«Брак — дело серьезное. Тут нужно много терпения и упорный труд». И всё?.. Елена Фетисова — о том, что мешает выйти замуж и просто любить супруга.

94-600x400
За плечом моим поочередно «взрываются» два голоса, мужской и женский, просительно втискивается детский. Очередь к кассе в супермаркете словно создана для того, чтобы несчастливые семьи могли бы как-то публично выразить свое несчастье.

Елена Фетисова

Елена Фетисова

Красивая, молодая женщина со скрещенными на груди руками мрачно отворачивается от домочадцев и временами кидает мужу едкие, грубые фразы. У мужа, «мужчины в полном расцвете сил», неприязненное, усталое лицо. Он посылает немой сигнал в пространство: «Да, меня она тоже достала, и не надо вопросов, зачем я это терплю».

Может быть — это все-таки счастливая семья, просто у них только что не сошлись сметы ближайших расходов? Ей нужны новые туфли, ему новый спиннинг, а ребенку управляемый вертолет — с кем не бывает. Сейчас выпьют по стакану кофе, сядут в машину и будут дружно решать, как провести выходные…

Так хочется в это верить — и так трудно. В их лицах уж нет того итальянского пыла, с которым протекают ссоры первых лет супружества — «притирка характеров». Нет злости и отчаяния от самой ситуации ссоры и разделения, которые бывают видны на лицах любящих друг друга людей в те моменты, когда вслух звучат непоправимые, казалось бы, слова.

Здесь все уже остыло, не болит, не режет, только ноет. Зудит, как муха у затылка, воспоминание о чем-то потерянном и уже таком неудобном. О любви, которой больше нет, — а брак остался, и осталась необходимость вместе быть, общаться, что-то решать.

Холодом обдает, и хочется скорее собрать свои покупки да исчезнуть из очереди, чтобы не мучить двоих несчастных лишним созерцанием их публичного отчуждения. И жалко до слез того, что не случилось, не доросло и не дожило. Любви.

Слова, слова — может показаться. Любовь в нашем понимании — либо «мыло», пошлая розовая пена, которую, как грязью, быстро «гасит» семейной жизнью. Либо любовь — это высокая добродетель, нечто неотмирное, бесплотное и нечеловеческое, что в браке должен человек стяжать, но чего в «реальной жизни» никто почти и не ждет.

В брак ради долгой и счастливой взаимной любви вступает кто? Легкомысленные дураки, разумеется.

Люди «здравомыслящие» уже готовятся к семейной жизни с отрицательным прогнозом: главное, чтобы муж не ушел, чтобы семья не распалась, чтобы он пить не начал, чтобы теща/свекровь не пилила, чтоб выросшие дети не хамили, чтобы не лопалось терпение, чтоб не…

Ну, в общем, если процентов семьдесят из этих «не» исполнено — ты вроде бы как и живешь «благополучной» семейной жизнью. Подумаешь — жену глаза б не видели. Зато семья не распалась, и теща особо не зверствует.

Или прогноз внешне позитивный, благочестивый: «я буду терпеть его недостатки, смиряться, уважать свекровь, хорошо воспитывать детей, следить за хозяйством, молиться»…

Нет, и любить, конечно, буду — это же нам Господь заповедал ближнего возлюбить. А скажи человеку, что через десять лет совместной жизни он может не просто «терпеть» и «любить ближнего» потому, что «так надо», а по-прежнему испытывать рядом с супругом бесшабашное веселье влюбленного, лишь углубившееся и расцветшее! Подобное предположение выслушают и улыбнутся в ответ: «Поживи с мое — посмотрим, как запоешь».

105-600x398

А между тем – что мешает? Вот правда, что мешает выйти замуж и… любить супруга? Не в смысле «он меня почти всем устраивает, а над остальным мы с мамой работаем понемногу». А просто жить так, чтобы вечером, приходя с работы, он радовался как мальчишка оттого, что тебя увидел, а ты улыбалась бы как на свидании. Смешно, да?

Но тогда где же в нас наше христианство? Что, кому и для чего сможем мы сказать о Боге и любви, если самого близкого на земле человека за годы жизни любить все не научимся? «Сохранять семью» – еще худо-бедно, терпеть, «пилить не очень сильно», не изменять – тоже обучены. Но разве только «сохранять» мы призваны?

Конечно, когда все на грани, то «сохранить семью» – великая добродетель. Но все-таки цель семьи – не сохраниться только, а расцвести. Расцвести в радости друг о друге, в благодарении друг за друга, в том, что «никогда не перестает».

Я верю в это. А иначе – ну кто ж согласится, что «нехорошо быть человеку одному»? Очень даже, скажут, неплохо: никто не «достает», не следит, какой по счету бокал ты пьешь на дне рождения друга, не ругает, что памперсы привез не того размера, и прочие не-не-не.

Вот не по сердцу мне холодные психологические выкладки про «стадии трансформации любви в отношениях», про «любовь умирает за восемь лет»… Сама по себе – умирает, наверное. Но если до брака были только вы и ваша любовь, а в браке – вы, любовь и Христос посреди вас – то почему же ей не выжить?!! Понятно, что не без «притирок», скандалов и прочей мишуры «молодоженов двухлетней выдержки» – но умирать-то зачем?

Может быть, мы просто слишком мало в нее верим? Мы разумны, психологически подкованы и о немощи человеческой достаточно осведомлены. Мы верим, что замужем нужно охранять мужа от «пристрастия к спиртному», от «женских компаний», от дурных привычек и бесполезных хобби, от ничегонеделания и нецелевого расхода зарплаты, от нерадения о детях, от «дурного влияния свекрови»…

В этих бурных охранительских заботах мы только забываем поверить, что любовь мужа и любовь к мужу может и должна быть сильнее и выше всех подобных пошлых беспокойств.

Ну, не верим мы в супружескую любовь – юношеские глупости! А вот вы бы надолго задержались там, где в вас совсем никто не верит?

Источник: Православие и мир

Share '«Эй там, кто еще любит!..»' on Facebook Share '«Эй там, кто еще любит!..»' on LiveJournal Share '«Эй там, кто еще любит!..»' on Twitter Share '«Эй там, кто еще любит!..»' on vk.com Share '«Эй там, кто еще любит!..»' on Yandex Share '«Эй там, кто еще любит!..»' on Email
<< | >>