Ныне явилась благодать Божия

«Ныне явилась благодать Божия», – говорит в послании к ученику своему апостол Павел. И неслучайны эти слова, потому что благодать Божия через рождение, крещение, жизнь, страдания, смерть и воскресение Спасителя низведена на род человеческий. Под благодатью мы подразумеваем часть Божественной жизни, Его силу и Его энергию – эта самая Божественная энергия и снизошла на род человеческий через Господа Иисуса Христа.

Мы знаем, что и до пришествия в мир Спасителя благодать Божия выборочно, по молитвам особо вдохновенных мужей, по неизреченному Божественному Промыслу отображалась даже на материальных предметах. Известно, что именно так был облагодатствован жезл Аарона, брата Моисея: он расцвел, став для еврейского народа, спасающегося бегством из Египта, символом и знаком, что особая сила Божия почивает на Моисее и Аароне (см.: Числ. 17). А разве не была явлением Божией благодати манна, которой питался род избранный в течение сорока лет путешествия по пустыне? И затем, когда по велению Божиему был создан первый ветхозаветный храм – скиния, там во святая святых, в особое отделение скинии, был помещен ковчег завета, где хранилась манна, ниспосланная с неба, и расцветший жезл Аарона.

И Ветхий Завет, и особенно Завет Новый исполнены множеством ярких примеров того, как благодать Божия, Божественная энергия, которая питает всю вселенную, но в первую очередь обращена к людям, нисходила на людей через посредство предметов. Так получали исцеление те, кто лишь прикасался к краю одежды Спасителя. Исцелялись те, на кого падала тень проходившего апостола Петра. Исцелялись от прикосновения платков, частиц одежды, исцелялись посредством других физических предметов, в том числе водой, ведь именно так еще при пророке и Предтече Крестителе Иоанне от греховной скверны в водах Иордана освящались люди.

Другими словами, в нашем мире и в нашей жизни всё взаимосвязано – духовное и материальное, и мы знаем точно, что без Божественного начала и Божественной силы не может существовать материальный мир. Господь посылает Свою благодать на всё – на весь космос, на живое и на неживое, но особым образом Он направляет Свою благодать на предметы, связанные с религиозным опытом людей. Мы знаем о существовании чудотворных икон, мы знаем о существовании чудотворных предметов. И сегодня мы все с вами были соучастниками таинства великого освящения воды, когда вода – физический предмет, химическая субстанция – пронизывается благодатью Божиею, не теряя своих материальных свойств, но обретая особое духовное свойство. Другими словами, весь многотысячелетний религиозный опыт людей свидетельствует о том, что Божественная сила действует не только непосредственно на сознание, ум, волю или физические силы человека, но и передается через предметы, которые Богом избираются для того, чтобы быть хранилищами и раздаятелями благодати.

Сила подлинной святыни

Мы особенно чувствуем силу благодати Божией, исходящую от священных предметов тогда, когда соприкасаемся с общехристианскими святынями. В этом году по милости Божией со Святой горы Афон к нам привезены Дары волхвов – великая святыня, которая с первых дней существования христианства хранилась вначале в семье Девы Марии и Иосифа Обручника, а затем в Иерусалимской христианской общине. Эта великая святыня, к которой прикасались руки Самого Спасителя и Его Пречистой Матери, напитана Божественной благодатью, и она отдает благодать людям на протяжении двух тысяч лет. Все православные люди знают, какова сила подлинной святыни, на которой почиет Божественная благодать, и многотысячные очереди, что выстраивались в нашем граде и в Петербурге и еще будут выстраиваться в Минске и в Киеве, свидетельствуют о горячей вере людей в то, что через эти священные предметы, привезенные к нам для поклонения, благодать родившегося в Вифлееме Спасителя передается тем, кто с верой к ним прикасается. 

Всегда были, есть и будут люди, которые не верят в Бога и для которых всё то, о чем мы говорим, не существует. Не потому, что они могут доказать обратное, а просто потому, что им не дано поверить до какого-то момента их жизни, ведь вера есть Божий дар. То, что эти люди не признают святынь, – понятно. Но скорбью наполняется сердце, когда люди, называющие себя православными, уподобляют идолопоклонникам своих братьев и сестер по вере, которые многие часы стоят для того, чтобы поклониться святыням. Здесь уже нельзя сказать, что эти люди не знают учения Церкви, что они не знают тех примеров, которые я сегодня привел, что они не знают, что всё то, к чему прикасается благодать Божия, становится носителем этой благодати. Какой же грех на душу принимают эти люди, которые своими публичными высказываниями пытаются осквернить добрые и светлые чувства тех, кто с глубокой верой идет навстречу Богу, прикасаясь к святыням!

Много чего было за две тысячи лет христианской истории. Мы сегодня живем в трудное время, хотя легких времен никогда не бывало. И нашим христианским ответом на всё то, что пытается поколебать нашу веру, должна быть глубочайшая убежденность в правоте слова Божиего, в правоте христианской традиции, в правоте того сокровища веры и благочестия, которое хранится в Церкви и прикасаясь к которому мы способны изменить свою жизнь к лучшему.

Из проповеди после Литургии и чина великого освящения воды
в праздник Крещения Господня, в Богоявленском кафедральном соборе
в Москве, 9 января 2014 г.

20 января 2014 года

Источник: Православие

Share 'Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Слово Патриарха. Неделя 30-я по Пятидесятнице' on Facebook Share 'Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Слово Патриарха. Неделя 30-я по Пятидесятнице' on LiveJournal Share 'Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Слово Патриарха. Неделя 30-я по Пятидесятнице' on Twitter Share 'Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Слово Патриарха. Неделя 30-я по Пятидесятнице' on vk.com Share 'Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Слово Патриарха. Неделя 30-я по Пятидесятнице' on Yandex Share 'Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Слово Патриарха. Неделя 30-я по Пятидесятнице' on Email
<< | >>