30 октября Церковь вспоминает событие перенесения мощей праведного Лазаря Четверодневного. В IX веке византийский император Лев Мудрый (886 — 911) повелел перенести мощи Лазаря из города Китии на Кипре в Константинополь и положить в храме во имя Праведного Лазаря. «Лазарь Четверодневный, друг Христов», — такая надпись была на мраморном ковчеге, в котором его мощи пребывали на острове.

Лазарь – человек, которого Сам Господь называет своим другом.

«Лазарь, друг наш, уснул», — это удивительные слова. Они предваряют воскресение Лазаря – человека, который умер 4 дня назад и чье восстание из мертвых предвозвещает, прообразует собой смерть и воскресение Христа. Они говорят о смерти не как об окончании жизни, но как о сне — явлении временном и мирном (вспомним, что впоследствии слово «успение» в значении «смерти» применяли к Матери Божией). Они содержат в себе указание на очень близкие и доверительные отношения с Богом – дружбе.

Вспоминая историю Лазаря, нельзя не задуматься и о том, почему его – и только его одного – Господь прямо назвал Своим другом.

Что такое вообще эта дружба? И как можно понять суть дружеских отношений с Самим Богом, если руководствоваться Евангелием?

В повествовании о Лазаре внутреннее содержание их дружбы не раскрывается (сказано только, что сестры Марфа и Мария, посылая Христу весть о том, что Лазарь болен, называют его «тот, кого Ты любишь»). Но Сам Спаситель говорит о нем по другому случаю:

«Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.  Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.  Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам. Сие заповедаю вам, да любите друг друга» (Ин 15:12-17).

Христос говорит тут о нескольких вещах. Дружба неразрывно связана с любовью, и высшее проявление любви – готовность отдать за друга жизнь. Друзьями Сына Божия можно считать тех, кто исполняет данные Им заповеди. Раб лишен знания, другу же открыто все. И не люди избирают Сына Божия, но Он Сам избирает себе апостолов.

Эти слова могут быть применимы к любому христианину. Спаситель отдал Свою жизнь за каждого из нас и сделал это по любви к каждому человеку. И всякий раз при совершении проскомидии и принесении бескровной Жертвы таинство совершается как плод и одновременно актуализация Крестного Подвига Спасителя.

Через пророков Он сообщил людям о своем грядущем рождении, через апостолов и церковных писателей последующих веков раскрыл людям, что такое человек, как устроена его жизнь, каково устроение Церкви и так далее. Пожалуй, из того, что касается различных обстоятельств земной жизни и принципов отношения людей с Богом и друг с другом, мы не знаем одного – дня и часа Второго Пришествия Христа, окончания времени и начала Страшного Суда.

Это действия со стороны Бога.

Ясно также и то, что требуется от нас: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам». И далее: «Сие заповедаю вам, да любите друг друга».

Что касается жизни Лазаря после его воскресения, то мы о ней знаем немного. Он прожил еще 30 лет, был епископом и проповедовал на острове Кипр. Там же и умер.

Изготовив ковчег для тела этого праведного человека, мастера сделали на нем краткую надпись, которая отражала все – и праведность, и жизнь по заповедям, и особенную близость к Богу: «Лазарь Четверодневный, друг Христов».

Источник: Татьянин день

Share 'Лазарь Четверодневный, друг Христов' on Facebook Share 'Лазарь Четверодневный, друг Христов' on LiveJournal Share 'Лазарь Четверодневный, друг Христов' on Twitter Share 'Лазарь Четверодневный, друг Христов' on vk.com Share 'Лазарь Четверодневный, друг Христов' on Yandex Share 'Лазарь Четверодневный, друг Христов' on Email
<< | >>