Мы ничего не можем сделать с макроэкономической ситуацией, но мы можем решать, как на нее реагировать – считает Сергей Худиев.

Компас в свое время был удивительным изобретением. Древние моряки ориентировались по звездам – и достигали в этом большого искусства. До сих пор жители Полинезии поражают иностранцев своим знанием звездного неба.

329

Сергей Худиев

Сергей Худиев

Но это высокое искусство становилось бесполезным, когда небосвод заволакивали тучи и путешественники оказывались в неспокойных водах непонятно где. Компас позволял людям как бы видеть небосвод сквозь тучи и ориентироваться в бурном море.

Конечно, моряки могли паниковать, не обращать на компас внимания и мучительно вглядываться в облака, пытаясь разглядеть там какие-то звездочки – но это уже было их упущением. Компас у них был.

Как и у нас – у нас есть вера, которая говорит нам, какого курса держаться и что полагать истинным. Не желая обращать на этот компас внимания, мы сами подвергаем себя многим скорбям.

Бывают страдания физические – голод, холод и боль. Их невозможно игнорировать, когда они свои, и недолжно – когда они чужие. Бывают страдания психологические – и значительной части из них можно избежать, изменив своё отношение к жизни. Они могут быть свидетельством того, что мы встали как-то поперек жизни, уклонились от правильного курса.

Когда у вас нет еды – это физическое страдание. Когда вы вынуждены есть отварной рис (дома) вместо того, чтобы есть роллы (в ресторане) – чисто психологическое. Вы получаете ровно те же питательные вещества и находитесь в ровно таком же тепле и комфорте. Недорогая одежда может быть такой же теплой, как дорогая, довольно старый телефон принимать звонки так же успешно, как телефон последней марки.

Нас удручают не сами обстоятельства, а неправильное отношение к этим обстоятельствам, изматывают и лишают покоя не сами трудности, а раздражение, гнев, страх и горечь, которым мы предаемся по поводу этих трудностей.

Для большинства из нас текущий экономический кризис означает именно психологические страдания, он лишает нас не пищи и одежды, а дорогих видов того и другого. Но стоит ли это все того, чтобы страдать? Не послано ли нам все это, чтобы мы поняли, что мы ищем утешения не в том, и страдаем не о том?

Святой апостол Павел говорит «печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть» (2Кор.7:10) Люди боятся лишиться денег – и гораздо менее боятся лишиться благодати Божией; похоже, означай грех денежный штраф, люди бы сделались благочестивы, а как он означает всего лишь вечную погибель, люди беспечны.

На что же указывает компас? Наша вера учит нас во всем видеть промысл Божий. Бог заботится о мире, Бог заботится о России, Бог заботится о каждом из нас. В конце концов, мироздание управляется не министрами или банкирами, а Богом.

Бог попустил нам этот кризис – и Бог знает, зачем. Библейская история Иосифа есть история очень больших неприятностей – ему было от чего прийти в горечь и уныние. Его собственные братья хотели убить его и наконец продали его иноплеменникам.

Бывший любимый ребенок в семье попал в рабство в чужой дом в чужой стране. Там, в доме Потифара, он, вместо того, чтобы озлобиться на весь мир, верно и старательно служит, и хозяин ставит его «над всем домом своим».

Иосиф прощает братьев

Иосиф прощает братьев

Но только он более менее благополучно устроился на новом месте, новая беда – жена Потифара пытается его соблазнить, а после того как Иосиф отказывается предать доверие своего хозяина и согрешить перед Богом, ложно обвиняет его в насилии.

Иосиф попадает в тюрьму. Более чем достаточный повод для горечи, обиды и озлобленности! Но Иосиф продолжает уповать на Бога – и Бог выводит его из тюрьмы, Иосиф делает еще более головокружительную карьеру, становясь ближайшим помощником фараона…

Для тех, кто знаком с Писанием, нет нужды пересказывать эту историю подробно – а кто не знаком, может прочитать ее к книге Бытия в главах 37–50. Это история веры, которая помогает человеку в тесных обстоятельствах – и она с тех пор повторилась множество раз. Уныние во всем видит препятствия; вера во всем видит возможность. Нам послана Возможность – мы поставлены в обстоятельства, которыми должны воспользоваться.

В условиях кризиса экономика переориентируется – предприятия переходят на выпуск другой продукции, меняются импортные и экспортные потоки, бизнес старается выжить в изменившихся условиях. Собственно, кризисы, которые заставляют людей проявлять изобретательность и усердие, – неизбежная часть развития.

Как частные лица, мы ничего не можем сделать с макроэкономической ситуацией – это условия, в которые мы поставлены независимо от нашей воли. Но мы можем решать, как мы отреагируем на эти условия. Для нас кризис означает возможность переориентироваться внутренне – определиться с тем, что для нас важно, а что неважно, где мы полагаем нашу цель и в чем мы ищем утешения.

Несколько месяцев я видел рекламу нового смартфона со слоганом «Чем ты заполнишь свою жизнь?». Ответ напрашивался – покупкой в кредит новых игрушек и выплатой этих кредитов. Теперь я точно знаю, что не куплю этого смартфона – и заполню свою жизнь чем-то другим.

И тут оказывается, что самые важные вещи в мире – бесплатны. Молитва и слово Божие. Общение с людьми, которых вы любите. А многие другие важные вещи не так дороги, чтобы стать недоступными – хорошая музыка и хорошие книги. А деньги у нас еще будут – заработаем своими руками, чтоб было из чего удалять нуждающемуся.

Мы можем посмотреть на наш компас, отложить страдания по не купленному смартфону и позаботиться о тех, кто действительно страдает.

Источник: Православие и мир

Share 'Компас веры' on Facebook Share 'Компас веры' on LiveJournal Share 'Компас веры' on Twitter Share 'Компас веры' on vk.com Share 'Компас веры' on Yandex Share 'Компас веры' on Email
<< | >>