
Епископ Филарет - 1914- 1916 гг. - из собрания портретов астраханских иерархов, Архиерейский дом, г.Астрахань
Филарет — епископ Астраханский и Енотаевский, в миру Гавриил Иванович Никольский, сын псаломщика Костромского кафедрального собора. Родился 6 марта 1858 года в г. Костроме. Низшее образование получил в Костромском духовном училище, среднее в Костромской духовной семинарии, курс которой окончил со званием студента. По окончании семинарского курса в 1880 году исполнял должность надзирателя Костромского духовного училища, а в следующем году 11 октября был рукоположен во священника Троицкой церкви Бельбатского женского монастыря Костромской епархии.
В 1887 году он поступил в число студентов Санкт-Петербургской духовной академии, на втором курсе принял монашество. По окончании академического курса в 1891 году со степенью кандидата богословия он был определен инспектором Тифлисской духовной семинарии. В 1892 году был назначен на должность ректора Казанской духовной семинарии и возведен в сан архимандрита. В 1895 году переведен на должность ректора в Тульскую духовную семинарию. 20 декабря 1898 года в Исаакиевском кафедральном соборе Санкт-Петербурга состоялась его архиерейская хиротония. Архимандрит Филарет был хиротонисован во епископа Керенского, викария Иркутской епархии. Хиротонию совершали Высокопреосвященнейшие митрополит Киевский Иоанникий (Руднев) и митрополит Московский Владимир (Богоявленский). 30 января 1904 года епископ Филарет был назначен епископом Глазовским, викарием Вятской епархии. В 1904 году после назначения епископа Вятского Никона (Софийского) экзархом Грузии, тот сам лично указал Св. Синоду на епископа Филарета (Никольского), как на своего преемника. 27 ноября 1904 года епископ Филарет был утвержден правящим архиереем Вятской и Слободской кафедры. 10 лет он служил в Вятке, пока 20 марта 1914 года епископ Филарет не был перемещен на кафедру Астраханскую и Енотаевскую.
Почти все служение епископа Филарета в Астрахани прошло под знамением начавшейся летом 1914 года первой мировой войны. Официальное известие об объявлении Германией войны России стало известно в Астрахани 20 июля и в тот же день, вечером, на улицах города была устроена манифестация, свидетельствовавшая о высоком подъеме в народе патриотических чувств. На следующий день, 21 июля, в Кафедральном соборе состоялся торжественный молебен, владыка прочитал манифест о вступлении России в войну с Германией, закончив его такими словами: «Не в гордом сознании своей мощи и силы, но со смирением преклоним свои колени пред Владыкою всея твари и слезно помолимся Ему, чтобы Он, правосудный, всесильный и милостивый, ниспослал свыше свое благословение».
Для поддержания духа русского воинства владыкою Филаретом не раз совершались торжественные молебствия, оставившие в памяти астраханцев неизгладимое впечатление. Так, 1 сентября 1914 года по желанию духовенства, начальников курсов и учащихся всех средних и низших учебных заведений владыкою был отслужен молебен о даровании победы русскому воинству над врагами. К часу дня обширный Кремль был заполнен учащимися астраханских учебных заведений, которые широким кольцом обогнули устроенную посреди Кремля площадку. Из собора на эту площадку и двинулся крестный ход во главе с архиереем и сонмом духовенства — законоучителей. Здесь же и был совершен молебен, по окончании которого мощное «Ура» 12-тысячной толпы долго раздавалось по крепости.
Не менее торжественным было молебствие 8 июля 1915 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, когда из собора по окончании службы был совершен крестный ход в Кремль. Такие же крестные ходы совершались и изо всех астраханских приходских храмов, служились молебны.
15 июля 1915 года в день памяти Св. равноапостольного великого князя Владимира, владыкою в Князь-Владимирском храме была отслужена праздничная литургия, к началу которой из всех астраханских храмов сюда прибыли крестные ходы в сопровождении местных причтов и многочисленного народа. Вся громадная площадь вокруг храма была полна молящихся. После литургии владыка проследовал с крестным ходом от всех церквей на р. Затон, где в особо устроенной сень-палатке, совершил торжественное богослужение — молебствие и освящение воды. «Стечение народа было громадное, религиозное воодушевление у всех великое».
