Будущий митрополит Астраханский, Юрий Алексеевич Карпухин родился Московском Алтуфьево в 13 июня 1941 года. Первые дни и годы жизни пришлись на сложное военное время, отец владыки Алексей Филиппович прошёл войну с первого до последнего дня. Мама, Евдокия Ильинична, в столь непростые дни несла на своих плечах воспитание четырёх детей. В военные дни совсем еще юный Юрий был крещён в храме Покрова Божией Матери в Медведкове.

В центре Алтуфьева, которое уже давно перестало быть пригородом и включено в состав Москвы, по настоящий день стоит церковь Воздвижения Креста Господня. Этот храм стал для семьи Карпухиных в подлинном смысле слова семейным. По мере возрастания Юрий стал помогать при храме, а затем был включён в число алтарников. Помимо крестовой церкви он также посещал и близлежащие московские храмы и был хорошо знаком местному духовенству. Значимую роль в духовном возрастании будущего архиерея сыграл протоиерей Стефан Андрусенко, который как-то сказал юноше о будущем поступлении в семинарию и принятии архиерейской степени. Спустя десятилетия эти слова стали пророческими.

В 1959 году Юрий поступил в Московскую духовную семинарию, полноправную преемницу древней Славяно-Греко-Латинской Академии. Поступление в духовную школу стало исполнением мечты юноши. Годы в семинарских стенах владыка по-прежнему вспоминает с любовью. Юрию Карпухину посчастливилось учиться, а затем и вместе трудиться с известными и заслуженными профессорами, людьми старой закалки и талантливыми педагогами. Окончив семинарию по I-му разряду, при рекомендации Учёного совета, Юрий продолжил обучение в духовной Академии.

В 1965 году им было принято важное жизненное решение: связать свой путь с монашеством. Постриг состоялся в Трапезном Сергиевском храме с наречением имени в честь святителя Ионы, митрополита Московского и всея России чудотворца. Память святителя совершается 28 июня ежегодно. Поступление в монастырь тесно связано с обетом послушания: монаху Ионе нередко поручали проводить экскурсии для многочисленных паломников, петь на клиросе. Спустя год монах Иона был рукоположен в сан иеродиакона, в 1968 году — в сан иеромонаха.

Итогом обучения в Академии стала кандидатская диссертация о богословии преподобного Иоанна Дамаскина, составителя церковных гимнов, непримиримого защитника почитания икон и подлинного учения о Святой Троице. Во время обучения будущий митрополит познакомился с будущим другом и выдающимся регентом Лавры архимандритом Матфеем, уроженцем Осетинской земли. Отец Матфей был поистине талантливым и любящим своё дело человеком. По сей день владыка с особой теплотой вспоминает поездки на родину отца Матфея в станицу Архонскую, что рядом с владикавказом.
После окончания обучения монах Иона был оставлен при Академии преподавателем и сотрудником церковно-археологического музея. Отцу Ионе досталось преподавание богослужебного устава. Его методическим пособием студенты духовной школы пользуются по настоящий день. А бывшие студенты при каждой встрече с астраханцами по-прежнему просят передать поклон и слова благодарности митрополиту за яркие лекции и привитую любовь к богослужению. На лекциях отца Ионы присутствовал лично патриарх Пимен и вся профессорско-преподавательская корпорация Академии. Молодой преподаватель литургики был назначен благочинным Покровского академического храма, ответственным за благолепие и стройность богослужения.

Летом 1971 года иеромонах Иона был возведён в сан игумена, а спустя 10 лет в архимандрита. В 1991 году архимандрит Иона возглавил приход храма Воздвижения Креста Господня, что в Алтуфьево. Служение в родном храме и близость к родному дому способствовали усердию нового настоятеля в возрождении духовной жизни в стенах древнего храма. В наши дни владыка по-прежнему не оставляет попечения о Крестовоздвиженском храме и является его почётным настоятелем. Также архимандрит Иона получил назначение благочинным Троицкого округа Москвы и отвечал за ряд приходов на севере столицы.

