
Архиепископ Виталий - 1832- 1840 гг. - из собрания портретов астраханских иерархов, Архиерейский дом, г.Астрахань
Виталий, архиепископ Астраханский и Енотаевский, в мире Василий Борисов Жегачев, был сын священника Калужской губ.; родился в 1779 г. Обучался сначала в Калужском училище и семинарии, а потом в Московской академии и слушал лекции в университете. По окончании курса, был учителем в Калужской семинарии. В 1812 г. принял монашество и чрез два месяца был возведен в сан архимандрита Троицкаго Перемышльскаго Лютикова монастыря. Затем он был инспектором Калужской семинарии, ректором Тифлисской и Полтавской семинарий; 28 февраля 1826 г. он был посвящен во епископа Харьковскаго, а 12 марта 1832 г. переведен в Астрахань, с возведением во apxиeпиcкoпa, где и скончался 23 января 1841 г. «от гемороидальной болезни». Погребен в нижнем Успенском соборе.
Архиепископ Виталий был добрый архипастырь, сочувственно относился к горю и нуждам других, умел понимать их и всеми зависящими от него средствами старался облегчать тяготы нуждающихся. Многим вдовам и сиротам он тайно подавал милостыню, а в попечительство о бедных ежегодно вносил по 50 руб. К духовенству относился с уважением и старался расположить мирян к тому же. Редко он говорил с духовными лицами тоном начальника, но больше голосом отца. Особенно сердечно относился он к новопоставляемым в духовный сан, которые часто имели в его доме квартиру и стол, а иные получали от него и одежду. В управлении eпapxиeю он был мудр и предусмотрителен. Умел определять достоинство людей, а потому не ошибался в выборе должностных лиц. Бывший вскоре после него на Астраханской кафедре преос. Смарагд так выразился об административных способностях Виталия: «что сделал Виталий, того нельзя изменить, не разстроивши порядка». Будучи обычно задумчив и удручен заботами о благосостоянии епархии, он во время совершения литургии совершенно изменялся: лицо его сияло, и весь он как бы отрешался от всего земного и погружался в молитву. Духовенство и граждане любили его, а потому при погребении его проливали горячия слезы.
При сем преосвященном, в 1833 г., открыт институт для воспитания девиц благороднаго и купеческаго звания, который в 60-х годах слился с Мариинскою гимназией, а в зданиях его с 1872 г. и до настоящаго времени помещается семинария. При нем же, 19 июня 1838 г., открыта публичная библиотека, существующая доселе, а с 1839 г. начали издаваться Астраханския Губернския Bедомости.