25 июля 1915 года собравшийся в Астрахани экстренный съезд духовенства и старост Астраханской епархии, движимый высокопатриотическими чувствами, пожелал вместе со своим архипастырем молиться Господу Богу о даровании победы над супротивным врагом. Молебен состоялся 27 июля в Кафедральном соборе и привлек к себе также большое число молящихся.
Прошли большие торжества по случаю перенесения из села Иванчуг в Астрахань чудотворной Федоровской иконы Божьей Матери. Владыка на пароходе отправился в село Иванчуг, где 22 и 23 августа при стечении богомольцев совершил всенощное бдение и божественную литургию. После этого Федоровская икона Божьей Матери с подобающей святыне честью была привезена на пароходе в Астрахань. Ко времени встречи иконы весь город «оживился». Пароходная пристань разукрасилась флагами; по улицам, где должна была следовать икона, стояли толпы народа, ожидавшие святыню; посреди Кремля была устроена красивая сень-палатка. В 12 часов дня к пристани проследовали крестные ходы от всех городских церквей в сопровождении почти всего городского духовенства во главе с епископом Царевским Иннокентием (Кременским). Сюда пришло все губернское и городское начальство. Вскоре звон соборных колоколов известил горожан о прибытии иконы. С парохода икона была вынесена духовенством, и тут же на пристани был отслужен краткий молебен. После окончания молебна владыка поднял икону и благословил ею град на все стороны. Казачий оркестр заиграл патриотический гимн «Коль славен», и духовная процессия с хоругвиями и иконами величественной золотой лентой потянулась к центру города. Многочисленное духовенство — священники и диаконы, шествовало по двое в ряд, позади хоругвий и икон, а два епископа замыкали шествие иконы. В Кремле икона была поставлена в приготовленные сени, и обоими архиереями — Филаретом и Иннокентием в соучастии всего духовенства отслужен был молебен о даровании победы христолюбивому воинству. Несметная масса народа едва могла уместиться в Кремле. По совершении молебна икона была внесена в Успенский собор, чтобы остаться здесь для всеобщего поклонения во дни поста и покаяния.
26 сентября с такою же торжественностью, как и при встрече, икону отправили из Астрахани в с. Иванчуг. Сначала жители рабочего поселка на заводе Нобеля изъявили желание принять на краткое время чудотворную икону Божьей Матери. Владыка Филарет благосклонно отнесся к этому желанию жителей нобелевского поселка, и сам на пароходе из Астрахани привез икону по пути ее шествия в село Иванчуг. Здесь в церкви-школе владыка отслужил торжественное всенощное бдение и молебен в присутствии почти всех жителей поселка. Затем жители левобережья Волги — Форпоста через настоятеля Спасо-Преображенской церкви протоиерея Иоанна Нигровского своими просьбами упросили владыку Филарета разрешить пребывание святой иконы на Форпосте 27 и 28 сентября. Вслед за этим жители села Карантинное через своего представителя, церковного старосту Степана Рябова, еще с большей настойчивостью просили от владыку взять икону к себе в село, ссылаясь на близость своего села от Форпоста. Просьба их была уважена, и 28 сентября, вечером с Форпоста, сухопутьем, по направлению к селу Карантинному, открылось торжественное шествие святой иконы в сопровождении духовенства в облачениях со святыми иконами и народа, при пении священных песнопений и стихир. К 9 часам вечера чудотворная икона прибыла в Карантинное, где после молебна было отслужено всенощное бдение. В 11 часов дня в Карантинное прибыл владыка Филарет, где после молебна Феодоровская икона Божьей Матери была взята на пароход и в сопровождении архипастыря отправилась назад в село Иванчуг.
