Рассказывает прихожанка собора Николай-до (Токио)

11 марта, около 14:46, я находилась в Токио, в районе Синдзюку на работе в японской компании «License Academy». Это было не первое землетрясение, которое я пережила за время пребывания в Стране восходящего солнца (я живу здесь уже 10 лет), но самое сильное. Толчки составили 5 баллов.

Поразило то, что никто из сотрудников нашего отдела, не впал в панику. Как иностранка я немного растерялась и не знала, что нужно делать. Начальница скомандовала: «Всем под стол!» – и все устроились под своими рабочими столами. Признаться честно, я впервые спасалась от землетрясения под столом. Сначала было забавно, но потом всё повалилось на пол и затрясло так, что подумалось: «Неужели это конец?».

Я услышала голос своей начальницы, пытавшейся связаться по телефону с филиалами нашей компании, которые находятся по всей стране, особенно с Сендаем, ставшим эпицентром событий. К сожалению, все телефоны вышли из строя, и связаться с Сендаем удалось только минут через 30 после толчков. Поразила удивительная стойкость этого человека и ее самоотверженность: она ни минуту не думала о себе, а все время заботилась о людях, которые оказались в опасности.

Половина наших сотрудников выскочили на улицу, но паники не возникло. Еще одна наша сотрудница убеждала всех, что безопасней вернуться на рабочее место, потому что на улице, в таком районе как Синдзюку (с множеством офисных зданий) еще опаснее. Все проявляли собранность и организованность. Удручало, что телефоны были в нерабочем состоянии и связаться с близкими не представлялось никакой возможности. Было понятно, что сила землетрясения в Токио не разрушающая, но все-таки…

Потом поступила информация о том, что электрички и метро остановлены, и сегодня вряд ли пойдут. Мы стали готовиться к тому, чтобы ночевать в компании: были закуплены продукты питания, вода и одеяла.

Поразительно было и то, что президент нашей компании ни на минуту не покинул рабочего места, был вместе со всеми и всяческим образом поддерживал сотрудников и сопереживал их беспокойству.

Также вспоминается случай, как за полчаса до землетрясения пришла сотрудница компании, находящаяся в декретном отпуске, со своей маленькой девочкой. Когда стало понятно, что домой ей добраться практически невозможно, на своей машине приехала жена президента и отвезла ее домой, несмотря на то, что на улице были ужасные «пробки».

Только когда пошли поезда, а было это около полуночи, некоторые из сотрудников стали разъезжаться по домам. Я тоже была в их числе. Домой добралась около 4 часов утра, три последние станции пришлось идти пешком (около 5 километров). По дороге заходила в работающие круглосуточно магазины погреться и удивлялась тому, что в магазинах были почти пустые прилавки, торговавшие едой и водой, а вот алкоголя было сколько угодно. Невольно подумалось, что было бы, если бы такая ситуация возникла в нашей стране. Алкоголя не было бы точно.

Восхищала мужественность японцев. Все очень смиренно и достойно отнеслись к ситуации, не было ни паники, ни упаднических настроений. И в первые дни после землетрясения, и сейчас все продолжают работать и переживают, когда по каким- то причинам работа останавливается из-за нехватки материалов.

Возможно, я пишу об обычных вещах, возможно, это нельзя назвать подвигом, но для японцев это обычный образ жизни. Даже в критических ситуациях они не теряют чувства собственного достоинства и остаются обычными людьми, сопереживающими и сострадающими. И для них это не подвиг – это норма жизни, потому что по-другому нельзя, другому они не научены.

Мне очень повезло в жизни, что я могу жить и работать с такими людьми.

Источник: Православие
Share '«Землетрясение 11 марта заставило задуматься о многом»' on Facebook Share '«Землетрясение 11 марта заставило задуматься о многом»' on LiveJournal Share '«Землетрясение 11 марта заставило задуматься о многом»' on Twitter Share '«Землетрясение 11 марта заставило задуматься о многом»' on vk.com Share '«Землетрясение 11 марта заставило задуматься о многом»' on Yandex Share '«Землетрясение 11 марта заставило задуматься о многом»' on Email
<< | >>