будем строить нашу жизнь дальше.

Поэтому, вспоминая уходящий год, естественно начать с годовщин, которые мы в этом году отмечали. В 2013 году отмечалось 1700-летие Миланского эдикта – императорского указа, который делал христианство дозволенной религией и пролагал путь к ее превращению в государственную.

С этого события ведет свой отчет Константинова эпоха – фундаментом европейской культуры становится вера в Бога Библии, Который создал человека по Своему Образу, искупил кровию Своего Единородного Сына и приведет каждого человека – царя и нищего, бедного и богатого – на суд. Наша цивилизация – не только русская, не только европейская, но человеческая цивилизация в целом – продолжает пожинать плоды этого решения святого Константина.

Эту эпоху невозможно идеализировать: люди грешили, и грешили страшно, – но в их сознании всегда пребывал идеал, путеводный свет, навстречу которому они шли, «скользя и падая, и поднимаясь вновь». Когда этот свет мерк, когда его сознательно пытались погасить, Европа погружалась во мрак воинствующих бесчеловечных идеологий и мировых войн. И наше время – это время борьбы за душу христианского мира, за сохранение цивилизации, в основании которой лежит проповедь апостолов.

Мы, в России, должны особенно хорошо помнить, что бывает, когда люди соблазняются идеей «светлого будущего» без Бога. Мы оказались в ситуации глубокого разрыва с нашей идентичностью и нашей историей. Свой вклад в исцеление этого разрыва внесла выставка «Романовы», посвященная 400-летию правящего дома. В устроении выставки приняли участие Русская Православная Церковь, Министерство культуры и Правительство Москвы. Могло бы показаться, что в эпоху интернета, когда всю желаемую информацию можно получить, не вставая с кресла, на выставку люди не пойдут, – но это оказалось не так. Перед дверями Выставочного центра постоянно стояла длинная очередь. Работу выставки пришлось продлевать до полуночи, дату ее закрытия – переносить дважды, чтобы принять всех желающих. И это говорит о том, что нынешняя тенденция возвращения к историческим корням России – и, прежде всего, к ее православным корням – это не что-то спускаемое сверху. Это запрос народа.

Глава Сирии Башар Асад и Президент России Владимир Путин. Фото: М.Климентьев / РИА Новости

Несомненно, наиболее важным событием международной жизни было благотворное вмешательство России в сирийский кризис. Уже, казалось, судьба Сирии была предрешена: западные страны пошлют авиацию, чтобы помочь противникам президента Асада, Асад падет, к власти придут исламисты, а сирийские христиане повторят судьбу иракских. Благодаря российской дипломатии такого развития событий удалось избежать – и мы вправе испытывать патриотическую радость от того, что Россия спасла сирийских христиан, действуя при этом исключительно мирными путями и не пролив ни капли крови.Надо отметить и несколько выступлений Президента, в которых он подчеркнул необходимость придерживаться традиционных, созидательных ценностей. Очевидно, они отражают не только его личное мнение, но и нарастающее осознание нашим обществом – как политической элитой, так и народом в целом – необходимости обретения твердого фундамента для устроения нашей жизни.

И этим фундаментом может быть только та традиция, на которой с самого начала и строилось наше национальное и государственное бытие – православная вера.

30 декабря 2013 года

Источник: Православие

Share 'Провожая старый год' on Facebook Share 'Провожая старый год' on LiveJournal Share 'Провожая старый год' on Twitter Share 'Провожая старый год' on vk.com Share 'Провожая старый год' on Yandex Share 'Провожая старый год' on Email
<< | >>