Обстановка военного времени внесла существенные коррективы в жизнь Астраханской епархии и ее учреждений. Сразу после начала военных действий появилась необходимость в оказании помощи семьям лиц, призванных на военную службу, беженцам, а также раненым, в большом количестве начавшим пребывать в тыл. Астраханское духовенство во главе со своим архипастырем епископом Филаретом откликнулось на насущные потребности времени. Епархиальный съезд духовенства и церковных старост 20 августа 1914 года постановил в пользу семей лиц, призванных на войну, и на другие нужды, вызываемые обстоятельствами времени, отчислять с 1 августа ежемесячно из братских доходов не менее 3 % и из остаточных церковных сумм 10 % в распоряжение местных приходских советов и организовать на местах приготовление теплой одежды для отсылки воинам действующей армии.
Экстренный Епархиальный съезд, созванный в конце июля 1915 года, ассигновал в распоряжение Государя на нужды войны 10 000 рублей, за что император Николай Александрович выразил благодарность как астраханскому епископу Филарету, так и Епархиальному съезду духовенства и старост. Довольно успешно организовывались попечительские советы, учрежденные по благословению Св. Синода. Со второй половины августа 1914 года в епархии действовало уже 126 Советов, в октябре — 190, а в октябре 1915 года — 200 и при таком же числе приходов. Советы собирали пожертвования и оказывали пособия семьям призванных в войска, как деньгами, так и материалами и натурой: мукой, чаем, сахаром, зерновым хлебом, дровами, теплой одеждой, обувью и личным трудом при уборке полей. Советы посылали свои пожертвования деньгами — в Красный Крест, и в армию разными предметами: сахаром, чаем, бумагой и разного рода принадлежностями одежды. Когда появились беженцы, Советы стали жертвовать беженцам. Некоторые попечительские советы делали крупные денежные жертвы. Так, в с. Самосделки Астраханского уезда было пожертвовано 300 рублей в пользу Красного Креста. Из некоторых церквей были сделаны крупные отчисления в распоряжение приходских попечительских советов. Так, приход в с. Увары Астраханского уезда отчислил 1 500 рублей.
Свою помощь фронту астраханские монастыри выразили в организации лазаретов для раненых воинов. Чуркинская, Николаевская пустынь в сентябре 1914 года во вновь выстроенной больнице оборудовала на свои средства лазарет на 30 человек с полным содержанием от обители. Покрово-Болдинский монастырь в том же сентябре отвел под госпиталь одно из лучших помещений в здании настоятельских покоев на 2-м этаже. Здесь было также размещено 30 человек с содержанием от монастыря, кроме медицинского и санитарного персонала. Пребывание в лазарете в тихой обители с большой рощей оказывало на здоровье больных с их расшатанными нервами самое благотворное влияние. Попечение игумена Василия (Цветкова) окружало их чисто отеческой заботой и вышедшие из госпиталя писали, что «вечно будут помнить» и «навсегда останутся благодарными» обители. Иоанно-Предтеченский монастырь в октябре 1914 года в одном из корпусов приспособил помещения для лазарета на 6 человек с содержанием из обители. Астраханский Благовещенский женский монастырь, расположенный в центре города, многолюдный (135 насельниц), но весьма скупо обеспеченный, руководимый игуменью Платонидою (Пасмурновой), в октябре 1914 года постановил расходовать из монастырских экономических сумм впредь до окончания войны по 175 рублей на содержание 5 кроватей при астраханской земской больнице для раненых и больных воинов, и 1 марта 1915 года изыскал на нужды войны свыше 1 300 рублей, приобретя на них, главным образом, разного рода обмундирование для действующей армии.
Некоторые из астраханских сельских приходов так же старались помочь раненым воинам. Так, Попечительство села Разночинского Красноярского уезда в сентябре 1914 года предоставило один из церковных жилых домов для приюта и лечения раненых и больных воинов. А причт и старосты Спасо-Преображенской церкви станицы Атаманской решили в ноябре 1914 года на церковные средства содержать одну кровать в местном форпостном лазарете.
Немалую помощь астраханские монастыри оказали и прибывшим в Астраханскую губернию беженцам. В Чуркинском монастыре было размещено 25 трудоспособных, которых разместили в монастырской гостинице и которым за труды выдавалось умеренное вознаграждение. 15 мужчин было размещено в Покрово-Болдинском монастыре, для них был отведен отдельный дом на монастырском кладбище. 6—8 человек было размещено в Иоанно-Предтеченском монастыре на полном содержании; 7 — в Благовещенском женском монастыре на монастырском содержании с выдачей одежды и обучением ремеслу и хозяйству, и 12 — в Воскресенско Мироносецком монастыре на полном содержании.
