«День Воскресения Господа нашего Иисуса Христа –

основание мира, начало примирения,

прекращение вражды, разрушение смерти,

поражение диавола»

(святитель Иоанн Златоуст).

 

Возлюбленные о Господе священнослужители!

Боголюбивые иноки и инокини!

Дорогие братья и сестры!

ХРИТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Как радостно произносить и слышать эти слова! Как радостно осознавать, что Господь еще раз дал нам возможность встретить Пасху Христову!

Этот Праздник, братья и сестры, имеет удивительное свойство — пробуждать в душах всех людей какую-то необъяснимую радость. Сегодня в храмах присутствуют и те, кто уже многие годы живет церковной жизнью, и те кто только начинает свой путь христианина, и те кто впервые переступил порог храма. Но в душе каждого, независимо от степени духовного опыта, Пасха пробуждает радость и свет.

Душа каждого из нас создана Богом и поэтому в любых обстоятельствах она чувствует прикосновение своего Творца. Пасха Христова — это и есть одно из таких прикосновений. Через время, через бурю жизненных страстей и суеты к нам приходит воскресший Христос. Что может сравниться с чувством, когда к твоей душе, к твоему сердцу прикасается сам Бог? Пожалуй, ничего. Именно поэтому Пасха – это не дань традиции, и не один из праздничных дней в чреде других.

О значении Воскресения Христа говорит нам святой апостол Павел: «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15, 14). Эти слова объясняют все. Без Воскресения Господа нашего Иисуса Христа все, чем мы, христиане, живем — напрасно. Что будет проповедовать Церковь, если не было Христова Воскресения? Некие моральные принципы? Духовное развитие? Но зачем все это нам, если Христос не воскресал? Наша вера, наши дела, вся наша жизнь теряет смысл. Ведь без Воскресения Христова после нашей даже праведной жизни нас не ждет вечная жизнь с Богом.

Именно Воскресение Христово наполняет нашу жизнь смыслом. Мы должны твердо верить и знать, что Христос был распят и воскрес для того, чтобы мы имели возможность жить вечно с Богом и воскреснуть в Его второе пришествие. И вот в тот момент, когда мы осознаем это, братья и сестры, в наше сердце и войдет истинная пасхальная радость. Из радости необъяснимой она станет радостью осознанной, радостью, которая изменит всю нашу жизнь.

Может ли человек оставаться равнодушным к беде другого человека, если он знает, что Христос пострадал не только за него, но и за всех, воскрес, чтобы спасти каждого? Можно ли творить зло, понимая при этом, что отдаляешься от своего Спасителя? Эти вопросы не могут быть мелкими и незначительными, если человек уверовал в Воскресение Христово.

Господь, сотворивший нас свободными, дает нам выбор. «Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор. 30, 19). С этими словами Он обращается к каждому из нас. Вера в Воскресение Христово, принятие его всем своим сердцем – это первый шаг к вечной жизни.

Таково, братья и сестры, значение Пасхи Христовой и той пасхальной радости, которой мы сегодня делимся друг с другом. Пусть воскресший Господь отнимет от наших сердец всякий страх и уныние, ропот, недовольство, ненависть и вражду. Пусть воскресит Он в наших сердцах любовь ко всем, кто нас окружает и подаст силы нести эту любовь другим людям через слова и дела.

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+ Иона

МИТРОПОЛИТ АСТРАХАНСКИЙ

2014 г.

г. Астрахань

Источник: Официальный сайт Астраханской и Енотаевской Епархии

Share 'Пасхальное послание митрополита Астраханского и Камызякского Ионы' on Facebook Share 'Пасхальное послание митрополита Астраханского и Камызякского Ионы' on LiveJournal Share 'Пасхальное послание митрополита Астраханского и Камызякского Ионы' on Twitter Share 'Пасхальное послание митрополита Астраханского и Камызякского Ионы' on vk.com Share 'Пасхальное послание митрополита Астраханского и Камызякского Ионы' on Yandex Share 'Пасхальное послание митрополита Астраханского и Камызякского Ионы' on Email
<< | >>