20 октября 1992 года Священный Синод Русской Православной Церкви определил архимандриту Ионе быть епископом Астраханским и Енотаевским. владыка Иона стал семидесятым управляющим Астраханской епархией. 25 октября он был рукоположен во епископа Астраханского и Енотаевского в Успенском соборе Астраханского Кремля святейшим патриархом Алексием II. Спустя 21 год епархия обрела статус митрополии, а владыка был возведен в сан митрополита Астраханского.
В 2016 году полнота Астраханской епархии праздновала 50-летие служения митрополита Ионы в священном сане. Слова поздравления и благодарности митрополиту направили многие из братьев по монашеской жизни в Троицкой Лавре, его ученики и коллеги по Духовной Семинарии; все те, кому посчастливилось общаться и трудиться с владыкой на церковном и общественном поприщах.

В 1992 году, когда владыка только прибыл на Астраханскую землю, епархия насчитывала всего 16 приходов, в которых трудились 29 священнослужителей. На сегодняшний день во всей митрополии насчитывается около ста общин, на которых служат более 150 клириков. При владыке Ионе также произошло возрождение монашеской жизни в Астрахани. Вновь был открыт мужской Иоанно-Предтеченский монастырь и образована женская обитель в Красном Яру. В эти годы были отреставрированы древние храмы города – Успенский собор, Казанский собор, храм святого равноапостольного княза Владимира и многие другие.
В первые годы управления епархией владыка Иона сетовал на отсутствие в храме молодых родителей с детьми. За двадцать четыре года ситуация коренным образом изменилась: почти половина причастников в воскресные дни – это молодые родители и их чада. Большую роль в этом сыграла ставка владыки на привлечение к священству молодых образованных людей. Обычной стала практика подготовки молодых священнослужителей из числа алтарников, которые совмещают служение в алтаре и учебу в высших учебных заведениях города. Большинство священников епархии – молодые люди до 35 лет с высшим духовным и светским образованием.

Встреч со священнослужителями епархии охотно ищут верующие люди самых разных возрастов и интересов – среди них школьники, студенты, молодые и пожилые, спортсмены и военные.

Получило своё развитие молодёжное служение Церкви. Проведение праздничных концертов для прихожан, помощь в организации праздников и крестных ходов, привлечение новых людей к церковной жизни через спорт и неформальное общение, а также активное участие в социальном служении – все это стало для церковной молодежи радостным и любимым делом.
Не менее важным в деле служения Богу является забота о тех, кто уже через некоторое время будет стоять на рубежах нашей Родины, охраняя ее мир и благоденствие. Военные части и военный госпиталь области, казачьи войска и корпус кадетов находятся в окормлении православных пастырей по просьбе военноначалия и с благословения архипастыря епархии. Клирики епархии также несут своё служения в местах заключения.

Взаимодействие епархии с муниципальным и областным управлением дало возможность говорить о вере как о неотъемлемой части жизни для людей всех возрастов и профессий. Уважение к традиционным для астраханской земли конфессиям, которое поддерживает владыка, позволяет реализовывать на практике плодотворное сотрудничество духовенства многих вероисповеданий для соблюдения душевного мира нашей многоконфессиональной и многонациональной земли.

За жертвенное служение на Астраханской земле митрополит Иона был удостоен ряда церковных и государственных наград:

  • государственного ордена Дружбы
  • медали «В память 850-летия Москвы»,
  • ордена «За заслуги перед Астраханской областью» (2006)
  • звания почётного гражданина города Астрахань (2006).

По случаю 75-летия со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл наградил владыку орденом прп. Серафима Саровского I степени.

Таким образом, за время служения митрополита Ионы в Астрахани епархия преобразилась. Храмы наполнились молодыми людьми, обретают образованных и самоотверженных пастырей. Почти во всех храмах действуют воскресные школ. Вновь пришедшие в Церковь люди обретают утешение и общину единомысленников. 24 года трудов владыки Ионы на Астраханской кафедре принесли большую пользу епархии и области.

Share 'Митрополит Иона III — 1992- 2016 гг.' on Facebook Share 'Митрополит Иона III — 1992- 2016 гг.' on LiveJournal Share 'Митрополит Иона III — 1992- 2016 гг.' on Twitter Share 'Митрополит Иона III — 1992- 2016 гг.' on vk.com Share 'Митрополит Иона III — 1992- 2016 гг.' on Yandex Share 'Митрополит Иона III — 1992- 2016 гг.' on Email
<< | >>