Кирилловская часовня и Троицкий собор

Кирилловская часовня и Троицкий собор

Недалеко от Троицкого монастыря на видном месте стоит Кирилловская часовня — небольшой храм без алтаря. Она построена на могиле местночтимого святого преподобного игумена Кирилла, строителя первого православного монастыря в Астрахани, умершего в 1576 году и прославившегося свершением чудес после смерти. День его памяти — 18 марта. Кирилл вначале был похоронен на территории монастыря, и часовни над его могилой не было. Она появилась позже, когда, по преданию, он свершил чудо, оказав помощь астраханцам во время страшного пожара. В Астраханском сборнике, где опубликована «Рукопись Никифора Туркина», это описано так: «…видела воеводская жена Ис хором своих лрепо-добнаго Кирилла на гробе с воем стояща И десни-цою огнь крестовидно осеняюща, И абие пламень угасе И пожар предста; она, яже видяще сие, поведа мужу своему и протчим людям и того ради надним Начальником Кириллом построили часовню…».
Вход в первую, деревянную Кирилловскую часовню был сделан с восточной стороны, что считалось явным каноническим нарушением. К 1677 году деревянная часовня обветшала, и новую построили уже дверьми на запад. Сохранившаяся до нашего времени каменная Кирилловская часовня представляет собой простой кубический объем, увенчанный сферическим куполом с 4-конечным крестом. Вход в Кирилловскую часовню обрамлен древним резным перспективным порталом килевидной формы, который является традиционным для русского зодчества XVII века.

В западной стене часовни возле входа справа внизу от портала сохранилась каменная плита с рельефным декором и высеченным текстом о погребении здесь «в 1731 году астраханского губернатора генерал-майора фон Менгдена»‘. В начале XIX века, когда в кремле возводились классические гарнизонные постройки, старинные здания духовного ведомства приобрели ампирный декор и строгую простоту фасадов: Троицкий собор — красное крыльцо с классическим фронтоном, Кирилловская часовня — 4-колонный портик.
В советское время Кирилловская часовня долгие годы была в ведении кремлевского гарнизона и использовалась как хозпостройка для армейских нужд.
После реставрации, в 70-е годы, в часовне был устроен магазинчик для торговли сувенирами. И только в 1992 году она была возвращена Астраханской епархии.

В настоящее время в Кирилловской часовне восстановлены фрески и наружные стены. Еженедельно, по субботам, в часовне совершается водосвятный молебен перед мощами преподобного Кирилла, игумена Астраханского.

Share 'Кирилловская часовня' on Facebook Share 'Кирилловская часовня' on LiveJournal Share 'Кирилловская часовня' on Twitter Share 'Кирилловская часовня' on vk.com Share 'Кирилловская часовня' on Yandex Share 'Кирилловская часовня' on Email
<< | >>