Нашлись среди астраханских священнослужителей такие, которые добровольцами записались в действующую армию для выполнения обязанности полковых священников. Священник Николай Галикарнасов в битве под Перемышлем 4 октября 1914 года был ранен в голову и кисть руки, но после Пасхи 1915 года, подлечившись, вновь отправился в армию. Другой священник, Иустин Васильковский получил контузию ног, но, вылечившись, вернулся в армию. В действующую армию по благословению правящего архиерея от Астраханской епархии было отправлено 6 иеромонахов: из Архиерейского дома — иеромонах Иоасаф; от Ивановского монастыря — иеромонахи Досифей и Павел; от Покровского — иеромонах Фотий и от Чуркинского — иеромонахи Никон и Иерофей.
Особой заботой владыки Филарета было духовное окормление расквартированных вблизи города Астрахани, у села Карантинного солдат 156-го пехотного полка. Владыка специально командировал в военный лагерь священника Сергия Добронравова для отправления духовных нужд и совершения божественных служб. По благословению владыки в военном лагере силами самих воинов начала строиться деревянная Троицкая церковь (Троицкий военный собор).
Принесла с собой война и немалые скорби для Астраханской епархии. С апреля 1915 года, согласно распоряжению начальника Астраханской губернии, помещения духовно-учебных заведений отошли в ведение военного ведомства и были заняты: духовная семинария и епархиальное женское училище под квартирование войск, а мужское духовное училище — под лазарет для больных и раненых воинов. Передача помещений духовно-учебных заведений военному ведомству не только вынудила закончить учебный год ранее обычного срока, но и поставила епархиальное руководство перед задачей размещения учеников и учениц на будущий учебный год. Для размещения учеников мужского духовного училищ городская администрация предложила помещение Смирновской гостиницы, но владелец гостиницы запросил за аренду здания большую сумму, поставив также условием ее капитальный ремонт впоследствии. Руководство училища не смогло пойти на такие условия, решив разместить учеников по частным квартирам. Наиболее сложным было положение с Епархиальным женским училищем, что вынудило даже Епархиальный съезд просить архиерея войти с ходатайством в Св. Синод о временном прекращении занятий в училище на предстоящий учебный год (1915—1916 гг.).
Два года продолжалось служение Преосвященного епископа Филарета Астраханской епархии, а 1 июня 1916 года он указом Св. Синода был уволен на покой. Причиной этому послужило решение владыки продать судно Плавучей церкви Святителя Николая одному рыбопромышленнику. Игумен Чуркинского монастыря Аркадий, возмущенный тем, что это произошло без его ведома (Плавучая церковь находилась на содержании обители), написал в Св. Синод рапорт о неправомочных действиях правящего архиерея. Следствием этого и стал указ Св. Синода. После своего увольнения на покой, владыка Филарет поселился в Астраханском Покрово-Болдинском монастыре, а с декабря 1916 года отбыл на жительство в Тверской Желтиков монастырь, который был вверен его управлению. На память о себе в Астраханской епархии епископ Филарет оставил пожертвованные им 4 % закладные листы Государственного Дворянского Земельного банка на 9 000 рублей, для учреждения специального капитала для выдачи из процентов пособия на лечение бедных священнослужителей и их семей.
17 февраля 1918 года бывший астраханский епископ Филарет был освобожден от управления Тверским Желтиковым монастырем и переведен на жительство в Московский Ставропигиальный Донской монастырь. В октябре 1918 года владыка Филарет был назначен на Самарскую кафедру. Скончался он в 1921 году. Как рассказывали свидетели его кончины, епископ Филарет долго «томился. Перебирая, по-видимому, что могло мешать ему умереть, он вспомнил, что в кармане или в столе у него осталась еще монетка — 1 или 2 копейки. Монетку нашли и отдали нищим. После этого он и умер».





