23 февраля 2015 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, настоятель Успенского собора священник Дионисий Фокин произнёс проповедь после чтения великого повечерия.

 

Единой душой и единым сердцем мы начали поприще Великого поста, которое должно нас приготовить к празднованию дня Святой Пасхи. Перешагнув порог этого делания, каждый из нас должен поставить перед собой цель — вынести что-то новое для себя.

Пример нынешнего воздержания нам явил Сам Господь, который постился в пустыне 40 дней. Каждый христианин призван в эти дни к воздержанию и самопознанию. Преподобный Симеон Новый Богослов говорит пронзительные слова: «Того, кто не знает себя самого… не может спасти Сам Всемогущий Бог, при всем том, что желает спасти его». Поразмыслим над этим изречением святого отца. Бог не может спасти человека без волеизъявления и личного усилия последнего. И только диавол может силой увлечь нас от пути Истины и прилагает к этому всё своё усердие и хитрость.

Период поста предполагает воздержание от повседневной пищи. Мы ограничиваем и возлагаем на себя подвиг ради облегчения своей плоти. В человеке неразрывно существуют тело и душа, которые взаимно влияют друг на друга. Начало духовного подвига невозможно без смирения тела.

Тем не менее, важнейшей составляющей Великого поста является молитва. Многие из вас, дорогие братья и сёстры, заметили кардинальную перемену нашего богослужебного порядка. Особенно эти слова касаются утреннего служения — так, например, пение уступило место чтению, а Псалмы стали доминировать в нашей молитве. К слову сказать, за первые несколько дней поста книга Псалмов должна быть прочитана дважды.

Не обойти вниманием и канон преподобного Андрея Критского, первую часть которого мы сегодня читали на повечерии. Те, кто ходит на великопостные службы уже не первый год, обратили внимание насколько трогательны тропари этого канона. Святой Андрей приводит примеры из жизни Адама и Евы, ветхозаветных патриархов и людей Нового Завета. На этих образах преподобный призывает нас учиться покаянию и не совершать ошибок, которые некогда были допущены нашими праотцами.

Пребывая на богослужении, которое длится больше трёх-четырёх часов, нам трудно сосредоточить ум на молитве, а порой и непросто понять церковнославянские слова. В такие минуты и часы нам следует прилагать своё молитвенное усилие и просить Бога открыть нам тайну дара молитвы. Приложивший молитвенное усилие всегда ощущает присутствие невидимого Бога. Вместе с тем и само предстояние на общей церковной молитве даёт свой плод. Изменения, конечно же, должны коснуться и келейной молитвы.

Вновь и вновь скажу о необходимости быть очень внимательным к своему духовному состоянию. Очищение нашей души от греховных наслоений разного времени должно послужить нам в деле созерцания Бога. Молитва постящегося часто содержит в себе веру в то, что Бог откроет ему глубины души и поможет побороть греховную сущность и страсти. Желаю каждому, кто вступил на поприще поста, пожать добрые плоды веры и приблизиться к празднику Пасхи с очищенным сердцем и умом.

Share 'Слово иерея Дионисия Фокина после чтения великого повечерия в понедельник первой седмицы Великого поста' on Facebook Share 'Слово иерея Дионисия Фокина после чтения великого повечерия в понедельник первой седмицы Великого поста' on LiveJournal Share 'Слово иерея Дионисия Фокина после чтения великого повечерия в понедельник первой седмицы Великого поста' on Twitter Share 'Слово иерея Дионисия Фокина после чтения великого повечерия в понедельник первой седмицы Великого поста' on vk.com Share 'Слово иерея Дионисия Фокина после чтения великого повечерия в понедельник первой седмицы Великого поста' on Yandex Share 'Слово иерея Дионисия Фокина после чтения великого повечерия в понедельник первой седмицы Великого поста' on Email
<< | >>